du 11 janvier 2007 |
CAMPUS |
AVEC UN JURY PRÉSIDÉ PAR MICHEL BRAS
Mikaël Teluk vainqueur des Nérios d'or 2006
Montluçon (03) Il avait demandé au président Jean-Pierre Bujard, avant la remise des prix, s'il pourrait retenter sa chance l'année prochaine. Ce ne sera pas la peine, car Mikaël Teluk, 24 ans, second au restaurant le Choiseul à Amboise (37) a remporté le 18e concours culinaire des Nérios d'or.
Mikaël Teluk en cuisine : minutie et rigueur. |
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Les
épreuves se sont déroulées dans les nouvelles cuisines du lycée
Saint-Vincent. Et pendant 5 heures, les concurrents, aidés par un commis, ont
mitonné leur entrée et leur plat avec comme produits imposés des
spécialités locales : poulet bourbonnais, foie gras du domaine de Limagnes,
rumsteck et jumeaux de Charolais, moutarde de Charroux, vin de Saint-Pourçain.
Le gagnant a proposé un Poulet bourbonnais
en cannelloni de foie gras, tube craquant de pommes de terre, nuage de panais, et
en plat, présenté comme des desserts : un Rumsteck bardé de butternut,
churros de topinambours, chantilly de moutarde de Charroux, entremets jumeaux/betteraves,
cygne de pommes de terre. Sur la 2e marche du podium, Jérôme
Cazanave (Le Jarrousset à Murat, 15) devance Ludovic Davouze (Hôtel
du Palais à Biarritz, 64).
Jury étoilé
Le jury, emmené par
Michel Bras, a mis en avant le bon niveau du concours, même si les concurrents
ont eu tendance à se compliquer
la vie, et parfois à s'éloigner un peu du produit. Il a regroupé
des personnalités de haut niveau de la gastronomie française avec Dominique
Loiseau (Relais Bernard Loiseau à Saulieu, 3 étoiles), Pascal Barbot
(l'Astrance à Paris, 2 étoiles), Guy Legay (ex-chef du Ritz à
Paris), Stéphane Dupuy (Château de Codignat à Bort-l'Étang, 63, Espoir 2 étoiles),
Jacques Decoret (Restaurant Decoret à Vichy, Espoir 2 étoiles) et François
Adamski (l'Abbaye Saint-Ambroix à Bourges, Bocuse d'or 2001, 1 étoile).
Pour les épreuves des jeunes, c'est Thomas
Bridanne, du lycée professionnel Saint-Vincent, élève de la nouvelle
mention complémentaire en cuisine gastronomique, qui a remporté le concours
devant Jérémy Daurat, du lycée hôtelier de Chamalières,
et Robert Rafaitin, en 1re année d'apprentissage à l'Institut
des métiers de Clermont-Ferrand et au Magnolia à Riom.
Pierre
Boyer zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 3011 Hebdo 11 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE