du 22 février 2007 |
EXPATRIATION |
TÉMOIGNAGES D'EXPATRIÉS
La réussite de Sylvie Carpentier à Londres
Expatriée depuis 14 ans, Sylvie Carpentier est aujourd'hui responsable de la restauration au Landmark Hotel de Londres. Interview express.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron
Sylvie Carpentier, 36 ans, est directrice F & B du Landmark Hotel de Londres depuis plus de 2 ans. |
L'Hôtellerie
Restauration : Pouvez-vous résumer
votre parcours ?
Sylvie Carpentier :
Après 4 ans de droit, j'ai décidé de me réorienter dans l'hôtellerie
et je suis entrée à l'École hôtelière de Lausanne
où j'ai obtenu un diplôme d'études supérieures en hôtellerie
et restauration en 1997. Je n'ai jamais travaillé en France, car à la
sortie de l'école, j'ai tout de suite opté pour l'international : Principauté
de Monaco, Maroc (Casablanca), Bahamas, Sénégal, et Angleterre.
Comment êtes-vous arrivée
en Angleterre ?
Par hasard. Je travaillais encore pour
le complexe hôtelier privé Terrou-Bi à Dakar, quand je suis venue
passer des vacances à Londres. Là, un ami qui travaillait dans un
cabinet de recrutement m'a proposé le poste de directeur de la restauration
du Landmark London. Je ne m'y attendais pas du tout. Mais le challenge était
tentant. J'ai saisi l'opportunité.
Quelles sont aujourd'hui vos responsabilités
?
Je dirige une équipe de 70 personnes
et 5 pôles de restauration différents : un restaurant traditionnel, un
bar, un pub de luxe, un café lounge et le room service en plus du restaurant,
du personnel et du stewarding dans cet hôtel 5 étoiles de 299 chambres.
Quelle est la particularité
de votre environnement de travail ?
L'établissement fait partie des
10 plus beaux et luxueux hôtels de Londres. Il mixe une clientèle d'affaires
(en semaine) et touristique (en week-end) très exigeante et qui vient des 4
coins de la planète. Sur 200 employés et une cinquantaine de nationalités
différentes, nous sommes seulement une dizaine de Français. La moyenne
d'âge tourne aux alentours de 28-30 ans pour les postes d'employés.
Un conseil pour les jeunes qui rêvent
de s'expatrier à Londres ?
'To be hungry', c'est-à-dire
avoir envie de s'investir pleinement dans son travail et savoir tenir une conversation
en anglais. zzz99
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L'Hôtellerie Restauration n° 3017 Hebdo 22 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE