du 18 janvier 2007 |
VINS |
CARDINAL RICHARD 2005, 25E DU NOM
Le muscadet de gastronomie
Chez la famille Sauvion, la sélection finale du
Cardinal Richard reste un moment d’exception et de convivialité. Cette année,
les ‘façonneurs de plaisir’ fêtaient le 25e anniversaire de cette cuvée unique
choisie parmi quelque 40 échantillons tous issus de l’appellation sèvre et maine
sur lie et effectuée, depuis 1981, uniquement si la qualité du millésime le
mérite. Le concept Cardinal Richard - archevêque de Paris, fondateur de la
basilique de Montmartre et ayant vécu au Château du Cléray - met non seulement
en avant les viticulteurs ayant vinifié de très belles cuvées mais les encourage
également en leur achetant à des cours plus élevés que la moyenne. La sélection,
pyramidale, part d’une centaine d’échantillons passant par de multiples
présélections.
Muscadet d’excellence et de gastronomie, le Cardinal Richard 2005 présente une
belle couleur jaune pâle, d’une grande brillance, un nez complexe alliant
minéralité, fleur blanche et fruits frais (pêche blanche avec en final une
légère flaveur mentholée). En bouche, les agrumes se mêlent aux arômes plus
exotiques tel que l’ananas… Vient ensuite la minéralité qui lui donne une très
belle longueur en bouche. Idéal pour l’apéritif, ce Cardinal Richard peut être
par exemple le compagnon idéal de noix de Saint Jacques sur un lit de poireaux.
C’est en tout cas le verdict des 45 membres du jury composé de quelques
cuisiniers de renom comme Jean Paul Abadie, Laurent Saudeau, Gérard Ryngel,
Bernard Rambaud…
À l’occasion de ce 25e anniversaire, la sélection du muscadet Haute Culture
prestige de Sauvion a été organisée au Domaine de Bretesche à Missillac où
Gilles Charpy, le chef étoilé, a spécialement élaboré un menu muscadet.
Olivier Marie zzz46f 012y44
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L'Hôtellerie Restauration n° 3012 Hebdo 18 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE