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----------- Mardi 13 février 2007 -----------
Accor cède les murs de 30 hôtels
outre-Manche
Décidément, Gilles Pélisson mène au pas de charge sa politique de cession
d’actifs immobiliers. À peine les murs des Sofitel ont-ils été cédés aux
États-Unis qu’Accor s’attaque maintenant à la remise à plat de son
portefeuille au Royaume-Uni. Le groupe vient ainsi de signer un protocole
d’accord portant sur la vente de 30 hôtels – 5 000 chambres – avec Land
Securities. L’opération, qui porte sur des établissements sous enseigne Ibis
et Novotel, représente un montant de 711 ME. Une somme rondelette qui permet
au groupe de réduire son endettement net retraité à hauteur de 584 ME dont
172 ME d’impact de trésorerie. Soulignons en outre que les hôtels vendus
vont continuer d’être gérés par Accor dans le cadre d’un contrat de location
variable sans minimum garanti, égal, en moyenne à 21 % du chiffre d’affaires
par an, pour une période de 12 ans renouvelable. Enfin, cette transaction
s’inscrit également dans un partenariat à long terme en matière de
développement. L’objectif étant d’accélérer l’expansion d’Accor outre-Manche.
zzz36v
Four Seasons va tomber dans l’escarcelle
de Bill Gates et du prince Al-Waleed
Le groupe hôtelier canadien – à la tête de 74 établissements prestigieux – a
accepté l’offre de rachat de 3,8 milliards de dollars (dette comprise)
réalisée par un groupe d’investisseurs comprenant le prince Al-Waleed, le
créateur de Microsoft Bill Gates et Isadore Sharp, président de la chaîne.
Une fois la transaction approuvée par les actionnaires, l’opération
s’accompagnera d’un retrait de l’opérateur des Bourses de Toronto et New
York. zzz36v
Courtepaille a le vent en poupe
À la tête aujourd’hui d’un réseau comprenant 182 restaurants dont 141
filiales et 41 franchises, la première chaîne historique de
restaurants-grill a réalisé une bonne année 2006. Son volume d’affaires a
ainsi grimpé de 11,5 % s’élevant à 223,6 ME (à périmètre comparable, la
hausse est de 5,8 %). Une progression qui résulte à la fois d’une croissance
de la fréquentation (+ 10 % à 12 millions de clients) et de la dépense
moyenne (environ 2 %). À noter que l’enseigne a ouvert 16 nouveaux points de
vente en 2006 incluant la reprise de 4 unités Bodegon Colonial. L’an passé,
la chaîne a également mis le pied pour la première fois dans un centre
commercial à Créteil. En 2007, il a pour objectif d’ouvrir une quinzaine
d’ouvertures en France dont 1 en concession avec Elior à proximité de
Chartres sur l’A10. zzz22v
Avec
l'ouverture de Badiane, Lyon a enfin sa librairie culinaire
Depuis début février le 1 place Bellecour à Lyon accueille Badiane, la
librairie de toutes les cuisines. Plus qu’une librairie, Badiane c’est aussi
des articles et objets liés à l’univers du goût, une galerie d’art, une
cuisine pour des démonstrations culinaires… Après deux ans de travail, les
fondatrices, Marianne Vellieux-Motus et Catherine Guérin, sont heureuses de
nous annoncer la bonne nouvelle que l'on avait déjà découverte à l'occasion
de la grande soirée de l'Académie des lauréats du Bocuse d'Or qui s'était
déroulée dans ce lieu extraordinaire pendant le Sirha fin janvier. À noter
que depuis le 22 janvier et jusqu'au 23 février, la galerie accueille les
oeuvres du photographe Jean-Bernard Lassara, auteur des clichés du livre
Défi Gourmand (Éditions Glénat) édité par l’Académie sur le thème des
concours de cuisine. Les photos présentées lors de cette exposition ont été
réalisées pour le livre mais sont pour la plupart inédites… il ne pouvait
pas tout contenir ! zzz22v
Vito Romeo, nouveau sous-directeur de
l’Hôtel Métropole de Monte-Carlo
Cet ancien du groupe Alain Ducasse (le ‘Bar & Boeuf, Alain Ducasse at the
Essex House" et "Mix in New York…"), assurait dernièrement les fonctions de
directeur adjoint de l’Hôtel Conrad à Bruxelles, juste avant de rejoindre
l’Hôtel Métropole de Monte-Carlo sous la direction de Jean-Claude Messant.
zzz99 zzz18p
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L’hôtel Marriott de Copenhague vendu au
groupe Blackstone
Cet hôtel 5 étoiles de 295 chambres situé en plein coeur de la capitale du
Danemark vient de passer aux mains du fonds d’investissements Blackstone.
C’est ce qu’a annoncé Molinaro Koger, qui s’est chargé de la vente.
Spécialiste de la transaction hôtelière, Molinaro Koger avait déjà effectué
en 2006 la vente du Great Eastern Hotel de Londres pour un montant de 150
millions de £.
zzz99 zzz61 zzz20t Blackstone, new owner for the Copenhagen
Marriott Hotel
Acting on behalf of Danish company Hotelinvest Kalvebod A/S, owned 49 per
cent by Nykredit and 51 per cent by Marriott International, the London
office of hotel real estate specialist, Molinaro Koger, has managed the sale
of the 395-bedroom Copenhagen Marriott Hotel to an affiliate of certain real
estate funds managed by the Blackstone Group (“Blackstone”). Built as a new
five-star property, it opened in early September 2001 and remains in
excellent condition. It will continue to be managed under a long-term
contract with Marriott International.
In 2006, Molinaro Koger acted on behalf of Blackstone in the sale of the
Great Eastern Hotel, London, for £150 million. It also brokered the
acquisition of the Sheraton Hotel Krakow to the Quinn Group for €45 million.
zzz99 zzz61 zzz20t
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----------- Lundi 12 février 2007 -----------
Renault
Dutreil reçoit la profession sur le contrat de croissance
Mercredi 14 février 2007 au matin, Renault Dutreil reçoit au ministère des
PME, les représentants des organisations patronales du secteur de
l’hôtellerie-restauration afin de faire le point sur le contrat de
croissance conclu entre la profession et le ministre. Il devrait présenter
le décret définissant les conditions à remplir pour devenir maître
restaurateur. Titre qui permettra notamment aux professionnels de bénéficier
d’un crédit d’impôt à hauteur de 15 000 E afin de moderniser leurs
établissements. zzz74v
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La plus belle brigade du monde
pour Paul Bocuse
Le week-end dernier, 81 étoiles au total étaient réunies à Monaco
pour rendre hommage à «Monsieur Paul». Un rendez-vous organisé par
Alain Ducasse et la SBM. Pour ce sommet sans précédent, un
déjeuner-buffet «cuisine sans frontière» au Sporting Monte-Carlo
réalisé par 20 chefs internationaux, Léa Linster (qui a réalisé son
plat du Bocuse d’Or), Yannick Alleno, Anne-Sophie Pic, Juan Roca,
Tetsuya Wakuda… ; un dîner de gala confectionné par Alain Ducasse et
ses équipes pour 350 personnes dans la salle Empire de l’Hôtel de
Paris ou encore le brunch à 4 mains signé Sylvain Etiévant et Joël
Garault resteront dans les annales. Paul Bocuse, fidèle à lui-même,
a multiplié les bons mots et montré qu’il tenait la forme.
zzz22v |
Paul Bocuse et
Alain Ducasse dans les cuisines du Louis XV. |
Chefs SBM
Les chefs actuels de la Société des Bains de Mer rejoint par des «anciens»,
Jean-Louis Nomicos, Didier Elena ou encore Jean François Piège. «Pas
beaucoup de gens peuvent réunir autant de monde. C’est un plaisir de vivre
un tel moment. J’ai passé 2 ans chez Paul Bocuse, en tant que commis.
Au-delà de l’homme, c’est sa rigueur, son esprit, sa vision qui m’ont
enrichi», témoigne Didier Elena. «Il a gravi les marches qui mènent
au firmament de la cuisine. Il faut lui rendre hommage», ajoute
Jean-François Piège.
Bernard Lambert, directeur
général de la SBM, Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin et
Michel Sabot, directeur des opérations de la SBM. «Grâce à son
talent exceptionnel, Paul Bocuse a su conserver ses 3 étoiles
pendant 41 ans. Des étoiles qu’il a su porter dans le ciel de France
et du monde», souligne Jean-Luc Naret. |
Ferran Adrià (El Bulli),
Juan Mari Arzak, Carme Ruscalleda (Sant Pau). «Je dis merci à
Paul Bocuse. Il a ouvert un chemin historique pour tous les
cuisiniers. Pour les Espagnols, c’est comme pour les Français : Paul
Bocuse c’est Paul Bocuse», confie Ferran Adrià. «On lui doit
beaucoup. C’est un des meilleurs cuisinier au monde», dit Juan
Mari Arzak. |
«Il a fêté ses 60 ans au
Régence à New York, le restaurant du Plaza Athénée, où je
travaillais à l’époque. C’est lui qui m’a convaincu d’aller au
Cirque. Il m’a toujours suivi. C’est normal que je sois là
aujourd’hui. Et il a su préserver l’honneur de la cuisine à travers
le concours du MOF et le Bocuse d’or», dit Daniel Boulud. |
Michel Roth et Yannick
Alleno. |
De gauche à droite : Léa
Linster, Anne-Sophie Pic, Nadia Santini, Gualtiero Marchesi et
Pierre Wynants témoignent leur amitié à Paul Bocuse. |
Une délégation de chefs
belges a offert une toque d’or à Paul Bocuse. Il n’a pas hésité à la
porter sous les ovations. |
Léon Bertrand, ministre du
Tourisme, rappelle ce que l’image de la France et de sa gastronomie
doivent à Paul Bocuse, avec Jean-Luc Petirenaud. |
Record de créations d’hôtels autorisées
en 2006
Selon une étude réalisée par le cabinet conseil Deloitte, 102 projets de
créations d’hôtels ou de résidences ont reçu l’aval des CDEC en 2006. À cela
s’ajoutent 66 acceptations concernant des extensions. Le tout représentant 9 613 chambres, soit une hausse de 7 % par rapport à 2005.
À noter parmi les
projets de créations la montée en puissance des 4 étoiles (16 autorisations
contre 10 en 2005). zzz36v
Un spa de 3 000 m2 au Four Seasons Terre
Blanche
La seconde adresse de la chaîne Four Seasons en France va ouvrir en mai
prochain un spa de 3 000 m2. Composé de 14 salles de soins dont 2 suites VIP
avec sauna et hammam privés, une piscine de 20 mètres, un restaurant à la
cuisine méditerranéenne et une salle de fitness (proposant un diagnostic
individuel avec Biomecaswing), le spa proposera les produits de la marque
Terraké. zzz37
Relais & Châteaux poursuit son tour du
monde
La plus belle chaîne du monde dispose désormais d’un réseau mondial sur 54
pays. Elle vient en effet d’étoffer son parc en accueillant 9 nouveaux
membres en Asie et en Amérique Latine. Pour la première fois, l’enseigne
essaime ainsi en Malaisie (Le Japalam Resort et Tamarind Springs), Thaïlande
(The Eugnenia, The Rachamankha et Phuket Pavilions) et au Cambodge Heritage
Suites Hotel). Elle s’agrandit avec la venue d’une 3e adresse au Brésil
(La Pousada Estrela d’Argua). Enfin en Argentine, elle plante son drapeau à
Santa Catalina avec El Colibri. zzz36v
Vente du Campanile Saumur à Hervé
Leboursicot
Conseillé par le cabinet Christie + Co, Hervé Leboursicot vient d’acquérir
l’hôtel Campanile de Saumur (60 chambres et un restaurant de 90 places).
Affilié à la chaîne Arcantis - dont il a été le fondateur – Hervé Leboursicot détient l’hôtel Les Archers à Chambreteaux, l’hôtel Ambacia à
Tours et l’Arcantis Hotelinn à Caen. zzz36v
Nouveau sous-directeur à l’hôtel
Métropole Monte-Carlo
Vito Romeo vient de rejoindre l’équipe de direction de Jean-Claude Messant
(directeur général) de l’hôtel Métropole Monte-Carlo, en qualité de
sous-directeur. Âgé de 34 ans, il compte à son actif un joli parcours
professionnel avec notamment un début de carrière au Hilton Sufresne et une
expérience comme assistant Food & Beverage chez Groupe Barrière à l’Hôtel
Royal à Deauville. Il a également travaillé au sein du Groupe Alain Ducasse
durant six ans tant à Monaco qu’à Paris et New York. Après avoir occupé le
poste de directeur de la restauration de l’Hôtel Principe di Savoia à Milan,
il assurait dernièrement les fonctions de directeur adjoint de l’Hôtel
Conrad à Bruxelles. zzz36v zzz18p
----------- Vendredi 9 février 2007 -----------
Mise en place d’un plan de redressement
de la SAS Philippe Deshoulières-s-Lourioux par le Groupe Imperial Porcelain
Holding (IPH)
Le Tribunal de Commerce de Bourges a annoncé jeudi 8 février la mise en
place d’un plan de redressement de la SAS Porcelaines Philippe Deshoulières-Lourioux
par le Groupe Imperial Porcelain Holding (IPH), déjà actionnaire majoritaire
du Groupe Deshoulières depuis 2002 et propriétaire de la Manufacture
Impériale de Saint-Pétersbourg. Créée en 1968 à Foëcy, dans le Cher, par
Philippe Deshoulières, la société, composée de 107 salariés, avait été
placée en redressement judiciaire le 9 juin 2006. Représenté par Yann
Deshoulières (7e génération), actuel président du Groupe Deshoulières,
créé en 1826, à Chauvigny, dans la Vienne, ce plan de redressement permet de
créer une seule et même entité, un groupe familial réuni, dans une dynamique
d’innovation, de qualité et de créativité. Tout deux issus d’une même lignée
de porcelainiers, ce rapprochement permettra de redonner une cohérence à ces
marques historiquement créées au sein de la même famille et d’assurer une
complémentarité en terme d’offre produit et de marché (détaillants et
professionnels de l’hôtellerie et de la restauration en France et à
l’international).
Ce plan de continuation retenu par le Tribunal de Commerce de Bourges
prévoit que «la totalité des effectifs du site de Foëcy sera en tout état
de cause maintenue». De la même façon, la pérennité des collections est
assurée, elles seront progressivement intégrées aux segments de la marque
Deshoulières. Pour la réalisation de cette fusion, IPH a prévu d’investir
3 ME dans le plan de refinancement de la société Philippe Deshoulières.
Ainsi, en développant des synergies en termes de technologies, de personnes,
de produits, de services et de couverture géographique, le Groupe
Deshoulières devient un acteur majeur sur le marché des arts de la table et
de la porcelaine avec une offre-produit réorganisée sous une seule et unique
marque : Deshoulières. zzz48v
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Alain Ducasse au
Dorchester
The Dorchester à Londres confie à Alain Ducasse le nouveau
restaurant qui sera situé dans l’une des salles de réception de
l’hôtel. Les travaux commenceront l’été prochain. La nouvelle
adresse signée Ducasse comprendra 70 couverts et un salon privé. Son
nom n’a pas encore été dévoilé. zzz22v zzz99 |
Bars&Co nomme un nouveau directeur de
réseau
Louis Malta-Bey est désormais le nouveau directeur de réseau du groupe
Bars&Co. Franck Galliaerde, l’ancien directeur de réseau du groupe, a pris
en main le nouvel établissement franchisé Au Bureau ouvert à Lille Grand
Palais en janvier dernier. zzz22v zzz18p
De grandes ambitions pour La Pataterie
L’enseigne de restauration La Pataterie, qui compte une quinzaine
d’établissements en France, envisage d’ouvrir une quarantaine de restaurants
sur le territoire dans les trois prochaines années.
zzz22v
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Portes ouvertes au CFA Rabelais
Nous vous informons des portes ouvertes du C.F.A. François Rabelais, de Vitry-sur-Seine (94) le samedi 24
mars et samedi 31 mars 2007 de 9 h à 13 h, pour présenter les formations aux
métiers de cuisinier, traiteur, bar-brasserie, salle, vente, boulangerie
et pâtisserie. C.F.A. François Rabelais, 6 rue Pierre et Marie-Curie, 94407
Vitry-sur-Seine Cedex. Tél. : 01 45 73 61 50.
www.ac-creteil.fr/cfa/rabelaisvitry
zzz68v |
Un DVD et un CD pour promouvoir les
métiers de l’hôtellerie restauration
Le Groupement des hôteliers restaurateurs et débitants de boissons du
Bas-Rhin a réalisé un DVD et un CD pour promouvoir les métiers de
l’hôtellerie restauration. Ces documents audiovisuels mettent en valeur la
variété et la richesse des parcours professionnels qu’offre le secteur, à
travers une vingtaine de témoignages de professionnels accomplis. La vidéo
et le CD (disponibles fin mars) sont destinés particulièrement aux jeunes
par le biais des établissements scolaires et des centres d’informationet
d’orientation (CIO). zzz68v
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«100 Bordeaux abordables,
rouges, blancs secs, et blancs d’or» à moins de 15 E
Edité par le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux, le livret «100
Bordeaux abordables, rouges, blancs secs et blancs d’or» à moins de 15 E,
édition 2007, 4e du nom, vient de paraître. Ce guide, format de poche,
15 x 10,30 cm, est le fruit d’une sélection opérée après consultation des
auteurs des cinq guides du vin qui font autorité en la matière : la Revue du
Vin de France, guide Fleurus des Vins, GaultMillau vins à découvrir, guide
Hachette des vins, guide des meilleurs vins à petits prix. Les millésimes
retenus vont de 2000 à 2005. Le livret est offert gratuitement, sur simple
demande auprès de : stephanie.duhar@vins-bordeaux.fr
ou à
télécharger sur www.bordeaux.com
zzz46f zzz82
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Le
Challenge foie gras des jeunes créateurs culinaires
Le Cercle des Amoureux du Foie Gras lance la troisième édition du Challenge
des jeunes créateurs culinaires portant cette année sur la réalisation d'une
entrée froide : «Foie Gras entier», «Prêt-à-consommer», avec
accompagnement : légumes, céréales, fruits, pains divers…, se référant à une
région de France au choix du candidat. Ce Challenge s’adresse aux jeunes
cuisiniers et cuisinières en école, en apprentissage ou participant(e)s
libres, âgé(e)s de 14 à 25 ans, en France.
Pour participer en 2007, les jeunes cuisinier(e)s demandent le bulletin
d’inscription dès maintenant à ADOCOM-RP : 11, rue du Chemin Vert, 75011
Paris, par téléphone au 01 48 05 19 00 ou par mail à
adocom@adocom.fr et
ensuite font parvenir aux mêmes coordonnées avant fin juin 2007 : une photo
de leur réalisation : 1 assiette = 1 idée, la rédaction de leur recette, sa
progression. La finale se déroulera à Paris avant fin 2007.
zzz22v
Les vignerons de Sève s’adressent aux
consommateurs
«Non à l’opacité du produit-vin», déclare l’association Sève dans un récent
communiqué, prônant «Du respect et de l’exigence ! Plus que jamais les
acheteurs et les consommateurs ont le droit de savoir ce qu’ils achètent, ce
qu’ils boivent, de connaître l’empreinte environnementale de ce qu’ils
consomment. Les vignerons d’AOC doivent mobiliser la société civile autour
de leur éthique et de la poursuite de leur projet.»
L’association appelle les vignerons à «s’investir au maximum dans la mise
en place des Organismes de Défense et de Gestion (ODG), dans la réforme de
l’agrément, dans la définition des nouveaux Règlements Techniques
d’Habilitation en faisant tout ce qui leur est possible pour que ces
réformes aboutissent à rétablir l’Exigence de l’AOC». Contact :
www.seve-vignerons.fr
zzz46v
Un flacon de la Cave de Tain-l'Hermitage
sur Thaï Airways
L'Hermitage rouge 2003 de la Cave de Tain-l'Hermitage prend son envol avec
Thaï Airways ! Près de 3 000 bouteilles de 75 cl seront en effet proposées
en first class sur Thaï Airways à partir de mars. L'export représente 30 %
des ventes de la Cave de Tain. L'Asie fait partie des marchés en
développement et cette sélection confirme une notoriété internationale
croissante. Contact : www.cavedetain.com
zzz46f
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Autogrill cartonne à l’Aéroport
International Marseille Provence
Autogrill affiche plus de 10 % d’augmentation de son chiffre
d’affaires 2006 sur l’aéroport provençal, 6 % de mieux que la
croissance du trafic. Il a gagné l’appel d’offre pour deux nouveaux
points de restauration dans MP2, l’aérogare low cost.
zzz22v |
Jean-Luc Givord,
directeur des exploitations Autogrill (aéroport et autoroute) et
Sauveur Velasco, responsable Autogrill Marseille Provence, devant le
Time Café, dans MP2. Un million de passagers supplémentaires dont
70 % de touristes étrangers est attendu. |
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Réza Nahaboo meilleur jeune
sommelier en vins du Val de Loire
À l’issue d’une finale entre 12 jeunes, le prix du meilleur élève
sommelier, concours organisé dans le cadre du 21e salon des vins de
Loire d’Angers, est revenu à Réza Nahaboo, un jeune de 19 ans,
apprenti à l’Institut des Métiers Techniques de Grenoble et en
formation au «Cloître» à Vienne. Après un CAP et un BEP suivis à
Bourgoin-Jallieu en Isère, Réza est désormais formé au sein de la
Mention Complémentaire sommellerie de l’IMT.
Le palmarès :
Meilleur jeune sommelier : Réza Nahaboo (IMT Grenoble) ;
Meilleur élève du Val de Loire : Loïc Avril (Angers) ;
Meilleur élève hors Val de Loire : Réza Nahaboo ;
Meilleur élève étranger : Joéri de Lille (école hôtelière de
Koksidje, Belgique) ;
Meilleure école étrangère : Lycée Hôtelier Ter Duinen de Koksidje
(Belgique) ;
Meilleure école hors Val de Loire : lycée hôtelier de Dinard ;
Meilleure école du Val de Loire : Lycée Albert Bayet (Tours) ;
Meilleur CFA : Dardilly. zzz68v |
Pascal Léonetti et
Réza Nahaboo. |
----------- Jeudi 8 février 2007 -----------
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Del Arte : Laurent Delafontaine, directeur
Franchise
anciennement directeur exploitation franchise du
réseau Del Arte, Laurent Delafontaine est nommé directeur franchise pour la
même enseigne. Il assurera le suivi des franchisés déjà intégrés dans le
réseau, la consolidation des liens avec la Fédération Française de la
Franchise et travaillera en collaboration avec Marie-Christine Bel sur le
recrutement des nouveaux franchisés. zzz22v zzz18p |
Autogrill au Carrousel du Louvre
Autogrill reprend Universal Resto, premier food court de France, situé au
coeur de la galerie commerciale du Carrousel du Louvre. L’espace de
restauration (14 kiosques de restauration thématique) sert à ce jour 2
millions de repas sur une superficie globale de 1 800 m² et a généré un CA
de 8 500 kE en 2005. Autogrill se prépare déjà à d’importants travaux et à de
nouvelles propositions gustatives originales. Autogrill s’est associé pour
la partie design et «mise en scène» de ses points de ventes au bureau
d’architectes et de designers Chapman Taylor, mondialement réputé. «C’est
une formidable opportunité de développement pour Autogrill en France. Nous
allons créer une offre totalement originale. Elle sera adaptée à un lieu à
la fois commercial, culturel et international répondant aux besoins d’une
clientèle cosmopolite de touristes venus du monde entier et de la clientèle
«branchée» de la capitale», déclare Roberto Colombo, Directeur général
d’Autogrill France. zzz22v
Marseille veut un hôtel au Frioul
L’archipel du Frioul, à 2 kilomètres au large de la rade de Marseille,
aura-t-il enfin de quoi loger les touristes ? C’est en tout cas le voeu de la
municipalité de Marseille. Avec ses 25 km de côtés, ses 60 criques, ses
plages et ses vestiges historiques de première grandeur (l’ancien Hôpital
Caroline qui servait à accueillir les personnes en quarantaine,
fortifications miliaires), les deux îles réunies par une digue, accueillent
chaque année près de 500 000 visiteurs (avec escale au Château d’If). Dans
des conditions qui ne sont pas à la hauteur d’un site aussi extraordinaire.
D’où l’idée de Marseille de lui donner un élan qui préserve aussi
l’environnement. Au programme, un hôtel 2 et 3 étoiles de 80 lits une
résidence hôtelière de 60 lits, et aussi 40 logements supplémentaires, des
commerces, un pôle d’activités nautiques, la mise en valeur du patrimoine
historique etc. Le projet vient d’être présenté en conseil municipal. À
suivre. zzz36v
Amener les jeunes à la grande cuisine
Pour la seizième année consécutive, les Etoiles d’Alsace remettent le
couvert de la Formule jeunes. Du 1er novembre au 30 avril, sur réservation,
les jeunes de moins de 35 ans peuvent bénéficier d’un repas à prix réduit,
dans les meilleures tables alsaciennes. Un prix réduit certes, mais pas la
prestation : apéritif au champagne ou au crémant d’Alsace, trois ou quatre
plats (selon le menu) accompagnés de vin et/ou d’eau, dessert et café, voire
digestif. «L’objectif est clair, explique Emile Jung, membre fondateur de
l’association et chef trois étoiles d’Au Crocodile à Strasbourg. Notre
clientèle doit se renouveler, il faut donner aux jeunes le goût de la grande
cuisine, ne serait-ce qu’une fois par an.» Trois menus existent : le «winstub» à 36 euros, «l’expression» à 68 euros par personne et le «prestige» à 85 euros. Chaque année, l’opération prend de l’ampleur. L’année
dernière, 10 150 couverts ont été comptabilisés. 25 restaurants participants.
www.formule-jeunes.com -
www.etoiles-alsace.com zzz22v
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L’hôtel
Express by Holiday Inn
Strathclyde Park (Écosse) à vendre
C’est Christie + Co – qui est en charge de la vente du fonds de
commerce de cet hôtel, situé à 15 km au sud-est de Glasgow, en
Écosse. Sebastian Meredith, directeur associé au département
Corporate Hotels de Christie + Co, commente : "Voici une excellente
opportunité d’acquisition, cet établissement bénéficie d’une
excellente réputation, et d’une situation idéale au coeur d’une zone
d’activité extrêmement dynamique. L’hôtel qui a été construit en
1996 et rénové en 1998 comporte 120 chambres, sera vendu sous
l’enseigne Express by Holiday Inn via un contrat de franchise."
zzz61
zzz20 zzz99 Express by Holiday Inn
Strathclyde Park (Scotland) for sale
Acting on behalf of LRG Acquisition Ltd, Christie + Co has been
instructed to sell the long leasehold interest in the Express by
Holiday Inn Strathclyde Park. Located less than ten miles south-east
of Glasgow, this hotel, built in 1996 and extended in 1998 now boast
120 en suite bedrooms. Sebastian Meredith, Associate Director of
Christie + Co Corporate Hotels, comments: “This is an excellent
opportunity to acquire a well established, high profile hotel
business at the centre of this thriving commercial area. The hotel
will be sold with the benefit of a new long term franchise agreement
under the global Express by Holiday Inn brand.”
zzz61 zzz20 zzz99
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Premier
Novotel vendu libre
d’enseigne et de contrat de management
C’est ce que vient d’annoncer Christie + Co qui vient de procéder à
la vente du Novotel Preston au nord de Manchester. La société
Parklake Hotels Ltd et le fond Teesland development ont réalisé une
fusion pour cette acquisition. Ils ont annoncé des travaux
considérables dans l’hôtel afin de le repositionner et de le passer
sous enseigne Ramada. zzz60 zzz20
First Novotel hotel sold free of
branding and management
This is the 100-bed Novotel Preston Hotel in Lancashire, announced
Christie + Co, who has sold the hotel on behalf of Accor Hotels. The
hotel was purchased by a joint venture between Parklake Hotels Ltd
and Teesland Development Fund. The purchasers intend to invest
considerably in the refurbishment of the hotel and to re-brand as
Ramada. zzz60 zzz20
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Vincent
Archer, directeur de la
restauration du Novotel Balikpapan
Ce jeune trentenaire vient de quitter le Novotel de Greenwich à
Londres où il officiait comme directeur de la restauration pour le
tout nouveau Novotel de Balikpapan à Bornéo en Indonésie. Un nouveau
challenge pour cet ambitieux qui a aujourd’hui la charge notamment
de 2 restaurants, 3 bars, du room-service et de l’activité
conference. zzz99 zzz18p |
Deux sommeliers français lancent Isaké
Premium Red à Selfridges
C’est du 12 au 17 février 2007 que ce tout nouveau Saké aux arômes de
cerises et fleurs sera présenté par ses créateurs au rayon vin et spiritueux
de ce célèbre grand magasin londonien d’Oxford street. Xavier Chapelou, Kumiko
Ohta et Jean-Louis Naveilhan fondateurs d'Isaké.co.uk, une jeune société
importatrice de sakés, militent pour introduire le saké dans la gastronomie
française au même titre que les vins fins. Pour en savoir :
www.isake.co.uk
zzz99
Rediscover Saké at Selfridges London
from 12 to 17 February 2007
With ‘Isaké Premimum Red’ a new brand saké launched by Isaké.co.uk.
Isake team explains : “It has a nose of Raspberry and plum, the body has a
silky texture with a refreshing finish, aromas of macerated cherries flowers”.
More infos : www.isake.co.uk
zzz99
Mandarin s’installe à Paris
Mandarin Oriental International Limited vient de conclure la signature d’un
protocole qui prévoit - après obtention des autorisations administratives
nécessaires - la prise d’effet d’un bail à long terme avec la Société
Foncière Lyonnaise (SFL) pour un hôtel de luxe au coeur de Paris. Celui-ci
– situé 247/251 rue Saint-Honoré - ouvrira ses portes fin 2010. Une
opération qui se traduira par un investissement d’environ 40 millions de
dollars à compter de 2009 pour l’ameublement, le mobilier et toutes les
installations nécessaires, ainsi que pour les frais de pré-ouverture.
Constitué de 150 chambres et suites, l’hôtel va voir le jour dans un
bâtiment Art Déco. L’architecte Jean-Michel Wilmotte supervisera les
travaux. À noter la présence d’un The Spa at Mandarin Oriental qui offrira
des soins holistiques favorisant la relaxation et le bien-être. Le Spa
proposera des programmes exclusifs à Mandarin Oriental, qui incluront soins
de bien-être, de beauté et aussi des massages. Ouvert à la fois aux hôtes de
l’hôtel et à une clientèle extérieure, cet espace sera doté de suites
privées, chacune équipée pour des soins mêlant hydrothérapie et sources de
chaleur. Une piscine intérieure et un centre de fitness viendront compléter
les installations de ce nouveau palace. zzz36v
La France reste championne du monde au
niveau touristique
Le verdict est tombé ! La France est encore et toujours le pays le plus
visité au monde. Elle a accueilli 78 millions de touristes étrangers l’an
passé, soit + 2,7 % par rapport à 2005. Côté gros sous, les recettes
touristiques internationales se sont élevées à 34 milliards d’euros (+ 2,5 %).
Une manne qui ne profite pas à tous les hébergements de la même manière. Si
le nombre de nuitées a en effet grimpé dans l’hôtellerie de plein air (100
millions, + 2,5 %), l’hôtellerie traditionnelle a fait du sur-place avec une
fréquentation moyenne de 60,4 % en léger repli (- 0,4 %) par rapport à
l’exercice précédent. zzz70
Jean-Louis Dubrule, nommé secrétaire
général du comité exécutif d’Accor
Directeur des comptes & partenariats stratégiques du groupe depuis janvier
2003, Jean-Louis Dubrule vient de se voir confier le poste de secrétaire
général du comité exécutif d’Accor en remplacement d’Olivier Granet.
zzz18p zzz36v
----------- Mercredi 7 février 2007 -----------
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Ouverture d’un restaurant Del Arte à
Rennes Pacé
C’est le 31 janvier, en présence de personnalités locales et régionales, des
fournisseurs, des franchisés et l’équipe Del Arte que le ruban a été coupé.
Pour Anne et Renan Bégueret, franchisés, c’est le second restaurant Del Arte
qu’ils exploitent. Le premier se situe à Laval. L’unité de Rennes Pacé est
un bâtiment solo nouvelle génération baptisé Villa Botta d’une capacité de
170 places assises. Ouverture 7 j/7. zzz22v |
De gauche à droite : Philippe Roux,
président Del Arte et DG Brioche Dorée et Fournil de Pierre, Philippe
Rouault, député de la 3e circonscription de Rennes Pacé, Renan Begueret,
franchisé du nouvel établissement et Paul Kerdraon, maire de Pacé.
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Mobilisation de chefs pour aider les
orphelins de Thaïlande
Bruno Oger, chef de La Villa des Lys, restaurant du Majestic Barrière de
Cannes, a convaincu des confrères renommés de lui donner un coup de main
pour la bonne cause. Paul Bocuse, Anne-Sophie Pic, Dominique Loiseau,
Antoine Westermann, Georges Blanc, Patrick Bertron, Michel Trama et Sylvain
Mathy ont répondu présent pour préparer ensemble un dîner d’exception au
profit de l’association Orchidée Familles, qui se bat sans relâche pour
aider les enfants orphelins de Thaïlande (médicaments, vêtements, des
écoles…). La soirée, parrainée par Philippe Gildas, aura lieu le lundi 5
mars. 220 euros par personne, boissons incluses. Renseignement et
réservation au 04 92 98 77 00. On peut également adresser des dons
directement à : Orchidée Familles, Pierre et Caroline Gaab-Foessel, 4 rue
Saint-Pierre, 67205 Wolfisheim. zzz22v |
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2006 : Buffalo Grill affiche un
CA en hausse
Le chiffre d’affaires consolidé 2006 de Buffalo Grill s’élève à
305,6 millions d’euros en hausse de 9,6 % par rapport à l’année 2005.
À périmètre constant, le chiffre d’affaires réalisé par les
restaurants progresse de 7,6 %, ce qui correspond à une hausse de la
fréquentation de + 6,2 %.
Au quatrième trimestre 2006, les recettes issues des restaurants ont
progressé de 12,2 % à périmètre courant, à comparer à des hausses de
10,1% au troisième trimestre et de 8,7% au premier semestre 2006. À
périmètre constant, le volume d’activité des restaurants augmente de
9,0 % par rapport au quatrième trimestre 2005. Sur le second semestre
2006, Buffalo Grill a ouvert 4 nouveaux restaurants dont trois
succursales et a repris trois franchises. En 2007, le groupe Buffalo
Grill compte accélérer son développement avec 17 nouvelles
implantations prévues en France. zzz22v |
Sunparks pourrait tomber dans l’escarcelle
de Pierre & Vacances
Le groupe Pierre & Vacances et Mark Vanmoerkerke, actionnaire du groupe
belge Sunparks ont signé un «accord portant sur la négociation sur une base
exclusive d’une éventuelle acquisition de Sunparks». Sunparks exploite 4
villages de loisirs en Belgique, soit un total de 1 733 cottages.
zzz70
La Boucherie : première implantation en
centre commercial
Après deux mois de travaux, Le Bistrot de Vélizy, implanté dans le centre
commercial Vélizy 2, dans les Yvelines, fait place à La Boucherie Café.
Vélizy 2 est le premier centre commercial français en terme de fréquentation
avec 18 millions de visiteurs par an. Inauguré hier soir, il ouvre ses
portes au public ce matin. zzz22v
Ouverture du plus grand restaurant Speed
Rabbit Pizza
Speed Rabbit Pizza ouvre son plus grand restaurant à Meaux, en
Seine-et-Marne. Il proposera de la vente à emporter, de la livraison et 100
places assises. zzz22v
5e congrès des diplômés de l’Institut
Paul Bocuse
Plus de 60 diplômés, de la promotion 1993 Jean Taittinger à la promotion
2006 Alain Ducasse, se sont retrouvés à l’Institut Paul Bocuse et au Sirha
les 19 et 20 janvier dernier pour leur cinquième congrès. Un congrès qui
revêt une importance très particulière puisqu’il ouvre une ère nouvelle,
résolument tournée vers l’avenir et l’international. L’Association des
diplômés, présidée par Joseph Karam, veut se consacrer plus largement encore
au soutien des «anciens» dans leur recherche d’emploi et leur évolution de
carrière. Ce nouvel axe est initié par de très jeunes diplômés eux-mêmes,
notamment Nicolas Budzynski, promotion 2006 Alain Ducasse, actuellement à Dubaï et Sébastien Leroy, diplômé de la promotion 2005 André Daguin.
L’Institut soutient l’association en terme de logistique, d’organisation et
de communication, avec notamment la création d’un site internet mis en ligne
à l’occasion du congrès, un espace d’échange et de communication interactif
entre diplômés. zzz68v
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Restaurant universitaire : des
animations pour attirer les jeunes
Il faut rendre les restaurants universitaires plus attrayants. Pour
cela, le Clos Saint-Jacques à Clermont-Ferrand propose désormais des
repas musicaux avec un menu associé, une fois par mois. Ainsi, les
étudiants ont déjeuné le 1er février au son de musique brésilienne
avec le groupe Odara installé au beau milieu du restaurant. Les
résultats sont encourageants avec une hausse de 16 % de fréquentation
lors de la première expérience. Et les menus se marient avec le
thème musical abordé. Les étudiants ont découvert travers de porc à
la brésilienne, moqueca de poisson, poulet et taboulé ensopado, etc.
Le chef du restau U David Vucinic et son second Jean-Marc Denis
envisagent maintenant de la truffade et des steaks au bleu pour le
mois prochain avec le groupe Bezout (musique du centre de la
France). Le 22 mars ce sera peut-être autour de l’agneau, du saumon,
du pudding et de la bière pour la musique irlandaise du groupe
Shelta. zzz22v zzz68v |
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