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du 4 janvier 2007

CAMPUS

en suède

Le lycée hôtelier de Marseille aux Noëls en Europe

Marseille représentait la France en Suède, au rassemblement d'établissements scolaires européens sur le thème des traditions gastronomiques autour de Noël.

Manifestation parrainée par l'Association des écoles hôtelières et tourisme européennes, l'opération Noëls en Europe regroupe chaque année plusieurs établissements scolaires hôteliers européens. Pour sa 15e édition, c'est au lycée hôtelier Virginska Skola d'Orebro en Suède que se sont rendus Bernard Vergier, professeur de production culinaire et 2 élèves de bac pro, Sébastien Dumas et Maxime Gnojczack. La Hongrie, l'Estonie, l'Autriche, l'Italie, le Portugal, la Grèce, la Slovénie, l'Albanie, la Suède, la Belgique, le Luxembourg et la Pologne avaient aussi envoyé leurs représentants. Ainsi, pendant 4 jours, chacun a pu présenter les coutumes et traditions gastronomiques et culturelles des autres délégations. Au menu : démonstrations, explications (en allemand, en anglais et en français), dégustations des produits des différents terroirs, et point d'orgue avec la réalisation d'un gigantesque buffet européen des traditions culinaires de Noël. Bernard Vergier et ses 2 étudiants y ont contribué : anchoïade, grand aïoli, pieds paquets, les 13 desserts, pompe à l'huile, gibassié, brandade de morue, tapenade…


Bernard Vergier, professeur de production culinaire du lycée hôtelier de Marseille et deux élèves, Sébastien Dumas et Maxime Gnojczack, représentaient la France en Suède.

Échanges de savoir-faire

"Ce cours 'grandeur nature', couvert par les médias locaux et nationaux de la presse écrite et télévisuelle du pays organisateur, a nécessité beaucoup de travail et de temps passés à l'organisation et à son déroulement. Mais, c'est une énorme récompense que cette richesse d'échanges de savoir-faire, de savoir-vivre, de cultures de traditions culinaires et de patrimoines reçus et donnés permettant en peu de temps de mieux se connaître et se comprendre, par le biais du travail croisé, pour tisser des liens durables entre personnes et établissements hôteliers", insiste Bernard Vergier. Le 16 janvier, le CDI du lycée hôtelier de Marseille accueillera une réplique plus modeste de la manifestation suédoise pour les étudiants, parents et professeurs. zzz68v
N. L.

Bernard Vergier : bernardvergier@hotmail.com

Projet de coopération entre lycées hôteliers européens

Bernard Vergier, professeur au lycée hôtelier de Marseille, travaille à la conception d'un nouveau projet d'envergure européenne qui entre dans le cadre d'un programme, Coménius. Baptisé 'Au fil de l'eau-rope', il s'agit de la création d'un inventaire de recettes à base de poissons de rivière ou de mer et de la présentation des attractions touristiques fluviales et maritimes de chaque pays participant. L'occasion pour chacun "de comparer, d'échanger, d'améliorer ses connaissances", explique Bernard Vergier, qui envisage à terme une rencontre avec des démonstrations et la création d'un portail internet donnant accès aux sites de tous les établissements scolaires participants.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3010 Hebdo 4 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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