du 25 janvier 2007 |
CONJONCTURE |
BAROMÈTRE L'HÔTELLERIE RESTAURATION/CONSO CHD
UNE LÉGÈRE ACCALMIE POUR LA RESTAURATION INDÉPENDANTE EN DÉCEMBRE
Fin d'année en demi-teinte. Les clients ont été plus nombreux à s'offrir une sortie au restaurant (0,6 %). Mais ils sont restés vigilants côté dépenses. Résultat : la recette moyenne par couvert a reculé de 0,7 %.
Les restaurants de très petite taille (moins de 50 couverts) ont subi de leur côté une baisse de 1,1 % de leur recette journalière. |
Pouce
! C'est en ces termes que l'on peut qualifier le mois de décembre 2006 concernant
l'activité de la restauration indépendante commerciale. Globalement, l'année
n'a pas été en effet des meilleures. Loin s'en faut…
Décembre s'est toutefois soldé par une
très légère reprise de la fréquentation. Selon le baromètre
L'Hôtellerie Restauration/Conso
CHD, 28 % des établissements sondés - sur un échantillon total de
200 - ont de fait constaté une augmentation du nombre de leurs clients (contre
17 % en novembre), alors que 30 % ont déclaré observer une baisse. N'empêche.
C'est une évolution positive qui, globalement, se dégage en cette fin
d'exercice de l'ordre de 0,6 %. La hausse moyenne (15,7 %) s'avérant de plus
forte amplitude pour les restaurants concernés que le fléchissement moyen
(à 12,6 %).
Reste qu'il ne suffit pas de
servir davantage de consommateurs pour faire véritablement recette. La preuve.
S'agissant de la recette journalière, c'est finalement la stabilité qui
a prévalu au cours du mois de décembre 2006 avec un repli de 0,1 %.
31 % des unités questionnées ont
effectivement enregistré une baisse de leur recette journalière contre
29 % qui ont noté une hausse. L'indice mensuel d'évolution de la recette
par jour s'est ainsi stabilisé à 56 pour le deuxième mois consécutif
après une chute continue depuis le mois de septembre.
La taille des établissements constitue un facteur discriminant
À noter que le baromètre
L'Hôtellerie Restauration/Conso
CHD révèle que les exploitations à TMR élevé (plus de
20 E) ont vu leur recette
journalière grimper de manière nettement plus sensible : 6,5 % en décembre
par rapport au mois de novembre. Par contre, les restaurants de très petite
taille (moins de 50 couverts) ont subi de leur côté une baisse de 1,1 %
de leur recette journalière.
Au global, malgré la petite amélioration
du nombre de couverts servis par jour et la stabilité de la recette journalière constatées en décembre,
la recette moyenne par couvert n'est hélas pas parvenue à tenir le choc.
Elle a ainsi régressé de 0,7 %. Une diminution plus sensible, en particulier
dans la restauration traditionnelle (- 1 %) et la restauration classique à
thème (- 1,3 %), tandis que le segment brasseries et cafés-restaurants
a sauvé les meubles (+ 0,5 %).
Claire
Cosson avec Conso CHD zzz20r
Question
du mois Quels voeux les restaurateurs français forment-ils pour l'année 2007 ?
Alors que
les politiques s'adonnent aux traditionnelles cérémonies des voeux, les restaurateurs
indépendants français établissent avec ardeur les leurs pour ce nouveau millésime. Interrogés par
le cabinet Conso CHD les 3 et 4 janvier, une grande majorité des professionnels
espèrent encore obtenir l'application de la TVA à taux réduit.
Pour 69 % des répondants - sur un échantillon de 200 personnes -, cette obtention constitue
la priorité de l'année. |
Quelle
tendance pour le mois de janvier 2007 ?
Pas
facile de voir la vie en rose ! En ce début d'année, les restaurateurs indépendants
français affichent toujours un petit moral. 45 % d'entre eux estiment de
fait que la fréquentation sera identique en janvier 2007 à celle de 2006. 47 % pensent la même chose s'agissant de la recette moyenne
par jour. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3013 Hebdo 25 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE