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du 7 décembre 2006
AU MARCHÉ

Dans le Gers, le village de Samatan lance désormais la saison des marchés au gras. Baptisée Le Foie gras dans son palais, l'opération réunit petits et grands producteurs. Pour les Gersois, cette journée est aussi l'occasion de partager des secrets de chef.
Sylvie Soubes

Samatan lance la saison des marchés au gras


Petits et gros producteurs de foie gras ont présenté leurs gammes à l'occasion de cette journée organisée par la municipalité de Samatan.

Une trentaine d'exposants dont une douzaine de producteurs. Pour sa 2e édition, Le Foie gras dans son palais, à Samatan, a doublé sa surface d'accueil. Et pourtant, l'année 2006 a été rude pour la filière. Syndrome de la grippe aviaire, attaques antigavage, remise en cause par l'Europe des marchés au gras… Heureusement, la qualité, la préservation d'un savoir-faire et du patrimoine gastronomique sont encore bien vivaces. Cette journée organisée à l'initiative de René Daubriac, maire de Samatan et vice-président du conseil général, d'André Daguin, président de l'Umih et de l'interprofession en est la preuve. Si l'opération permet aux Gersois de se retrouver un samedi d'automne autour des productions locales, elle permet aussi de fixer les projecteurs sur les marchés au gras du département. Des marchés ancestraux, qui représentent le plus ancien mode de commercialisation des palmipèdes à foie gras, voués pourtant à une mort quasi certaine il y a 10 ans. Le maintien en vie de ces halles tient "à la solidarité et à la volonté de tous les acteurs locaux" résume André Daguin, qui a effectué deux mandats à présidence de la chambre de commerce et d'industrie du Gers avant d'être le chef de file des CHR. Pour lui "la filière gras" peut et doit être "une filière d'avenir". À cette ruralité prometteuse s'ajoute l'envie de faire partager les mille et une recettes auxquelles le foie gras se prête. Ainsi, sous le regard attentif du public, plusieurs cuisiniers du département partagent technique et astuces. Cette année, le chef de la Comtesse du Barry, M. Vavassori, Xavier Bellard du Canard Gourmand et Yoan de Côté Sud (2 restaurants de Samatan) ont répondu à l'invitation. Pour clôturer la manifestation, un dîner de gala haut en gourmandise a été réalisé sous la houlette d'André Fagedet du Château Larroque à Gimont et fidèle cuisinier de la Ronde des Mousquetaires. n zzz76v


De gauche à droite : le sénateur Reispat, le représentant du préfet du Gers, Jackie Barzin, André Daguin, Marielle Marquet, René Daubriac et le président du conseil général Philippe Martin lors de l'inauguration de la journée Le Foie gras dans son palais.


André Fagedet a réalisé le dîner de gala. Il est ici en pleins préparatifs avec son fils Olivier sous l'oeil attentif d'André Daguin.


François Rivière, maire de Seissan, est lui aussi un fervent défenseur des marchés au gras. Il innove cette année en ouvrant le marché au gras aux producteurs de truffes. À la clé : des prix plus attractifs pour les restaurateurs. 


Des variantes autour de l'oie et du canard en conserves ont aussi séduit les visiteurs.


Le chef de la société La Comtesse du Barry a expliqué comment travailler le foie gras en copeaux. 

AU DÎNER DE GALA...

Mises en bouche : Crème brûlée au foie gras, Choux à la mousseline, Toast à la graisse rouge et Piquillos accompagnés d'un Crémant Toques et Clochers.
Entrée : Assiette de Foie gras au coulis de mûres, Millefeuille de foie poêlé aux pommes, Foie nature, Terrine de foie aux petits légumes, Verre mousseline de foie au Vic. bilh, Floc à l'anglaise. Les vins : Pacherenc Saint-Albert, Plaimont Côte d'Heux, Rosé Inès et Fronton.
Plat : Cuisse de canard garnie au parfum des bois, Charlotte aux cèpes, Tuile samatanaise. Les vins : Flotis en Fronton et Le Faîte de Saint-Mont.
Dessert : Moelleux au chocolat. Les vins : Floc de gascogne, Domaine de Chiroulet et Rouge Negrette.

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