du 18 janvier 2007 |
ARRÊT SUR IMAGE |
PAS D'ACCORD
À propos du concours des MOF
À la suite de la publication dans L'Hôtellerie
Restauration du 23 novembre dernier
du questionnaire imposé aux candidats du MOF cuisine et de l'éditorial
du 30 novembre, nous avons reçu un courrier de M. Jacques Thierry, inspecteur
général de l'Éducation nationale, délégué général
du Comité des expositions du travail. Dans cette missive, notre correspondant
souligne notamment :
Les
présidents du concours des MOF qui se sont succédé ont souhaité
qu'il y ait une épreuve écrite subsidiaire dont les questions très
générales ont comme seul but de permettre aux candidats de montrer qu'ils
ont su s'informer sur l'évolution de leur métier et qu'ils connaissent
les noms d'illustres prédécesseurs auxquels sont souvent attachés
des plats qui font le renom de la cuisine française. Commenter cette épreuve
sans coefficient, qui pèse environ un centième du concours pour décider
ou non de sa modernité, laisse rêveur… Ne rien dire des 23 recettes
présentées en public dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne
et du tirage au sort des 3 plats à réaliser pour les épreuves de
qualification, qui place l'ensemble des candidats au même niveau d'information
sur la ligne de départ, étaient autrement plus importants. Il est enfin
nécessaire de rappeler que si le ministère de l'Éducation nationale
contrôle la régularité des procédures, il n'intervient pas
dans le choix des sujets qui est de l'unique et entière responsabilité
du président. Cet examen dénommé 'concours' pour conserver le concept
d'excellence qui lui est attaché depuis plus de 80 ans ne dépend absolument
pas des procédures habituellement utilisées pour les examens professionnels
et la 17e CPC n'en a jamais débattu. Faire l'amalgame avec la rénovation
du CAP pour écrire que ce fut un frein à toute modernisation du concours
Un des Meilleurs ouvriers de France montre une méconnaissance totale des textes
qui le régissent."
Jacques
Thierry, inspecteur général de l'Éducation nationale,
délégué général du Comité des expositions
du travail.
PS : Ces précisions n'enlèvent rien à la réalité des faits : demander aux candidats au MOF de cuisine s'ils connaissent le nom de l'eau minérale préférée de Louis XIV ne relève pas de l'absolue modernité. Mais le débat ne mérite sans doute pas d'être prolongé… zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 3012 Hebdo 18 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE