du 8 février 2007 |
RESTAURATION |
APRÈS LA CESSION DU GROUPE FLO
Jean-Paul Bucher remet 'le couvert' en famille
Le fondateur du Groupe Flo a toujours de 'l'appétit'. Il a racheté récemment 2 restaurants - le River Café et le Murat, en partenariat avec Jean-Louis Costes - et 2 hôtels sur Paris. D'autres acquisitions pourraient avoir lieu en propre ou en association avec des professionnels du secteur.
Jean-Paul Bucher : Le culte de l'entreprise familiale. |
Il
pourrait couler des jours tranquilles, redécouvrir les trésors cachés
de son Alsace natale ou bien encore prendre la mer pour voguer vers d'autres horizons.
Mais lorsque l'on a l'esprit d'entreprise chevillé au corps, il n'est pas aisé
de s'abandonner à l'oisiveté. Ainsi, Jean-Paul Bucher - fondateur du
Groupe Flo, cédé au tandem composé de GIB et Tikehau Capital en 2005
- 'remet' aujourd'hui le couvert. Et en famille !
L'ancien propriétaire des célèbres
brasseries parisiennes telles La Coupole, le Boeuf sur le Toit ou Bofinger a en effet
créé au printemps dernier un holding - baptisé Efficace 68 -, dont
la vocation est de se développer dans l'hôtellerie et la restauration
parisiennes. Une structure à dimension familiale puisque son gendre - François
Dapremont, qui occupait voilà quelques mois encore le poste de directeur
général des Brasseries et Concessions chez Groupe Flo - est à ses
côtés en qualité de p.-d.g. des sociétés de restauration.
Sans oublier ses 3 enfants, Francine, Catherine et Mathieu, qui assument chacun
la responsabilité d'un centre de profit.
Depuis la cession du Groupe Flo, Jean-Paul
Bucher a effectivement réalisé de jolies petites emplettes dans la Ville
Lumière. Résultat : le voilà à la tête de 2 établissements
hôteliers (dont l'Hôtel du Bois dans le XVIe et l'Hôtel
Chaplain dans le VIe), respectivement exploités par chacune de ses
filles, et 2 restaurants (dont le
Murat,
en partenariat avec Jean-Louis Costes et le River Café confié à
son fils, Mathieu).
"Après la vente de Flo, Jean-Paul Bucher
a très vite réfléchi à de nouveaux investissements", explique
François Dapremont. Et d'ajouter : "Nous nous intéressons logiquement
à la restauration, activité que nous connaissons sur le bout des doigts.
Nous pensons également par ailleurs pouvoir apporter notre sens du commerce
et celui de la connaissance du client à l'hôtellerie."
Mettre le pied à l'étrier
à des professionnels de la restauration
En d'autres termes, Jean-Paul
Bucher et François Dapremont nourrissent quelques ambitions de développement.
Le tout, 'exclusivement' dans la capitale. "Je laisse les groupes de restauration
commerciale se battre en banlieue. Nous allons nous concentrer sur Paris. Nous y
cherchons des restaurants relativement haut de gamme, mais tout de même abordables
avec un ticket moyen situé entre 35 et 45 E", souligne François
Dapremont.
S'agissant de l'hôtellerie
- plus grosse consommatrice en capitaux -, les 2 compères estiment qu'il y
a là aussi des "choses à faire", en particulier sur le créneau
des petits hôtels de charme de 20 à 50 chambres.
Parallèlement, le holding Efficace
68 envisage aussi d'acquérir des affaires en partenariat avec des associés
qui entreraient au capital desdites sociétés et les géreraient. "C'est
un moyen d'aider et de mettre le pied à l'étrier à des professionnels
de la restauration. Ils apportent leurs compétences, et nous, notre expertise
financière", précise François Dapremont. Un mariage 'idéal',
en vérité. D'autant qu'à l'heure actuelle, les banquiers se montrent
toujours aussi frileux envers le secteur de la restauration.
En attendant de trouver chaussure à leur pied, le River Café va subir un
'toilettage' afin de lui redonner ses lettres de noblesse. Quant aux 2 hôtels,
des travaux significatifs vont y être menés en 2007.
Claire
Cosson
zzz22v
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3015 Hebdo 8 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE