du 8 février 2007 |
VIE PROFESSIONNELLE |
‘TOQUÉS DE CUISINE’
Les chefs lot-et-garonnais en ébullition
Agen (47) Créer une dynamique entre chefs autour d’événements grand public, telle est l’ambition du jeune Benjamin Darnaud avec l’association agenaise ‘Toqués de Cuisine’.
Il est si jeune qu’il préfère taire son âge,
par crainte qu’on ne le prenne pas au sérieux. Or, du sérieux et de la passion,
Benjamin Darnaud en possède à revendre, en témoigne son CV. Fou de cuisine
depuis sa première dent de lait, il opta pour un CAP et BEP avec un
apprentissage au restaurant Mariottat à Agen, région où il réside et décroche
le titre de Meilleur apprenti de Lot-et-Garonne, puis de la région Aquitaine
(concours MOF). Il travaillera avec Thierry Marx à Cordeillan-Bages, puis avec
Michel Bras à Laguiole ; mais aussi chez le traiteur parisien Potel & Chabot
que lui avait recommandé Philippe Legendre, chef du George V. C’est justement
lors de cette expérience que Benjamin séduit notamment par “l’art de la mise en
scène”, et “le contact direct avec les clients” a l’idée de créer en
Lot-et-Garonne Toqués de Cuisine, avec l’appui d’Éric Mariottat, aujourd’hui
secrétaire de l’association.
“Comme l’indique le nom de l’association, je souhaite permettre à tous les
dingues de cuisine de se retrouver, de partager leur passion, d’échanger, car
chacun a à apprendre de l’autre. Je souhaite aussi montrer au grand public ce
qui nous pousse à faire ce métier”, explique Benjamin. Le premier événement
grand public sera organisé à Agen, probablement en avril 2007. Il alliera
terroir et modernité, montrera la passion des chefs pour leur profession,
dévoilera les mille et une facettes d’un métier qui s’apparente souvent à celui
d’un artiste.
Benjamin Darnaud a travaillé d’arrache-pied à ce premier événement qui
s’attachera à frapper les esprits, à réveiller les cinq sens par une mise en
scène décoiffante. Fort d’un budget d’environ 25 000 E, l’espace sera organisé
par thèmes : stand de la mer avec plage et caillebotis ; nouvelle cuisine avec
un design futuriste ; stand terroir avec des produits innovants comme la bière
au pruneau… Il y aura également une scène de 300 places afin d’immerger le
public dans la réalité des cuisines de chefs.
Et Benjamin de conclure : “Le Lot-et-Garonne a un potentiel énorme, mettons-le
en avant. Ouvrons nos portes en grand.”
Brigitte Ducasse zzz22v 015t9
Contact
Tél. : 06 63 69 85 05
amin69_2@hotmail.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3015 Hebdo 8 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE