![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() du 15 février 2007 |
NÉO BISTRO |
DÉCO, MUSIQUE ET CUISINE MÉTISSÉES
Les Bas Fonds, un bistrot parisien aux saveurs du monde
L'établissement, ouvert à deux pas du Cirque d'Hiver dans le XIe arrondissement, se veut à la fois bistrot parisien à la cuisine tendance, et aussi lieu de détente spécialisé dans la musique jazz avec sa cave voûtée où l'on sert des assiettes de produits du terroir à petits prix.
![]() Moktar, le cuisinier des Bas Fonds (2e en partant de la gauche) entouré de l'équipe de cuisine. |
Le
propriétaire David Souma, ancien animateur de soirées parisiennes, amateur
de musique et de décoration intérieure, a conçu lui-même
le lieu de A à Z. Il s'est employé à recréer l'ambiance
"du vieux bistrot parisien" avec une cuisine française qui va avec,
mais revisitée par les saveurs du monde. "J'adore mélanger l'ancien
et le moderne dans la déco, la musique et la cuisine", explique-t-il. Il
a ainsi marié le métal inox avec des boiseries à l'ancienne pour
créer un lieu accueillant et confortable. En réalisant la décoration
lui-même et en suivant de près les travaux, il a limité sérieusement
les coûts : environ 75 000 E pour le réaménagement de 300 m2
sur 2 niveaux et 80 places assises. David Souma a récupéré le mobilier
d'origine de l'établissement et a racheté le fonds pour 220 000 E. Chiffre
d'affaires : 600 000 E, soit une augmentation de 50 % par rapport à la 1re
année ! Il a prévu un business plan sur 7 ans, mais espère rentrer
dans ses fonds en 4 ans, au regard de l'accueil favorable que lui réserve la
faune historique animée de la rue Amelot : des artistes (du Cirque voisin et
du Bataclan), de nombreux architectes travaillant dans le coin, des hommes d'affaires,
des médias, et enfin, des habitants de ce quartier en pleine expansion, situé
à un jet de pierre du Marais. Le restaurant sert en moyenne 100 couverts
par jour jusqu'à minuit, voire plus tard lorsqu'une troupe d'acteurs annonce
son arrivée après un spectacle ! Fermeture officielle : 2 heures. Le ticket
moyen est de 35 E (vin compris), avec Philippe Zabourian, le directeur de l'établissement,
qui a concocté la carte. Cet ancien spécialiste de montages financiers dans la restauration s'est pris de passion
pour les vins du Sud et se propose de faire découvrir les petits producteurs
qu'il déniche. Certains de ces vignerons viennent de temps en temps animer
des apéros dégustation à l'aveugle dans la cave, avec la remise
de prix d'une bonne bouteille pour les vainqueurs. Tous les vendredis, concert,
et les samedis, on danse ! Des soirées privées ou professionnelles peuvent
être organisées à la demande.
Mocktar Ouedraogo en cuisine
L'établissement a décidé
de faire confiance à un jeune, Mocktar Ouedraogo, originaire du Burkina-Fasso,
né à Paris et formé au lycée professionnel de Montreuil (93).
À 30 ans, Mocktar présente un parcours riche et varié. Il a commencé
dans des maisons traditionnelles où il a appris la base du métier, avant
d'arriver en brasserie puis sur un bateau-croisière, et enfin à
l'étranger. C'est à Los Angeles qu'il a découvert la cuisine fusion
qui colore sa pratique aux Bas Fonds. Ses lectures favorites ? Les livres des grands chefs d'aujourd'hui qui inspirent
également sa cuisine, la présentation sophistiquée de ses assiettes
et son look (uniforme noir 'à la Robuchon'). Il est efficacement secondé
par un jeune Breton, Tristan Cornu, 29 ans, qui a eu un parcours professionnel semblable,
mais un départ différent : dans la poissonnerie bretonne. Résultat,
on peut y manger midi et soir aussi bien une Soupe de poulet thaï à
la citronnelle et au lait de coco qu'un Magret de canard au sumac, un Suprême
de poulet mariné au cajun ou un Bar au beurre noisette et sauge. Avec 5 personnes
en cuisine et 5 en salle, le restaurant peut rester ouvert tous les jours. Le midi,
2 formules : plat du jour + café à 12 E ou entrée + plat + dessert
à 16 E ; et le soir, un menu à 29 E. À découvrir !
zzz22v
Béatrice Bretonnière
Les Bas Fonds
116 rue Amelot
75011 Paris
Tél. : 01 48 05 00 30
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3016 Hebdo 15 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE