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du 8 février 2007
VIE PROFESSIONNELLE

‘TOQUÉS DE CUISINE’

Les chefs lot-et-garonnais en ébullition

Agen (47) Créer une dynamique entre chefs autour d’événements grand public, telle est l’ambition du jeune Benjamin Darnaud avec l’association agenaise ‘Toqués de Cuisine’.

Il est si jeune qu’il préfère taire son âge, par crainte qu’on ne le prenne pas au sérieux. Or, du sérieux et de la passion, Benjamin Darnaud en possède à revendre, en témoigne son CV. Fou de cuisine depuis sa première dent de lait, il opta pour un CAP et BEP avec un apprentissage au restaurant Mariottat à Agen, région où il réside et décroche le titre de Meilleur apprenti de Lot-et-Garonne, puis de la région Aquitaine (concours MOF). Il travaillera avec Thierry Marx à Cordeillan-Bages, puis avec Michel Bras à Laguiole ; mais aussi chez le traiteur parisien Potel & Chabot que lui avait recommandé Philippe Legendre, chef du George V. C’est justement lors de cette expérience que Benjamin séduit notamment par “l’art de la mise en scène”, et “le contact direct avec les clients” a l’idée de créer en Lot-et-Garonne Toqués de Cuisine, avec l’appui d’Éric Mariottat, aujourd’hui secrétaire de l’association.
Comme l’indique le nom de l’association, je souhaite permettre à tous les dingues de cuisine de se retrouver, de partager leur passion, d’échanger, car chacun a à apprendre de l’autre. Je souhaite aussi montrer au grand public ce qui nous pousse à faire ce métier”, explique Benjamin. Le premier événement grand public sera organisé à Agen, probablement en avril 2007. Il alliera terroir et modernité, montrera la passion des chefs pour leur profession, dévoilera les mille et une facettes d’un métier qui s’apparente souvent à celui d’un artiste.
Benjamin Darnaud a travaillé d’arrache-pied à ce premier événement qui s’attachera à frapper les esprits, à réveiller les cinq sens par une mise en scène décoiffante. Fort d’un budget d’environ 25 000 E, l’espace sera organisé par thèmes : stand de la mer avec plage et caillebotis ; nouvelle cuisine avec un design futuriste ; stand terroir avec des produits innovants comme la bière au pruneau… Il y aura également une scène de 300 places afin d’immerger le public dans la réalité des cuisines de chefs. Et Benjamin de conclure : “Le Lot-et-Garonne a un potentiel énorme, mettons-le en avant. Ouvrons nos portes en grand.
Brigitte Ducasse zzz22v 015t9

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Tél. : 06 63 69 85 05
amin69_2@hotmail.com

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