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du 8 février 2007
RESTAURATION

APRÈS LA CESSION DU GROUPE FLO

Jean-Paul Bucher remet 'le couvert' en famille

Le fondateur du Groupe Flo a toujours de 'l'appétit'. Il a racheté récemment 2 restaurants - le River Café et le Murat, en partenariat avec Jean-Louis Costes - et 2 hôtels sur Paris. D'autres acquisitions pourraient avoir lieu en propre ou en association avec des professionnels du secteur.


Jean-Paul Bucher : Le culte de l'entreprise familiale.

Il pourrait couler des jours tranquilles, redécouvrir les trésors cachés de son Alsace natale ou bien encore prendre la mer pour voguer vers d'autres horizons. Mais lorsque l'on a l'esprit d'entreprise chevillé au corps, il n'est pas aisé de s'abandonner à l'oisiveté. Ainsi, Jean-Paul Bucher - fondateur du Groupe Flo, cédé au tandem composé de GIB et Tikehau Capital en 2005 - 'remet' aujourd'hui le couvert. Et en famille !
L'ancien propriétaire des célèbres brasseries parisiennes telles La Coupole, le Boeuf sur le Toit ou Bofinger a en effet créé au printemps dernier un holding - baptisé Efficace 68 -, dont la vocation est de se développer dans l'hôtellerie et la restauration parisiennes. Une structure à dimension familiale puisque son gendre - François Dapremont, qui occupait voilà quelques mois encore le poste de directeur général des Brasseries et Concessions chez Groupe Flo - est à ses côtés en qualité de p.-d.g. des sociétés de restauration. Sans oublier ses 3 enfants, Francine, Catherine et Mathieu, qui assument chacun la responsabilité d'un centre de profit.
Depuis la cession du Groupe Flo, Jean-Paul Bucher a effectivement réalisé de jolies petites emplettes dans la Ville Lumière. Résultat : le voilà à la tête de 2 établissements hôteliers (dont l'Hôtel du Bois dans le XVIe et l'Hôtel Chaplain dans le VIe), respectivement exploités par chacune de ses filles, et 2 restaurants (dont le
Murat, en partenariat avec Jean-Louis Costes et le River Café confié à son fils, Mathieu).
"Après la vente de Flo, Jean-Paul Bucher a très vite réfléchi à de nouveaux investissements", explique François Dapremont. Et d'ajouter : "Nous nous intéressons logiquement à la restauration, activité que nous connaissons sur le bout des doigts. Nous pensons également par ailleurs pouvoir apporter notre sens du commerce et celui de la connaissance du client à l'hôtellerie."

Mettre le pied à l'étrier à des professionnels de la restauration
En d'autres termes, Jean-Paul Bucher et François Dapremont nourrissent quelques ambitions de développement. Le tout, 'exclusivement' dans la capitale. "Je laisse les groupes de restauration commerciale se battre en banlieue. Nous allons nous concentrer sur Paris. Nous y cherchons des restaurants relativement haut de gamme, mais tout de même abordables avec un ticket moyen situé entre 35 et 45 E", souligne François Dapremont.
S'agissant de l'hôtellerie - plus grosse consommatrice en capitaux -, les 2 compères estiment qu'il y a là aussi des "choses à faire", en particulier sur le créneau des petits hôtels de charme de 20 à 50 chambres.
Parallèlement, le holding Efficace 68 envisage aussi d'acquérir des affaires en partenariat avec des associés qui entreraient au capital desdites sociétés et les géreraient. "C'est un moyen d'aider et de mettre le pied à l'étrier à des professionnels de la restauration. Ils apportent leurs compétences, et nous, notre expertise financière", précise François Dapremont. Un mariage 'idéal', en vérité. D'autant qu'à l'heure actuelle, les banquiers se montrent toujours aussi frileux envers le secteur de la restauration.
En attendant de trouver chaussure à leur pied, le River Café va subir un 'toilettage' afin de lui redonner ses lettres de noblesse. Quant aux 2 hôtels, des travaux significatifs vont y être menés en 2007.
Claire Cosson
zzz22v

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