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du 14 au 20 février 2007

-----------    Mardi 20 février 2007   -----------

Les Énéo d’or couronnent 4 projets innovants et décernent 3 mentions spéciales
À l’occasion de l’édition 2007 du Salon Énéo (1er salon des énergies, du confort climatique et des services de demain) qui vient de s’achever à Lyon, les Énéo d’or ont récompensé 4 entreprises et ont dispensé 3 mentions spéciales. Ces Trophées distinguent les offres énergétiques ou de service sur des critères techniques ou technologiques, le confort d’utilisation, la facilité de mise en oeuvre, l’utilisation et la maintenance, le bilan énergétique et l’investissement.
- Le Trophée «Qualité de l’air intérieur» est attribué à la société Daikin Air Conditionning France pour Ururu Sarara, sa pompe à chaleur réversible avec régulation d’humidité, traitement de l’air efficace et amenée d’air neuf.
- Le Trophée «Solutions combinées de chauffage» est attribué à la société Airmet pour la pompe à chaleur air/eau Polaris. Une mention spéciale est attribuée à la société Rotex Heating Systems pour son ensemble combiné capteur solaire/ballon de stockage E-Solar Unit. Une mention spéciale est attribuée à la société Chauffage Français pour sa chaudière fioul à condensation Galane Condens.
- Le Trophée «Offres en matière d’efficacité énergétique pour les services» est attribué à la société Butagaz pour Butaprime, sa démarche d’économie d’énergie complète portant sur l’enveloppe et sur les équipements avec financement, retombées financières des certificats d’économie d’énergie. Une mention spéciale est attribuée à la société Primagaz pour Renov’au Gaz, sa démarche d’économie d’énergie avec audit, préconisations travaux et financement.
- Le Trophée «Offres en matière d’efficacité énergétique pour les matériels» est attribué à la société Wilo France pour sa pompe à haut rendement à régulation électronique Wilo Stratos. zzz42e

3e Charlie Birdy
Ambiance de loft new-yorkais, conçue par le cabinet de design Anégil, pour la troisième édition parisienne de ce restaurant du groupe Bertrand qui ouvre ses portes place Etienne Pernet à Paris (XVe). eee22v zzz40d

The Clinic à Singapour
Après avoir créé feu le restaurant The Pharmacy à Londres, le plasticien Damien Hirst récidive sur deux niveaux à Singapour. On dîne assis sur des chaises roulantes et on boit dans des éprouvettes. The Clinic s’annonce à la fois comme une galerie d’art et comme l’antre de la gastronomie moléculaire. Pour les amoureux du genre il est impératif de jeter un coup d’oeil sur le site internet : www.theclinic.sg. Mais attention à ne pas tomber malade ! zzz22v zzz99

La croissance continue pour Fastbooking en 2006
Fastbooking, expert en solutions de réservation hôtelière sur internet, a réalisé une excellente année 2006. La société annonce un volume d’affaires en hausse de 67 % par rapport à 2005 à plus de 200 millions d’euros. Ce sont 1 550 000 nuitées qui ont été réservées par son intermédiaire (contre 920 000 en 2005). La société a également racheté une société en Inde, composée de 40 développeurs, qui a mis au point deux nouveaux outils (le checker et l’updater), l’un permettant à l’hôtelier d’effectuer une veille tarifaire concurrentielle automatique, le second permettant de mettre à jour simultanément les disponibilités et tarifs sur les principaux sites de distribution. Plus de 100 hôtels utilisent déjà ces deux produits. zzz36v

L’Etat doit rembourser 156 ME d’impôts à Accor
Le groupe français a remporté son procès l’opposant à l’Etat français concernant l’imposition des dividendes. Lors de l’audience en première instance, le tribunal administratif de Versailles a en effet condamné l’Etat à rembourser 156 ME à Accor. Cette décision résulte d’une jurisprudence européenne sur l'imposition des dividendes. zzz36v

Châteaux & Hôtels de France compte 513 maisons en 2007
La Collection 2007 de la chaîne Châteaux & Hôtels de France – réseau acquis en 1999 par Alain Ducasse et Laurent Plantier – comprend 513 maisons. 74 établissements ont quitté l’enseigne et 49 ont rejoint les rangs de ce groupement. Parmi les nouveaux venus figurent le Chalet Kaya au coeur des 3 Vallées, Les Sables Blancs à Concarneau et l’Auberge Basque à Saint-Pée-sur-Nivelle. À noter par ailleurs l’apparition de 2 nouveaux labels : Spa et Famille.

-----------    Lundi 19 février 2007   -----------

Jimmy Desrivières, le nouveau chef de Cringletie House
Jimmy Desrivières, 29 ans, ex-chef du Westover Hall Hotel au sud de l’Angleterre, vient de prendre la direction des cuisines de Cringletie House, un petit château écossais, situé à 20 miles d’Edimbourg. Avec l’arrivée de Jimmy Desrivières, cet hôtel 4 étoiles de 12 chambres et 30 couverts situé à 20 miles d’Edimbourg, mise sur une cuisine gastronomique française pour séduire la clientèle locale. "Une partie de mon équipe du Westover Hall Hotel m’a suivi, et avec elle je compte bien proposer une cuisine de qualité", confie Jimmy Desrivières. zzz99

Les sujets du MOF Cuisine
Pour retrouver les sujets du MOF Cuisine : cliquez ici

Philippe Legendre, chevalier de la Légion d’Honneur
Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales, vient de remettre les insignes de chevalier de la Légion d’honneur à Philippe Legendre, le chef du Cinq, restaurant du George V à Paris. "Si cette décoration couronne 30 ans de travail, elle constitue aussi, à mes yeux, une nouvelle étape dans mon apprentissage : la préservation et la diffusion de notre patrimoine gastronomique, a déclaré le chef MOF, entouré d’une centaine d’invités, lors de la cérémonie. Pour moi, l’apprentissage n’est pas seulement l’enseignement des techniques, c’est aussi la transmission de son savoir, de la fierté d’exercer son métier." Philippe Legendre a affirmé que l’avenir de la cuisine française passait aussi par les régions : tant par la promotion des recettes et des produits locaux, que par le développement d’établissements de formation de proximité et l’implication des professionnels (artisans, commerçants, restaurateurs…) dans le tissu économique local. zzz22v

9 finalistes pour le 5e Trophée CDRE France
Après la réalisation d’une étude de cas dont le thème était l’ouverture d’un hôtel 4**** Luxe à Paris, le Comité du Trophée a retenu neuf candidats pour participer à la finale du 5e Trophée CDRE France qui se tiendra le lundi 26 mars 2007 au lycée hôtelier Guillaume Tirel à Paris : Marie-Thérèse Dioh, lycée du Gué à Tresme à Congis, Marie Chanu, CCI Avignon, Hélène Hequet et Laure Merle, LH Valéry Larbaud à Cusset, Maude Joubert et Jérôme Thiry, LH Paul Augier à Nice, Florian Favrel, LH le Castel à Dijon, Antoine Verhaest, LH Saint-Anne à Saint-Nazaire et Emilien Teils, LMH Jean Drouant à Paris. La soirée de remise des prix aura lieu le 26 mars, dans les salons de réception de l’Hôtel Marriott Champs-Élysées, sous le Parrainage de Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre. zzz68v

Les 9es Journées Méditerranéennes de l’Olivier
Les 9es Journées Méditerranéennes de l’Olivier, qui se dérouleront à Nîmes les 31 mars et 1er avril 2007, auront pour thème «Santé, Bien-être, Gastronomie». Avec de nombreuses animations, la manifestation accueillera une soixantaine de stands qui présenteront la diversité des produits de l’olivier (cosmétiques, culinaires, diététiques, artisanaux, culturels et touristiques). Les JMO sont l’occasion de présenter la diversité des produits du terroir, typiques du Gard, et qui en font sa renommée. Grâce à la présence d’une véritable cuisine professionnelle sur le salon - animée par deux chefs étoilés, Michel Kayser, du restaurant Alexandre à Garons et Olivier Douet, du restaurant le Lisita à Nîmes, mais aussi par des chefs des Logis de France et de la Confrérie des Restaurateurs de Métier du Gard - le public pourra découvrir et déguster de nombreux produits à base d’olive et d’huile d’olive. zzz22v

Omnivore Food Festival : prix du Jeune créateur de l’année
C’est le jeune cuisinier Donatien Sahagun-Mencias, 22 ans, chef de partie du restaurant d’Eric Guérin, La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (44), qui a remporté le prix du Jeune créateur de l’année lors d’un concours présidé par Marc Veyrat et rassemblant quatre finalistes de moins de trente ans. zzz14

Trophée André Jeunet
Le Trophée André Jeunet, qui a eu lieu à Salins-les-Bains au cours de la percée du Vin Jaune, a été remporté par David Robin, institut des métiers à Clermont-Ferrand (63), devant Thierry Brenuchot - Le Richelieu à La Flotte en Ré (17) et David Jacquemin - La Cheminée à Montfaucon (25), à la troisième place du concours professionnels. Pour les jeunes, le vainqueur est Jean Olivier (lycée hôtelier Lesdiguières à Grenoble) devant Pierre Emmanuel Govindama (CFA de Gevingey) et Romain Thiebaud (lycée Hyacinthe Friant à Poligny). Le jury était présidé par Romuald Fassenet, MOF 2004, Le Bec Fin 1* à Dole. Le thème du concours «professionnels» : 2 lapins désossés et cuits en croûte de sel de Salins-les-Bains, deux garnitures libres au choix, le tout en harmonie avec le Vin Jaune, présentation pour 10 personnes sur un plat ovale (60 cm x 40 cm), 2 assiettes et une sauce dressée en saucière. zzz14

Pizza Sprint : déjà 6 ouvertures prévues en 2007
L’enseigne Pizza Sprint ouvrira 6 nouveaux restaurants dès le début de l'année 2007. Les responsables du réseau tablent sur plusieurs autres ouvertures d’ici la fin de l’exercice. zzz22v

Bert's à Miami en septembre 2007
Au niveau international, Bert’s continue son expansion au Moyen-Orient (Maroc, Koweït et Arabie Saoudite) et s’implante également à Londres et aux Etats-Unis avec une master franchise signée et une première ouverture prévue à Miami en septembre 2007. zzz22v

Speed Rabbit Pizza à Belfort
Farid Laghzal, Farid Menia et Youcef Laghzal viennent d’ouvrir un restaurant Speed Rabbit Pizza de 30 places assises à Belfort (90). zzz22v

Permanences parisiennes de l'U.N.A.E.E.H.
L'Union nationale des anciens élèves de l'enseignement hôtelier (U.N.A.E.E.H.), nous informe du calendrier de ses permanences parisiennes 2007, à l'Umih, 22, rue d'Anjou - 75008 Paris, de 10 h à 12 h sans rendez-vous. Claude Richez, secrétaire général, vous recevra également l'après-midi sur rendez-vous (Tél.: 01 44 94 19 94). Les dates de ces permanences sont : mercredi 4 avril, mercredi 6 juin, mercredi 3 octobre, et mercredi 5 décembre 2007. zzz74v

Menu à 25 000 dollars
À Bangkok, un menu à 25 000 dollars composé de 10 plats concoctés par des chefs 3 étoiles a fait le bonheur d’une quarantaine de convives. Le menu :
Crème brûlée de foie gras aux haricots de Tonga et Louis Roederer Cristal 1990 par Alain Solivérès, Taillevent à Paris.
Tartare de boeuf de Kobe, avec caviar Beluga Impérial et huîtres Belon et Krug Clos du Mesnil 1995 par Antoine Westermann, Le Buerehiesel à Strasbourg.
Mousseline d'écrevisses "pattes rouges", avec infusion de morilles et Corton-Charlemagne, Domaine Jean François Coche-Dury 2000 par Alain Solivérès.
"Tarte Fine" avec coquilles Saint-Jacques et truffe noire et Le Montrachet, Domaine de la Romanée-Conti 1996 par Antoine Westermann.
"Osso Bucco" de homards de Bretagne et Romanée-Conti, Domaine de la Romanée-Conti 1985 par Jean-Michel Lorain, La Côte Saint-Jacques à Joigny.
Ravioli à la pintade et au burrata, avec sauce de veau et truffe et Château Palmer 1961 par Annie Féolde, Enoteca Pinchiorri à Florence.
Selle d'agneau "Leonel" et Château Mouton Rothschild 1959 par Marc Meneau de L'Espérance à Vézelay.
Sorbet "Dom Pérignon".
Suprême de pigeon en croûte, avec sauce aux cèpes et cipollotti et Château Haut-Brion 1961 par Heinz Winkler, Residenz Heinz Winkler à Aschau.
Joues de veau aux truffes du Périgord et Château Latour 1955 par Heinz Winkler.
Pyramide de pain d'épices, avec caramel et crème glacée au beurre salé et Château d'Yquem 1967 par Jean-Michel Lorain. zzz22v zzz99

Subway dans Euralille
Un point de vente Subway, confié à Isabelle Chatelain, franchisée, vient d'ouvrir dans le centre commercial Euralille à Lille. zzz22v

La Boîte à Pizza ouvre à Bayonne
Le réseau de vente de pizzas à emporter et à livrer vient d'ouvrir un point de vente à Bayonne (64), 30 avenue Louis de Foix. 9 nouvelles signatures de contrat ont été enregistrées depuis le début de l’année, indique l’enseigne. zzz22v

1er concours de Web Cuisine
L’association ADELYHS (www.adelyhs.com), association des étudiants du lycée hôtelier de Soissons, organise le premier concours de cuisine internet, ouvert à tous les établissements de formations culinaires français. Il suffit aux jeunes de déposer leur recette avec photo sur le site. Les chefs parrains choisiront les 3 lauréats par prix. Prix du classicisme culinaire et des cuisines régionales parrainé par Jean-Marie Gautier et Patrick Ogheard, Prix de la créativité parrainé par Jacques Decoret et Pascal Barbot, Prix des produits de la mer par Olivier Roellinger et Eric Samson, Prix viandes et volailles par Michel de Mateïs et Gilles Choukroun, Prix de la pâtisserie par Guy Krenzer et Christophe Felder. zzz68v

-----------    Vendredi 16 février 2007   -----------

Les sujets du MOF
Entourés de très nombreux MOF, au Plaza Athénée, Paul Bocuse a tiré au sort les thèmes de la finale du MOF qui aura lieu les 14 et 15 mars prochain à Thonon-les-Bains : Tarte de coquilles Saint-jacques fraîches à la Nantaise, Lapereau farci comme un lièvre à la royale, et en dessert, Ravioles de crêpes aux clémentines. zzz22v

Les discothèques d’Orléans dans le collimateur de la préfecture
Le monde des professionnels de la nuit est en émoi à Orléans. La préfecture du Loiret vient en effet de sanctionner plusieurs discothèques de l’agglomération. Le « unset» d’Olivet est fermé pour un mois et le «Cap 45» pour deux mois tandis que le «Gardels» a fait l’objet d’un avertissement. À chaque fois, ces fermetures administratives sont motivées par des troubles à l’ordre public, notamment à l’extérieur des établissements. Les patrons de boîtes de nuit viennent de se retrouver pour envisager une riposte commune et pour demander une entrevue au préfet. «Les troubles ont lieu à l’extérieur, explique Patrick Bonnefon, président des métiers de la nuit à Orléans et patron du «Kâ» qui avait été fermé à deux reprises en 2006, ce n’est pas à nous de faire la police sur la voie publique». Les responsables de discothèques qui dénoncent un «délit de faciès» estiment qu’ils ont entrepris de gros efforts pour sécuriser leur fonctionnement. Un stage de sécurité pour tous les portiers est d’ailleurs prévu à la fin du mois. zzz28

Berck-sur-mer/Pas de Calais : un hôtel 3 étoiles bientôt en construction

La construction d’un hôtel de 50 chambres en 3 étoiles démarrera à la fin du printemps, à Berck-sur-mer (Pas de Calais). Les travaux devraient durer de 18 à 24 mois, et l’investissement se monte à 4 millions d’euros. Planté sur un terrain de 1,7 hectare, l’hôtel comprendra un restaurant gastronomique, et une salle de séminaire modulable de 300 places. C’est Maurice Miny, patron de l’hôtel restaurant bien connu Chez Mireille, qui porte le projet. L’hôtel se situera d’ailleurs face à son actuel établissement. zzz36v

Maurice Miny et son épouse Annie dirigent Chez Mireille.

La 2e édition du trophée Saveur Minceur aura lieu le 28 mars prochain à Contrexéville
Ce concours est destiné à tous les cuisiniers de 21 ans révolus. Leur objectif : préparer un plat principal ainsi qu’un dessert en 4 heures, le tout ne devant pas dépasser les 600 Kcal. Le président du jury est Philippe Girard (finaliste MOF 1996, finaliste international du Grand Prix Taittinger en 91…). Les inscriptions seront bientôt closes. zzz22v

Cédric Previtali, nouveau directeur F&B du Novotel Greenwich
À 29 ans, Cédric Previtali remplace Vincent Archer (qui s’est envolé à Bornéo dans un tout récent Novotel), aux commandes de la restauration de cet hôtel Novotel nouvelle génération. Diplômé d’un magistère de tourisme (ESTHUA d’Angers), Cédric Previtali a débuté comme stagiaire au Sofitel de Montréal, avant d’atterrir en Angleterre en 2003. Avant d’intégrer le Novotel de Greenwich, il était en poste au Novotel d’Ipswich. zzz99 zzz18p

-----------    Jeudi 15 février 2007   -----------

Le Zuem Strissel change de mains
Jean-Louis de Valmiger a acquis un des plus vieux établissements de Strasbourg, le Zuem Strissel, dont les premières traces de restauration datent de 1385. Il a augmenté considérablement l’amplitude d’ouverture, qui passe de cinq à sept jours par semaine, avec un service en continu de 11 h 30 à 23 h. «Grâce à ces mesures, nous espérons doubler le chiffre d’affaires et atteindre un million et demi d’euros, alors que nous en sommes à 800 000 actuellement.» Acquis à l’automne 2006, le restaurant a subi un lifting de trois semaines pendant le mois de janvier et a rouvert ses portes le 13 février. Capacité : 200 couverts. Ticket moyen : 25 euros. zzz22v

L’Atelier des chefs sort de France
L’Atelier des chefs ouvre un Atelier à Bruxelles début avril. Quelques semaines avant, début mars, ce sera l’ouverture de la 7e unité en France, dans le XVe, à Paris. zzz22v

Apprenti d’or
Six finalistes ont concouru pour le titre d’Apprenti d’Or dans les cuisines de l’Institut de Formation Interprofessionnelle d’Avermes dans l’Allier. C’est la deuxième édition de ce concours richement doté, organisé par l’Association des Cuisiniers du Bourbonnais. Et les filles ont montré leur suprématie. Laura Guemas, de Saumur, prend la première place et le premier prix soit 3 500 E ; suivie par Eudoxie Tabaux, de Caen qui reçoit 1 500 E. En troisième position, Alexandre Masseube de Versailles empoche 1 000 E et devance Damien Chomont, de Bourges, Nicolas Gachet de Tours et Ismaïl Yildiz d’Ambérieu. Au menu, il y avait deux recettes historiques du Bourbonnais : coeur de filet de boeuf charolais façon ducs de bourbon, au vin blanc de saint-pourçain, et son sanciaux, sorte de crêpe aux herbes. Le dessert était libre. Pour présider le jury, le Bocuse d’Or 2005, Serge Vieira avait fait le déplacement. «C’est important pour notre profession de soutenir, et pas seulement en paroles, les petites structures qui réalisent concrètement des actions de ce style.» La remise des prix s’est déroulée dans le cadre de la foire de Moulins. zzz22v

Laura Guemas (CFA de Saumur et le Passé Simple à Cholet) a remporté le trophée de l’Apprenti d’Or 2007.

Déjeuner «du bout des doigts»
À L’Orénoc, restaurant du Méridien Etoile à Paris, Claude Colliot vient de mettre en place pour le déjeuner du samedi une formule «Du bout des doigts». Donc sans couverts, chaque plat, les salés comme les sucrés, est servi dans une tasse, un verre, sur des toasts ou en brochettes et accompagné de pain de campagne grillé. On retrouve ainsi, dans une tasse à thé, un Capuccino de panais au thé vert Matcha. Des Langoustines crues à la marjolaine, servies sur une gaufre ; une Brochette de Saint-Jacques à la citronnelle, dans une petite assiette, et des Gambas au lait de Coco et basilic, dans un verre. La Quenelle de Fourme d’Ambert est disposée sur une tranche de pain noisette et raisins toasté. Et côté dessert, un Mini-croustillant de cacao et une Datte farcie pâte d’amande puis rôtie. Menu à 40 euros (hors boissons) en «45 minutes chrono». zzz22v

-----------    Mercredi 14 février 2007   -----------

Jérome Le Bohec quitte Harvey Nichols
Jérome Le Bohec, directeur F&B de la restauration d’Harvey Nichols à Londres, quitte le monde de la restauration après 10 années de carrière dans le groupe. Il avait commencé comme responsable de salle à la brasserie puis au restaurant gastronomique d’Oxo Tower, avant de prendre la direction en 2003 du pôle restauration d’Harvey Nichols qui comprend notamment : le restaurant gastronomique «The Fifht Floor», la brasserie «Le Café», «l’expresso bar», le ‘Wine Shop’, et le cocktail bar… À 38 ans, cet ancien de l’IMHI s’éloigne du monde de la restauration pour devenir responsable du développement Royaume-Uni, Irlande et Moyen-Orient de la marque de linge de maison Descamps. zzz99 zzz18p

La salle du restaurant gastronomique The Fifth Floor est située au dernier étage d'Harvey Nichols.

Trophée Saveur Minceur
La 2e édition du trophée Saveur Minceur aura lieu le 28 mars prochain à Contrexéville. Ce concours est destiné à tous les cuisiniers de 21 ans révolus. Leur objectif : préparer un plat principal ainsi qu'un dessert en 4 heures, le tout ne devant pas dépasser les 600 Kcal. Le président du jury est Philippe Girard (finaliste MOF 1996, finaliste international du Grand Prix Taittinger en 91). Les inscriptions seront bientôt closes. zzz14

Le successeur de Didier Le Calvez est nommé
Christopher Norton succède à Didier Le Calvez et rejoint l’équipe du Four Seasons Hotel George V en tant que directeur général et vice-président régional en charge du Four Seasons Resort Provence at Terre Blanche et du Four Seasons Hotel Ritz Lisbon. Jusqu’à présent à Singapour, Christopher Norton occupait ces mêmes fonctions, étant directeur général du Four Seasons Hotel Singapour avec la responsabilité régionale des hôtels Four Seasons Resort Maldives at Kuda Huraa, Four Seasons Hotel de Jakarta et des deux Four Seasons de Bali, à Sayan et Jimbaran Bay. zzz18p zzz36v

Né aux Etats-Unis, Christopher Norton officie dans l’hôtellerie depuis 32 ans et évolue au sein de Four Seasons Hotels & Resorts depuis 17 ans.

Au bonheur d’entreprendre
Dans ce court ouvrage, les chefs d’entreprise en herbe pourront bénéficier du témoignage de 20 entrepreneurs qui racontent de manière simple et claire leur histoire de créateurs d’entreprise. Parmi eux, celui d’Armelle et Dominique Sialelli, créateurs de la Brasserie Pietra à Furiani (www.brasseriepietra.com) et de la bière Pietra (une bière corse à la châtaigne), ou encore de Christian Guyader, à l’origine Guyader Gastronomie, un groupe de fabrication de produits alimentaires pour la gastronomie (www.guyader.com). L’ouvrage, édité par Publibook est également disponible à la Fnac, Amazone.fr ou en librairie. zzz18p zzz82

Les approvisionnements des 40 villages-vacances Azuréva gérés par internet
Azuréva, le gestionnaire de villages-vacances qui a créé mi 2006 une direction des achats en centrale, reliera par l’internet restaurants, fournisseurs et services du siège. Gérald Chauvet, secrétaire général d’Azuréva explique : "Notre objectif est de rationaliser les achats de produits que nous utilisons dans les restaurants de nos Villages. Nous venons de créer un service achat à notre siège de Bourg-en-Bresse. Nous avions besoin pour le rendre efficace de nous doter d’un système pour gérer nos relations avec les fournisseurs, communiquer le résultat des négociations aux gestionnaires de restaurants et connaître avec précision les volumes d’achats réalisés au niveau consolidé. Enfin, il nous fallait une solution qui soit simple et souple à mettre en oeuvre et nous évite des investissements.» C'est la solution Adoria de MdB Procurement qui a le mieux répondu à l’ensemble de ces critères, le système allant même au-delà. "Nous pourrons ainsi améliorer nos négociations et mettre en oeuvre valablement non seulement une stratégie d’approvisionnement mais aussi une politique qualité de nos prestations pour faire face aux enjeux de sécurité alimentaire et améliorer la satisfaction de nos vacanciers", conclut Gérald Chauvet.

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