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du 18 janvier 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3012 du 18 janvier 2007

Suivez la finale en direct sur www.lhotellerie.fr, Fabrice Desvignes : "Il faut gagner le Bocuse d'Or" : le 24 janvier, dans le cadre du Sirha à Lyon, Fabrice Desvignes défendra les couleurs de la France au Bocuse d'or. Dans les starting-blocks, le second des cuisines de la présidence du Sénat s'entraîne avec son commis, Antoine Michelson, et ses coachs, ses 3 chefs, les MOF Gilles Poyac, Pascal Grière et Jérôme Le Minier. Il vise haut, car jamais un Français n'a fini à une autre place que premier ou second. 24 candidats seront aux fourneaux les 23 et 24 janvier prochains. Tous venus pour gagner.

Premières Palmes internationales du Leaders Club, la Palme d'or à l'Atelier des Chefs : le Leaders Club International organisait le week-end dernier, à Marrakech, les 1res Palmes internationales de la restauration. Chacun des 5 pays en lice présentait 3 concepts de restauration innovants. C'est un concept français qui a séduit les restaurateurs. Nicolas et François Bergerault et Sébastien Bompoil ont été ovationnés par leurs pairs pour l'Atelier des Chefs. La Palme d'argent récompense un autre Français, Robert Petit, avec À Toutes Vapeurs. Quant à la Palme de bronze, elle échoit à East à Hambourg.

À l'initiative des Éditions BPI, la pédagogie interactive en cuisine : avec le lancement d'une série de DVD dont le premier des 5 prévus est intitulé 'Recettes et techniques culinaires en vidéo' (cliquez ici pour commander le DVD-Rom), les Éditions BPI mettent à la disposition des formateurs et de leurs élèves un outil interactif totalement nouveau dans l'enseignement professionnel. Deux enseignants passionnés du lycée hôtelier d'Illkirch-Graffenstaden (67), Jean-Michel Truchelut et Pierre-Paul Zeiher, ont mis au point cette méthode révolutionnaire de 'DVD pédagogique'.


SOMMAIRE

ÉDITO

La haute cuisine face à son avenir

L'ÉVÉNEMENT

Rendez-vous

Les chances françaises défendues par le second de cuisine du Sénat, Fabrice Desvignes au Bocuse d'Or : "Il faut gagner"

En bref

Négociations sur le temps de travail, jours fériés garantis contre 6e semaine de congés payés

RESTO CONCEPT

En bref

Pour Bernard Boutboul, Gira Sic Conseil, les concepts de la restauration doivent faire une révolution

À Marrakech, l'Atelier des Chefs remporte les 1res Palmes d'or internationales du Leaders Club

RESTAURATION

Relais & Châteaux Le Vieux Logis Trémolat (24), dîner 'Grand Siècle' Laurent-Perrier, une belle cuvée

Avec "Carnet des saveur en Bordeaux", Franck Salein livre ses secrets

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Alors que la situation économique s'améliore sensiblement, Accor remet à plat ses activités hôtelières en Allemagne

À quelques semaines de ses 40 ans, Inter-Hotel voit la vie en grand et en rose

CONJONCTURE

En bref

Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, l'hôtellerie de province fait mieux que Paris en novembre

JURIDIQUE

Tableau de bord

Jugement définitif de la cour de justice des Communautés européennes, les hôteliers doivent payer la Sacem pour la télévision dans les chambres

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

INDICATEURS

En bref

Transactions, l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'

Selon une enquête d'American Express, l'industrie du voyage va augmenter ses tarifs en 2007

CAMPUS

En bref

Journalistes en herbe, remportez le Prix L'Hôtellerie Restauration Campus du Meilleur article

S'inscrire avant le 9 février 2007, le trophée national des jeunes talents de la mer

Formation, première promotion 'grande tables'

VIE PROFESSIONNELLE

Rendez-vous chez Voyageurs du Monde, rue Sainte-Anne à Paris (IIe), entretien croisé entre André Daguin et Jacques Maillot, fondateur de Nouvelles Frontières

CONCOURS

Diplômés, les Meilleurs apprentis isérois

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Noix de Saint-Jacques poêlées sur une fondue de poireaux à la brunoise de saumon fumé

LA PAGE DU CHEF

Deux guides d'information, poissons blancs et saumons d'Alaska

Avec la collection de DVD "Recettes et techniques culinaires en vidéo" de BPI, la pédagogie interactive entre en cuisine

VINS

Part importante de votre chiffre d'affaires, soignez votre carte des vins

Cardinal Richard 2005, 25e du nom, le muscadet de gastronomie

Bordeaux : Destination vignobles, "Constituez des réseaux !" prône Paul Dubrule

Vins et idées cadeaux, Alliance Loire innove

Au centre culturel de Vivier (07), le 6e Festivin

LICENCE IV

Après une année 2006 réussie, Coca-Cola poursuit de nouveaux lancements

NOUVELLES TECHNOLOGIES

Musique de chambre, les clients du Meurice peuvent se réveiller au son des playlists de leur iPod

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

6e édition, Barriques d'or du Pacherenc du Vic Bilh

Pas d'accord, à propos du concours des MOF

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