du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Bib Gourmand - Vincent Bricaud - Le Chemin des Saveurs - Miélan (32) Paisible bastide gasconne, Miélan est traversée par la N124 qui relie Tarbes à Auch. Aujourd'hui, nulle question de passer : on s'y arrête pour rendre visite au chef du Chemin des Saveurs !
Jean-Michel Amigues
Un cuisinier atypique
Toute l'équipe : Vincent, Maryse, Paul et Mathieu. |
Aux commandes de cette maison depuis quatre ans, il vient de faire une entrée remarquée au Michelin 2006 : 1 fourchette et un Bib Gourmand. D'origine toulousaine, Vincent Bricaud est diplômé de l'école hôtelière des Pyrénées de Toulouse et fut, pendant sa scolarité, sous la conduite d'Edmond Neirinck. Issu d'une famille aux sens artistiques innés -musique, peinture, arts plastiques, Vincent se définit comme autodidacte, épicurien et curieux de toutes choses. Ces grands-parents ont toujours été dans son coeur et sont toujours sa référence pour son cheminement privé et professionnel. "Quoi de meilleur à 8 ans que de partager avec mon grand-père des petits pois justes écossés et cuits dans une grande poêle sur le fourneau ?" Ce qu'il recherche ? Retrouver des odeurs d'enfance de chez sa grand-mère grâce au travail des produits frais. À l'âge de 20 ans, un souci de santé important lui fait comprendre que la vérité est de rester humble et humain en toutes circonstances. Maître d'hôtel à ses débuts mais toujours attiré par la cuisine, il doit sa maîtrise du travail à Jean-Claude Voisin, de Villemur-sur-Tarn, qui a été étoilé Michelin pendant dix ans dans les années 1990.
"Surtout pas de routine chez moi
!"
Restaurant Le chemin des Saveurs
Complément d'article
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LA RECETTE DU CHEF
La joue de boeuf braisée, jus mousseux
à l'herbe curry
En coulisses
Vincent Bricaud et son équipe sélectionnent leurs vêtements
professionnels chez Clément et travaillent sur un piano Thirode.
En
chiffres Investissements 100 000 E CA 2005 250 000 E TTC Effectif Moins de 10 personnes Nbre de couverts 20 Capacité 25 couverts Prix moyen 40 E Prix des menus 23 E, 32 E, 45 E |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE