du 1er février 2007 |
RESTAURATION |
NOSTALGIE
LES RESTAURANTS D'ARGENTEUIL
Val-d'Oise Le temps des peintres impressionnistes à Argenteuil et des guinguettes en bords de Seine est révolu depuis longtemps. Pourtant, il y a toujours en lisière haute et verdoyante de cette vaste commune industrieuse 2 maisons historiques, Le Moulin de la Galette et le Moulin d'Orgemont, qui, rénovées, offrent à une clientèle dépassant largement les frontières de la commune des prestations de qualité pour repas d'affaires, mariages et autres festivités. En centre-ville, l'offre est limitée à quelques petits restaurants ethniques. L'un d'entre eux sort du lot, Le Palais d'Agadir, grâce à une bonne cuisine marocaine à prix modestes.
Béatrice Bretonnière
Le
Moulin d'Orgemont,
un lieu baroque et surprenant
Perché
en haut d'une colline, ce très ancien relais de chasse, dont la tour est devenue
un moulin à vent en 1510, a subi bien des transformations au fil des siècles
et des propriétaires. Il déborde aujourd'hui de curiosités : au pied
de la tour, la salle de restaurant n'est autre qu'une péniche échouée
à la décoration hétéroclite, flanquée d'une terrasse
dominant le paysage. En contrebas, un étonnant et immense manège du XIXe
siècle offre un lieu inédit pour de grandes soirées festives. Divers
salons pour soirées privées complètent un dispositif permettant de
recevoir de 300 à 500 personnes. L'établissement, fermé en 2000,
a été repris en gérance en 2004 par Olivier Brossolette. Il y avait
travaillé pendant une vingtaine d'années sous l'ancienne
direction, et à 44 ans, il a racheté le fonds pour 300 000 E et réalisé
600 000 E de chiffre d'affaires la première année, puis 800 000 E la suivante.
Il s'est adjoint les services d'un sympathique chef, Jean-Philippe Quintin, 34 ans,
qui a beaucoup bourlingué (États-Unis, Singapour, Angleterre, Suisse),
avant d'atterrir au Moulin d'Orgemont où il flirte avec la cuisine fusion,
mais sans excès : "3/4 traditionnel, 1/4 fusion avec un accent asiatique
ou américain", explique-t-il. Il sert en semaine 20 couverts le midi avec
un menu à 43 E et autant le soir, et jusqu'à 500 couverts certains
week-ends.
moulin d'orgemont -
2 rue des moines · 95100 Argenteuil - tél. : 01 34 10 21 47
Le Moulin de la Galette,
une ancienne guinguette devenue lieu de réceptions
Perché encore plus haut que le précédent,
Le Moulin de la Galette, aujourd'hui situé sur la commune de Sannois, à
quelques mètres de celle d'Argenteuil, a une vue panoramique inégalée
sur la région parisienne, mais n'a rien à voir avec l'ancienne guinguette
du siècle dernier, où l'on buvait du cidre et mangeait des galettes sur
des terrasses en bois. L'établissement a été transformé en 1969
par la famille Zucchelli dont la fille Fabienne a repris le flambeau en 1996 avec
l'aide de son mari, homme d'affaires. Le restaurant maintenant luxueux dispose de
4 salons pouvant servir de 20 à 350 couverts. La maison
réalise 70 % de son CA (840 000 E) avec les banquets, séminaires et mariages.
Grâce à ses vastes espaces de parking qui ont remplacé les herbes
folles de la Belle Époque, la maison peut recevoir 3 à 4 mariages
par week-end. Pour les particuliers, le restaurant propose un menu unique, de facture
classique, à 37 E comprenant le kir, le demi-pot lyonnais et le café.
Les menus de réception se situent entre 69 et 97 E.
le moulin de la galette
- 15 rue des moulins · 95110
Sannois - tél. : 01 39 80 69 55
Le
Palais d'Agadir,
un restaurant chaleureux de cuisine familiale
Hassan
Bellakhtir, 29 ans, et son frère Mohamed, 23 ans, ont repris, il y a quelques
années, cette maison fondée par leur père en 1990, sans rien changer
à ce qui avait fait son succès dans cette ville où l'offre de qualité
est limitée : un cadre oriental pittoresque, une cuisine familiale traditionnelle
et un accueil chaleureux. Depuis les origines, le cuisinier est le même :
Ali El Asir, 60 ans, qui a débuté au Maroc à l'âge de 14
ans avant de venir travailler dans le sud de la France puis à Argenteuil.
Il fait lui-même les gâteaux et fait venir la menthe de Tiznit au Maroc
pour le thé. Avec 44 tables, Le Palais d'Agadir sert 50 couverts par jour en
semaine à une clientèle de cadres d'entreprise, et de 80 à 100
couverts le week-end à une clientèle familiale de la ville. Le ticket
moyen est de 22 E en semaine et de 25 E le week-end.
le palais d'agadir -
158 bd Jean Allemane 95100 Argenteuil tél. : 01 39 81 94 49
zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3014 Hebdo 1er février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE