Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 18 janvier 2007
VINS

CARDINAL RICHARD 2005, 25E DU NOM

Le muscadet de gastronomie

Chez la famille Sauvion, la sélection finale du Cardinal Richard reste un moment d’exception et de convivialité. Cette année, les ‘façonneurs de plaisir’ fêtaient le 25e anniversaire de cette cuvée unique choisie parmi quelque 40 échantillons tous issus de l’appellation sèvre et maine sur lie et effectuée, depuis 1981, uniquement si la qualité du millésime le mérite. Le concept Cardinal Richard - archevêque de Paris, fondateur de la basilique de Montmartre et ayant vécu au Château du Cléray - met non seulement en avant les viticulteurs ayant vinifié de très belles cuvées mais les encourage également en leur achetant à des cours plus élevés que la moyenne. La sélection, pyramidale, part d’une centaine d’échantillons passant par de multiples présélections.
Muscadet d’excellence et de gastronomie, le Cardinal Richard 2005 présente une belle couleur jaune pâle, d’une grande brillance, un nez complexe alliant minéralité, fleur blanche et fruits frais (pêche blanche avec en final une légère flaveur mentholée). En bouche, les agrumes se mêlent aux arômes plus exotiques tel que l’ananas… Vient ensuite la minéralité qui lui donne une très belle longueur en bouche. Idéal pour l’apéritif, ce Cardinal Richard peut être par exemple le compagnon idéal de noix de Saint Jacques sur un lit de poireaux. C’est en tout cas le verdict des 45 membres du jury composé de quelques cuisiniers de renom comme Jean Paul Abadie, Laurent Saudeau, Gérard Ryngel, Bernard Rambaud…
À l’occasion de ce 25e anniversaire, la sélection du muscadet Haute Culture prestige de Sauvion a été organisée au Domaine de Bretesche à Missillac où Gilles Charpy, le chef étoilé, a spécialement élaboré un menu muscadet.
Olivier Marie zzz46f 012y44

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3012 Hebdo 18 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration