du 8 février 2007 |
CONCOURS |
À L'ÉCOLE SUPÉRIEURE DE HAUTE CUISINE À PARIS
Laurent Sanchez remporte le 57e Prosper Montagné
Paris C'est à l'École Ferrandi que Laurent Sanchez, du Chambard à Kaysersberg (68), s'est imposé en finale du 57e Prix Prosper Montagné, devant 5 concurrents redoutables.
De gauche à droite : Gérard de Marcillac, directeur de l'École Grégoire-Ferrandi, P. Fleury, Stéphane Raimbault, Éric Prowalski (Taillevent à Paris), le vainqueur Laurent Sanchez (Le Chambard à Kaysersberg), Sébastien Vanbeseleare (APHRL à Paris), Guy Rameau, président du Club Prosper Montagné, et J.-C. Le Roux. Au 2e rang : Dominique Champroux (Le A à Schweigenhouse-sur-Moder), Guillaume Bouchard (Le Bristol à Paris), Kaoru Takagi (La Plancha à Maisons-Laffitte), C. Moissan, Pierre Miecaze et P. Houles. |
Robuchon,
Legay, Tabourdiau, Renard, Brulard, Turbot… Laurent Sanchez s'inscrit à
son tour sur la liste prestigieuse des lauréats du Prosper Montagné. Lors
de l'annonce du palmarès, à l'École Ferrandi à Paris,
Laurent Sanchez, du Chambard à Kaysersberg, devance Éric Prowalski
du Taillevent, et à la 3e place, Sébastien Vanbeselaere de
l'APHRL (rue Médéric). "L'ensemble du jury (6 personnes pour le 1er
plat et 6 autres pour le second) a été unanime pour mieux noter Laurent
Sanchez que les autres candidats, souligne Guy Rameau, président du Club
Prosper Montagné. C'est complexe d'accepter de se mesurer à des collègues
dans ce type de concours. Tout comme des sportifs de haut niveau, il faut franchir
la ligne le premier. Mais le dépassement de soi est gage de réussite,
car réussir c'est vouloir plus fort et plus longtemps que les autres."
Créé en 1950, le Prix Prosper Montagné
fait figure d'ancêtre dans la longue liste des concours culinaires. Sa longévité
démontre surtout qu'il a acquis et su conserver une place unique grâce
au sérieux de l'organisation, comme en témoigne le président du jury
de cette édition, Stéphane Raimbault, de L'Oasis à La Napoule (06)
: "En tant que président, je n'ai pas noté les candidats, j'étais
là pour garantir la transparence du concours, et je vous assure qu'il n'y
a aucune influence extérieure. J'ai été honoré d'en être
le président." "À l'école hôtelière, j'en entendais
déjà parler. J'ai même été commis lors d'une finale.
Ça ne nous rajeunit pas !", ajoute en plaisantant le chef étoilé.
Les candidats avaient 2 plats
à réaliser. Une entrée pour 8 personnes servie à l'assiette
ou à l'anglaise (soupe ou potage de légumes, chaud ou froid, intégrant
un ou plusieurs éléments principaux déterminant l'appellation - homard,
foie gras, truffe et safran sont interdits), et en plat principal, toujours pour
8 personnes, 4 rognons de veau présentés entiers, accompagnés d'une
garniture à base de blettes et d'une garniture libre, une pomme Anna de 20
cm de diamètre étant servie à part. La présentation, l'assaisonnement,
l'originalité, la technique du plat, la qualité de la cuisson, l'harmonie
des saveurs… sans oublier l'hygiène, la méthode, le gaspillage,
ou encore les directives dispensées au commis, tout est passé au crible.
Les 6 candidats, Laurent Sanchez (Le Chambard à Kaysersberg, 68), Dominique
Champroux (Le A à Schweigenhouse-sur-Moder, 67), Sébastien Vanbeseleare
(APHRL à Paris), Éric Prowalski (Taillevent à Paris), Kaoru
Takagi (La Plancha à Maisons-Laffitte, 78) et Guillaume Bouchard (Le Bristol
à Paris), ont assuré une bien jolie finale. "Le podium de cette année
révèle de nouveaux talents, et il est agréable de constater l'amour
du métier de ces jeunes cuisiniers. C'est réconfortant pour l'avenir",
conclut Guy Rameau.
Nadine
Lemoine zzz22v
Club
Prosper Montagné
45 rue Saint-Roch
75001 Paris
Tél. : 01 42 96 48 85 - Fax : 01 42 96 48 86
prosper.montagne@wanadoo.fr
Prochains
concours organisés par le Club Prosper Montagné
Le Trophée Tholoniat (concours
artistique de sucre tiré, filé ou soufflé) en novembre 2007 à
La Coupole à Paris. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3015 Hebdo 8 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE