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du 08 fevrier 2007
L'ÉVÉNEMENT
EN BREF

Didier Aniès quitte Monaco pour Saint-Jean-Cap-Ferrat
Didier Aniès a quitté le restaurant La Coupole de l'Hôtel Mirabeau à Monaco pour prendre au printemps la direction des cuisines du Grand Hôtel de Saint-Jean-Cap-Ferrat. Il avait obtenu 1 étoile au Michelin l'an dernier. Il succédera à Jean-Claude Guillon qui prend sa retraite. Au restaurant La Coupole, il est remplacé depuis fin janvier par Yannick Franques. Depuis 1992, ce dernier a travaillé notamment chez Ledoyen, aux Ambassadeurs, au Bristol (Paris) et au Louis XV (Monaco). Yannick Franques sera assisté de Cyril Vincent, venu du restaurant Joël Robuchon de l'Hôtel Métropole à Monaco. L'Hôtel Mirabeau de la SBM enregistre dans le même temps l'arrivée d'un nouveau directeur général, Jean-Marie Marcadier, qui était depuis 2003 directeur d'exploitation du Ritz à Paris. zzz22v

Le sort du Royal Monceau entre les mains d'un mandataire
Les rebondissements continuent
dans l'affaire Royal Monceau. Dans la bataille juridique opposant le docteur Aïdi - qui considère être toujours le propriétaire du palace parisien - à Hoche Financement, le tribunal de commerce de Paris a récemment nommé un mandataire ad hoc. Ce dernier, Me Philippot, dispose des moyens nécessaires pour contrôler et surveiller la gestion et les mouvements de capitaux de l'entreprise et de ses filiales. Un premier rapport devrait être rendu le 28 février. En attendant, l'hôtel n'a pas encore rouvert ses portes. Une majorité du personnel souhaite d'ailleurs que l'unité demeure fermée afin d'entreprendre les travaux de sécurité nécessaires. zzz22v

Nouveau chef au Fantin Latour
Le tout jeune restaurant Fantin Latour à Grenoble - un an d'existence - compte un nouveau chef, Jean Rubini, jusque-là second, qui prend les rênes en main. Ancien élève du LEP Le Clos d'Or à Lesdiguières (38), il s'est forgé un CV dans les grandes maisons, entre Marc Veyrat, La Villa Florentine ou l'Auberge du Font Rose. Olivier Mazodier est nommé chef pâtissier. zzz22v

Signalétique du XXIe siècle : comment référencer son établissement dans l'univers des GPS ?
Voici un extrait des échanges qui se tiennent actuellement sur le Forum des Sujets Interactifs 'Pour commercialiser vos chambres : du dépliant à internet'. Par Guilain Denisselle, accessible à partir de la page d'accueil de lhotellerie.fr rubrique Sujets Interactifs. Alors qu'un internaute s'interroge pour savoir comment faire référencer son établissement sur les GPS de voiture…, un autre résume les conseils donnés par l'auteur pour mieux appréhender cette problématique :
"Soit mes clients ont un GPS intégré à leur voiture (à l'endroit de l'autoradio) et utilisent des CD de navigation. J'en ai, pour ma part, utilisé 2. C'est Teleatlas et Navtech. Je dois donc contacter ces 2 sociétés pour qu'ils me référencent. Avez-vous un téléphone ou un lien internet à me communiquer ?"
"Soit mes clients utilisent le GPS de leur téléphone portable. Les hôtels qui leur sont proposés proviennent alors soit de Teleatlas ou de Navtech, soit des partenaires de mappy.com ou maporama.com Dans ce dernier cas, puisque je n'appartiens pas à une de leur chaîne qui est partenaire comme Accor ou Best Western, je dois contacter au moins un de leurs partenaires, c'est-à-dire Venere, Bookings ou Hotels, Octopus, Superbreak, Expedia. Mais avant de les contacter, je regarde ce que vous en dites sur le site. Au plaisir."
zzz42x

Les Relais d'Alsace vont rouvrir
En décembre dernier, le tribunal de commerce de Châteauroux (Indre) avait prononcé la liquidation judiciaire des Relais d'Alsace, établissement phare de cette ville. Cependant, les portes de cet hôtel-restaurant de 40 chambres doivent rouvrir le 14 février après la désignation d'un repreneur. Le propriétaire de l'Hôtel Voltaire à Châteauroux a en effet décidé de reprendre l'établissement et ses 12 salariés, mais pas le débit de tabac qui serait confié à un autre gérant. zzz22v

'Les Amoureux de Senderens'
Chez Senderens à Paris, le menu Saint-Valentin (150 E par personne) sera servi du 12 au 17 février. Pour accompagner une bouteille de champagne : Brouillade aux langues d'oursin aux oeufs, Asperges vertes de la Durance 'crues et cuites', ormeaux à l'huile épicée, 'Shot Ginger', Volaille de Challans aux truffes noires, 'Coeur' de macaron à la rose et aux litchis (café et petits-fours et eau minérale inclus). zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3015 Hebdo 08 Fevrier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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