du 1er juin 2006 |
TALENT |
En février 2005, Le Bistrot l'Alouette, à Pessac (33), était victime d'un incendie accidentel. Treize mois plus tard, Laurence Treffel et son conjoint Willy Suchet ont rouvert cette maison créée à la fin du XIXe siècle. Un nouveau décor, une équipe renouvelée, un concept 'bistrot gastro' des soirées à thème signent cette réouverture.
Brigitte Ducasse
Renaissance de l'Alouette
Laurence Treffel et Willy Suchet ont rouvert Le Bistro l'Alouette en mars après plus d'un an de fermeture. Pascal Badot (au centre) est à la tête d'une brigade de 12 personnes. |
L'incendie
avait pris dans les cuisines, seule la salle a échappé aux flammes. Par
chance, si le propriétaire des murs était mal assuré, ce n'était
pas le cas de Laurence Treffel et de Willy Suchet, 2 professionnels aguerris, qui
comptaient déjà 7 établissements sur leur parcours avant de racheter
à de célèbres
rugbymen - dont Bernard Laporte - cette affaire qui réalisait un chiffre d'affaires
annuel de 2 ME. "Si l'assureur n'avait pas fait l'avance des fonds, nous n'aurions
pas eu l'autorisation de reconstruire", confie Laurence Treffel. Repartir, ils
l'ont fait, et pas à moitié. Les longs mois de fermeture imposés
par le sinistre déboucheront sur une remise
à plat de l'ensemble de l'activité. Au prix d'un investissement de 400
000 E, le décor sera entièrement revu.
Couleurs toniques - violine et pourpre -, mobilier
en wengé, sol de béton ciré, panneaux coupe-vent incrustés de
verres colorés, décoration végétale… et une cuisine agrandie,
totalement refaite que l'on peut découvrir depuis la salle par une baie vitrée.
Le chef, Pascal Badot, 38 ans, d'origine médocaine, a conçu la carte
dans un esprit 'brasserie de luxe'. Aux incontournables du Sud-Ouest s'ajoutent
des plats très contemporains imprégnés de saveurs du monde comme
cette entrée : Nem de canard, magret en sushi, gésiers confits, chutney
tomates… Les cuissons au wok, gril, four vapeur respectent les produits. Et
leur fraîcheur ne fait pas défaut : le chef fait son marché tous
les matins.
Une moyenne de 150 couverts
Un caviste a été
recruté pour gérer la cave riche de 70 références, surtout du
Bordeaux, y compris des crus classés. Les petites attentions sont légion.
Le café est accompagné de brisures de chocolat
faites maison ; les sous-assiettes ont été réalisées aux couleurs
du Bistrot par une artiste locale ; les tables ne sont jamais dressées de la
même manière d'un jour sur l'autre. Et l'amplitude horaire est très
large : ouverture 7 jours sur 7, dont la dernière commande à 23 h 30.
Situé en un point stratégique de l'agglomération
bordelaise - près de 500 entreprises voisinent à proximité -, Le
Bistrot l'Alouette réalise une moyenne de 150 couverts par jour pour un ticket
moyen de 35 E le midi et 40 E le soir. Laurence Treffel ne manque pas de projets
pour fidéliser et élargir la clientèle. Les Ateliers Gourmands en
sont un bon exemple : rendez-vous mensuel, en soirée (30 à 40 E selon
les thèmes), ils s'organisent autour de spécialistes comme le grand chocolatier
bordelais Michel Garrigue et Lionel Bon, conseil en sommellerie animant le thème
chocolat et vin.
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Le Bistrot l'Alouette
2 avenue du Maréchal Leclerc
33600 Pessac
Tél. : 05 57 26 90 15
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L'Hôtellerie Restauration n° 2979 Magazine 1er juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE