Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 25 janvier 2007
CONJONCTURE

BAROMÈTRE L'HÔTELLERIE RESTAURATION/CONSO CHD

UNE LÉGÈRE ACCALMIE POUR LA RESTAURATION INDÉPENDANTE EN DÉCEMBRE

Fin d'année en demi-teinte. Les clients ont été plus nombreux à s'offrir une sortie au restaurant (0,6 %). Mais ils sont restés vigilants côté dépenses. Résultat : la recette moyenne par couvert a reculé de 0,7 %.


Les restaurants de très petite taille (moins de 50 couverts) ont subi de leur côté une baisse de 1,1 % de leur recette journalière.

Pouce ! C'est en ces termes que l'on peut qualifier le mois de décembre 2006 concernant l'activité de la restauration indépendante commerciale. Globalement, l'année n'a pas été en effet des meilleures. Loin s'en faut…
Décembre s'est toutefois soldé par une très légère reprise de la fréquentation. Selon le baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, 28 % des établissements sondés - sur un échantillon total de 200 - ont de fait constaté une augmentation du nombre de leurs clients (contre 17 % en novembre), alors que 30 % ont déclaré observer une baisse. N'empêche. C'est une évolution positive qui, globalement, se dégage en cette fin d'exercice de l'ordre de 0,6 %. La hausse moyenne (15,7 %) s'avérant de plus forte amplitude pour les restaurants concernés que le fléchissement moyen (à 12,6 %).
Reste qu'il ne suffit pas de servir davantage de consommateurs pour faire véritablement recette. La preuve. S'agissant de la recette journalière, c'est finalement la stabilité qui a prévalu au cours du mois de décembre 2006 avec un repli de 0,1 %.
31 % des unités questionnées ont effectivement enregistré une baisse de leur recette journalière contre 29 % qui ont noté une hausse. L'indice mensuel d'évolution de la recette par jour s'est ainsi stabilisé à 56 pour le deuxième mois consécutif après une chute continue depuis le mois de septembre.

La taille des établissements constitue un facteur discriminant
À noter que le baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD révèle que les exploitations à TMR élevé (plus de 20 E) ont vu leur recette journalière grimper de manière nettement plus sensible : 6,5 % en décembre par rapport au mois de novembre. Par contre, les restaurants de très petite taille (moins de 50 couverts) ont subi de leur côté une baisse de 1,1 % de leur recette journalière.
Au global, malgré la petite amélioration du nombre de couverts servis par jour et la stabilité de la recette journa
lière constatées en décembre, la recette moyenne par couvert n'est hélas pas parvenue à tenir le choc. Elle a ainsi régressé de 0,7 %. Une diminution plus sensible, en particulier dans la restauration traditionnelle (- 1 %) et la restauration classique à thème (- 1,3 %), tandis que le segment brasseries et cafés-restaurants a sauvé les meubles (+ 0,5 %).
Claire Cosson avec Conso CHD
zzz20r

Question du mois

Quels voeux les restaurateurs français forment-ils pour l'année 2007 ?

Alors que les politiques s'adonnent aux traditionnelles cérémonies des voeux, les restaurateurs indépendants français établissent avec ardeur les leurs pour ce nouveau millésime. Interrogés par le cabinet Conso CHD les 3 et 4 janvier, une grande majorité des professionnels espèrent encore obtenir l'application de la TVA à taux réduit. Pour 69 % des répondants - sur un échantillon de 200 personnes -, cette obtention constitue la priorité de l'année.
Figure en second plan une aide des pouvoirs publics concernant l'abaissement des charges sociales (19 %). Et puis arrive en troisième place la "reprise de la fréquentation des restaurants". Toujours d'actualité, les restaurateurs indépendants aimeraient également trouver plus facilement du personnel (3 %). L'évolution de la baisse des coûts d'énergie (2 %) demeure par ailleurs secondaire dans les attentes exprimées.

 

Quelle tendance pour le mois de janvier 2007 ?

Pas facile de voir la vie en rose ! En ce début d'année, les restaurateurs indépendants français affichent toujours un petit moral. 45 % d'entre eux estiment de fait que la fréquentation sera identique en janvier 2007 à celle de 2006. 47 % pensent la même chose s'agissant de la recette moyenne par jour.
Au final, les indices mensuels de tendance demeurent très largement orientés à la baisse. Ils sont pratiquement au même niveau en janvier 2007 qu'ils ne l'étaient en décembre 2006 : soit - 15 pour la fréquentation et - 16 pour la recette moyenne.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3013 Hebdo 25 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration