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----------- Mardi 6 février 2007 -----------
Thierry Verrat fait briller son étoile
Le seul restaurant étoilé de la Charente, La Ribaudière ferme ses portes
deux mois durant afin de se refaire une beauté. Ouvert à Bourg-Charente par
Thierry Verrat il y a dix-huit ans, il va être rénové et gagner 90 m2 de
surface. «Nous allons privilégier les nouvelles technologies, explique
Thierry Verrat. Des écrans plasma, avec des images intelligentes, une
lumière trichromie, un son nouveau, bref mettre en place une ambiance unique
et agréable. Nous conserverons la même capacité d’accueil – 60 couverts –
mais les convives auront plus de place et plus d’intimité.» Il va aussi
mettre en place une école de cuisine. La Ribaudière nouvelle formule sera
inaugurée le 2 avril prochain. zzz22v
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Nouveau chef au Fantin Latour
Le tout jeune restaurant Fantin Latour à Grenoble, un an d’existence, compte
un nouveau chef, Jean Rubini, jusque-là second, qui prend les rênes en
mains. Ancien élève du LEP Le Clos d’Or à Lesdiguières (38), il s’est forgé
un CV dans les grandes maisons, entre Marc Veyrat, La Villa Florentine ou
l’Auberge du Font Rose. Olivier Mazodier est nommé chef pâtissier.
zzz22v |
Champagne : 321, 6 millions de bouteilles
vendues en 2006
On savait l’appellation en grande forme, les chiffres confirment.
321 666 120 bouteilles de champagne ont été vendues en 2006 ! Une croissance
en volume de + 4,6 % par rapport à 2005. Le marché français, premier client
du champagne, pèse 56 % avec 181 millions de bouteilles (+ 1,5 %). À l’export,
le marché de l’Union européenne représente 84 millions de bouteilles (+ 4,4 %)
et les pays tiers 56,5 millions (+ 16 %). À noter enfin que les maisons de Champagne ont vendu 217,6 millions de
bouteilles (+ 5,09 %), les vignerons 74,5 millions de cols (+ 2,6 %) et les
coopératives 29,4 millions de flacons (+ 6,2 %). zzz46a
Salons professionnels du 11 au 14
février
Le salon national de la boulangerie, pâtisserie, glacerie, traiteur et le
salon Intersuc (chocolaterie, confiserie, biscuiterie et produits gourmets)
se tiendront du 11 au 14 février 2007, à Paris Expo, Hall 4, Porte de
Versailles. Nouveaux matériels, produits innovants et démonstrations de haut
niveau sont au programme. Infos : www.salonboulangerie.com
zzz22v
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«Les Amoureux de Senderens»
Chez Senderens à Paris, le menu Saint-Valentin (150 euros par personne) sera
servi du 12 au 17 février. Pour accompagner une bouteille de Champagne :
Brouillade aux langues d’oursins aux oeufs, Asperges vertes de la Durance «crues
et cuites», ormeaux à l’huile épicée, «Shot Ginger», Volaille de Challans
aux truffes noires, «Coeur» de macaron à la rose et aux lychees -en photo- (café et
petits fours et eau minérale inclus). zzz22v |
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La proposition du front uni patronal
ratifié par la CFDT
Après une matinée de négociations entre les partenaires sociaux du secteur
de l’hôtellerie-restauration hier afin de préciser les dernières
incertitudes, le front uni patronal (Umih, GNC et Synhorcat) a présenté à la
signature son texte réglementant le temps de travail dans la profession.
Pour l’instant ce texte a seulement été ratifié par la CFDT. Les trois
syndicats signataires de l’accord de juillet 2004 (FO, CFTC CFE/CGC) ont
réservé leur position jusqu’à vendredi matin. Quant à la CGT elle a refusé
de signer cet accord. zzz74v |
Majoration des heures au-delà de 35
heures et 5 jours fériés garantis
Ce texte permet aux entreprises de continuer à travailler sur la base de 39
heures, mais en contrepartie les 4 premières heures sont majorées de 10 %,
soit les heures travaillées entre la 36e et la 39e heures. Les 4 heures
supplémentaires sont majorées au taux de 20 %, et pour les heures effectuées
à partir de la 44e elles seront majorées à 50 %.
Il est prévu dans cet accord que le contingent annuel d’heures
supplémentaires est de 360 heures par an. Ce qui permet aux entreprises qui
le souhaitent de pouvoir faire travailler leurs salariés sur la base 43
heures par semaine en majorant ces heures mais sans avoir à demander
l’autorisation de l’inspection du travail.
La 6e semaine de congés payés telle qu’est était prévue par l’accord de 2004
a disparu mais elle est remplacée par 5 jours fériés garantis. Ce qui veut
dire que le salarié aura droit à ces jours fériés, même s’il est en repos,
sous forme d’une compensation en temps ou d’une indemnisation. L’accord
prévoit que ces 5 jours peuvent constituer une semaine de congés à la
demande du salarié et avec l’accord de l’employeur.
zzz60t
Le sort du Royal Monceau entre les mains d’un mandataire
Les rebondissements continuent dans l’affaire Royal Monceau. Dans la
bataille juridique opposant le docteur Aïdi – qui considère être toujours le
propriétaire du palace parisien – à Hoche Financement, le tribunal de
commerce de Paris a récemment nommé un mandataire ad hoc. Ce dernier, Me
Philippot, dispose des moyens nécessaires pour contrôler et surveiller la
gestion et les mouvements de capitaux de l’entreprise et ses filiales. Un
premier rapport devrait être rendu le 28 février. En attendant, l’hôtel n’a
pas encore rouvert ses portes. Une majorité du personnel souhaite d’ailleurs
que l’unité demeure fermée afin d’entreprendre les travaux de sécurité
nécessaires. zzz36v
Le Grenoblois Réza Nahaboo Meilleur
élève sommelier en vins du Val de Loire
Réza Nahaboo, du lycée hôtelier de Grenoble, a remporté hier après-midi le
titre de Meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire. Le prix lui a été
remis par Pascal Leonetti, le président du jury et meilleur sommelier de
France 2006. 90 élèves de 30 écoles hôtelières de France et de Belgique se
sont affrontés lors de cette 19e édition du concours du Meilleur élève
sommelier en vins du Val de Loire organisé par le salon des vins de Loire en
partenariat avec l’Union de la sommellerie française.
zzz46f zzz14
Quelle politique touristique de 2007 à
2012 ?
L’Association française des experts et scientifiques du tourisme (Afest)
organise 2 dîners-débats à l’occasion des élections présidentielles 2007.
Ces rencontres accueilleront respectivement – les 15 février et 6 mars – le
«Monsieur» Tourisme des états majors de campagne de Ségolène Royal et
Nicolas Sarkozy. C’est André Chapaveire qui interviendra pour le parti
socialiste tandis que Jean-Michel Couve répondra pour l’UMP. Pour plus de
renseignements : www.afest.org
zzz70
10 finalistes pour le MOF gouvernant(e)
La course au titre du meilleur ouvrier de France va être serrée dans la
catégorie «gouvernant/e des services hôteliers». Pour cette première
édition, 10 candidates ont en effet été sélectionnées pour la phase finale
qui se déroulera les 14 et 15 mars prochains à Évian-les-Bains. Parmi ces
«heureuses» élues, il n’y a pas parité. Les 10 finalistes sont toutes du
sexe féminin : Gaëlle Breteau, Céline Seban, Sarah Hochelaf, Marie Frambourt,
Sandrine Kouyoumji, Françoise Gobled, Catherine Le Lay, Marie Brier,
Sandrine Cassarin et Caroline Courtois. Que la meilleure gagne !
zzz14
Didier Aniès quitte Monaco pour
Saint-Jean Cap Ferrat
Didier Aniès a quitté le restaurant La Coupole de l'Hôtel Mirabeau à Monaco
pour prendre au printemps la direction des cuisines du Grand Hôtel de
Saint-Jean Cap Ferrat. Meilleur ouvrier de France en 2000, Didier Aniès
avait obtenu 1 étoile Michelin l'an dernier, deux ans après son arrivée à La
Coupole. Il succédera à Jean-Claude Guillon qui prend sa retraite. Au
restaurant La Coupole, il est remplacé depuis la fin janvier par Yannick
Franques, 36 ans, meilleur ouvrier de France en 2004. Depuis 1992, Yannick
Franques a travaillé successivement chez Le Doyen et aux Ambassadeurs
(Paris), au Louis XV (Monaco), au Pavillon de la Grande Cascade, au Violon
d'Ingres et au Bristol (Paris). Yannick Franques sera assisté de Cyril
Vincent, venu du restaurant Joël Robuchon de l'Hôtel Métropole à Monaco.
L'Hôtel Mirabeau de la SBM enregistre dans le même temps l'arrivée d'un
nouveau directeur général, Jean-Marie Marcadier, qui était depuis 2003
directeur d'exploitation du Ritz à Paris. zzz22v
Lyon lance le réseau international des
villes gourmandes
Ce réseau international vient de voir le jour. Il a pour objectif de mettre
en lien et de promouvoir les villes du monde entier reconnues pour leur
tradition gastronomique, le savoir de leurs professionnels et l’excellence
de leurs produits. Lyon est en bonne compagnie avec Barcelone, Birmingham,
Bruxelles, Lausanne, Leipzig, Madrid, Philadelphie, Riga, Turin et Yokohama.
D’autres villes pourraient intégrer le réseau : Gènes, Canton, Milan,
Montréal, Naples, Saint-Louis, Sao Paulo… Les actions envisagées ?
organisation de rencontres entre les chefs, permettre des échanges
d’expériences professionnelles et mener une réflexion commune sur des sujets
tels que l’enseignement de l’art culinaire ou l’impact économique et
touristique de la gastronomie… zzz22v
Premier salon normand des CHR à
Deauville
Le Centre international de Deauville (CID) accueille les vendredi 2 et
samedi 3 mars le premier salon normand de l’hôtellerie et de la
restauration. La vocation première de cette manifestation est de valoriser
les métiers du secteur, avec la manière et la matière ! Car le salon est
organisé autour de trois grands thèmes : les produits du terroir, la
découverte des métiers, ainsi que l’emploi et la formation.
Des ateliers d’initiation et de démonstration en présence de grands chefs
normands permettront de montrer la manière avec laquelle on peut, en partant
des produits traditionnels, inventer des choses nouvelles. Les dernières
innovations technologiques seront également présentées. Un forum du
recrutement sera proposé. Différentes tables rondes sont aussi au programme.
À l’ordre du jour, l’environnement de l’emploi, les conditions d’exercice
des métiers, les contrats, la convention collective… Les organismes de
formation seront également présents. L’entrée est gratuite.
zzz12
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Nouveau chef exécutif au Radisson SAS
Hôtel de Nice
Christophe Broutin est nommé chef exécutif, responsable de l’ensemble des
cuisines du Radisson SAS Hôtel de Nice. Diplômé de l’école de la chambre des
métiers et de l’industrie Ferrandi, il a acquis une solide expérience dans
l’hôtellerie 4 étoiles, en France et à l’étranger. Dernièrement, il
a travaillé à l’hôtel 5 étoiles Sofitel de Marrakech.
zzz36v |
----------- Lundi 5 février 2007 -----------
La CRPF-IH PACA - Corse fête ses 30 ans
Première commission régionale paritaire emploi-formation de l’industrie
hôtelière et des activités connexes, la CRPF-IH Provence-Alpes-Côte d’Azur
et Corse fêtera le 6 février ses 30 ans d’activité. La manifestation est
prévue dans les salons de l’hôtel Méridien de Nice. La CRPF-IH PACA a
développé les premiers stages de promotion professionnelle et sociale (PPS)
en France qui, depuis 1977, ont permis pour cette seule région à 3 100
professionnels de bénéficier de 380 actions de formation pour un montant de
3 millions d’euros grâce au financement du Fafih, à une époque ou les
salariés des TPE n’avaient pas encore l’accès à la formation
professionnelle. Signataire depuis 1988 d’une convention qui la lie à la
région et aux services de l’État, elle travaille à établir une meilleure
adéquation entre les besoins en formation exprimés par le secteur et le
programme régional de développement de la formation (carte scolaire, carte
de l’apprentissage et formation professionnelle continue). Depuis 1995, elle
est consultée sur les demandes de dotations au titre de l’apprentissage par
le Fafih des différents CFA de PACA En 2005, la CRPF-IH PACA s’est élargie à
la région Corse. zzz74v
Grupo Kettal s’implante massivement en
Allemagne
Grupo Kettal, le plus grand fabricant de meubles de jardin haut de gamme
d’Europe, ouvre deux boutiques en Allemagne, l’une de 230 m2 à Düsseldorf,
l’autre de 350 m2 à Munich. L’objectif pour Grupo Kettal est de promouvoir
ses nombreuses marques auprès des consommateurs et d’élargir son réseau de
distribution en Allemagne. Rappelons que Grupo Kettal réunit les marques
Kettal, Triconfort, Hugonet et Evolutif. zzz42x zzz48v
Le Syneg organise un «Pavillon France»
au prochain NRA de Chicago
Le Syneg (Syndicat national de l’Équipement des Grandes Cuisines) a pris
l’initiative de participer au prochain salon NRA qui se tiendra à Chicago du
19 au 22 mai 2007 en organisant un Pavillon France sur un espace d’environ
90 m2 qui sera valorisé grâce à l’appui actif de la Mission Economique de
Chicago qui se chargera des actions «marketing» et «communication».
L’opération est ouverte à toutes les entreprises françaises qui, si elles
sont intéressées, doivent se mettre en relation avec Thierry Allix avant le
15 février prochain. Tél. : 01 47 17 63 62 ou
syneg@syneg.org
zzz74v
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De l’entrée au desserts : la Rondelli
Arancia Piccante - Hilcona
Si vous voulez surprendre vos clients, ne manquez pas de leur proposer la
Rondelli Arancia Piccante imaginée par Hilcona. Cette Rondelli est farcie
aux oranges amères confites et aux fruits à la fois doux et piquants de
Peppadew™, une nouvelle variété de piments fruits tout rouges. Ces pâtes se
marient bien avec du gibier ou du canard ou encore avec des poissons blancs
citronnés, le tout servi avec une sauve vin rouge et figue ou bien pavot et
champagne pour composer des associations salées-sucrées fort appréciées par
les convives d’aujourd’hui. Mais vous pouvez également les proposer en
dessert accompagnées d’une sauce au chocolat ou d’une mousse au chocolat.
Déjà cuite comme toutes les pâtes Hilcona, la Rondelli Arancia piccante cuit
en 1 mn dans de l’eau frémissante ou bien 3 mn au four vapeur. Produit
surgelé. En sachet de 2 kg.
Hilcona : Tél. : 04 75 01 76 99.
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5e
édition du Forum Gastronomique de
Gérone
Après quatre éditions à Vic (1999, 2001, 2003 et 2005), le doyen des
événements gastronomiques de l’Espagne et pionnier en Europe, prend place à
Gérone du 17 au 21 février 2007, toujours en Espagne, où il sera plus grand,
plus intense, plus dynamique et... ouvert aux amateurs passionnés de la
cuisine et des vins. Le thème central de réflexion de l’édition 2007 sera
«la mer» au travers de la cuisine mais aussi des arts, des sciences et de la
sauvegarde des espèces. Seront présents Ferran Adrià, Joan Roca, Sergi
Yamamoto mais aussi Pascal Barbot, Christophe Michalak, Jean-Luc Poujeran,
Jean -François Piège, Flora Mikula, Jacques Thorel…
Deux congrès thématiques auront lieu à l’intérieur du Forum :
- le Forummedias pour en savoir plus sur les rapports qu’entretiennent les
chefs avec les médias gastronomiques ;
- le Premier Congrès de Collectifs de Cuisine de la Catalogne. Tourisme
enogastronomique les plus innovateurs.
Par ailleurs, l’espace Tecnoforum accueillera plus de 150 entreprises de la
gastronomie catalane, espagnole et européenne.
Forum gastronomique de Gérone : Tél. : 00 34 93 883 30 45 -
info@forumgastronomic.com -
www.forumgastronomic.com
Pour retrouver le programme du Forum gastronomique :
cliquez ici et celui du Forummedias
: cliquez ici
4e Trophée de Golf de l’immobilier et de
l’hôtellerie
Rien n’est encore perdu ! Si vous êtes un adepte du «green» et un amoureux
de la nature, il est encore temps de vous inscrire à la 4e édition du
Trophée de Golf de l’immobilier et de l’hôtellerie. Organisée à l’initiative
de Béatrice et Jean-Marc Andréola (société IMHOTEL), cette manifestation se
déroulera du 27 mars au 3 avril prochain dans un lieu à faire craquer tous
les hôteliers et les fans du swing grand angle. Après les Seychelles l’an
passé, c’est aux Grenadines en effet que se tiendra la compétition. Logés au
Raffles Resort of Canouan Island, les heureux participants à cette rencontre
conviviale vont pouvoir se mesurer sur domaine golfique unique : celui du
Trump International Golf. Une occasion à saisir en joignant IMHOTEL au
numéro suivant : 01 39 02 69 89. zzz36v
B&B Hotels finalise le rachat de
Villages Hôtel
Le groupe B&B Hotels – dirigé par Georges Sampeur - a finalisé la reprise à
100 % du capital de SFIH, société propriétaire de la chaîne Villages Hôtel.
Cette acquisition permet à B&B Hôtels de consolider son maillage français
rassemblant désormais quelque 170 établissements et près de 13 000 chambres
en France. À noter que le groupe dispose également de 12 adresses
économiques en Allemagne et les 2 équipes restent en place. Le chiffre
d’affaires consolidé s’élève à plus de 130 ME.
La famille Jacquier, fondatrice de Villages Hôtel, prend à l’occasion de
cette transaction une participation minoritaire au capital du nouvel
ensemble qui est contrôlé à plus de 73 % par Eurazéo, l’actionnaire
principal de B&B Hôtels. Le solde est détenu par Montefiore Investment et
l’équipe de direction. zzz36v
Chase International signe avec Hilton
Leader de la réservation hôtelière sur le marché britannique, Chase
International – spécialisée dans les solutions aux agents de voyages – a
conclu un partenariat exclusif avec le groupe Hilton. Celui-ci porte sur
l’intégration de la totalité de l’inventaire Hilton dans l’offre de Chase
qui garantit aux agents de voyages les meilleurs tarifs du marché.
zzz36v
Radisson s’installe à la Mecque
Le groupe hôtelier Rezidor – 272 établissements soit 55 000 chambres dans 47
pays – va ouvrir un hôtel Radisson de 256 chambres à la Mecque (Arabie
Saoudite) en 2010. Cette nouvelle unité est le 7e projet réalisé par le
groupe dans cette partie du monde. zzz36v
La Compagnie des Wagons-Lits fête le
Nouvel An Chinois
Si d’aventure vous voyager en train dans l’Hexagone du 15 au 28 février
prochain, ne loupez pas le «coche». Allez faire une pause gourmande à la
voiture bar de votre TGV. Profitant du Nouvel An Chinois, la Compagnie des
Wagons-Lits et sa marque Tout&Bien –spécialiste de restauration ferroviaire–
propose aux passagers de découvrir les saveurs asiatiques avec des beignets
garnis d’une crevette entière et accompagnés d’une sauce aigre douce. Le
tout pour une somme de 6,20 euros. zzz22v
Quick poursuit son développement
Sans en avoir l’air, le groupe Quick aura finalement ouvert 7
établissements durant l’année 2006 portant son parc à 317 unités en France
dont 229 exploités en franchise. La 7e ouverture a eu lieu précisément le 20
janvier dernier, en Picardie, dans la ville de Soissons. Etablissement
franchisé –exploité par Philippe Best– cette nouvelle unité s’étend sur
900 m2 de superficie et offre 168 places assises. Conçu dans un décor
nouvelle génération Safran, cette nouvelle adresse bénéficiera de 70 places
assises en terrasse dès l’arrivée des beaux jours. Opérationnel tous les
jours grâce à l’emploi de 35 collaborateurs, le restaurant Quick de Soissons
accueille les clients de 11 à 23 heures. A noter les nocturnes jusqu’à
2 heures du matin les vendredi et samedi soirs. zzz36v
3e Championnat de France de la Pizza
Les 11, 12 et 13 mars 2007 à Sumène, dans le Gard, plus d’une centaine de
pizzaïolos venus de toute la France feront le déplacement pour présenter
leur savoir-faire lors du 3e Championnat de France de la Pizza organisé par
l’Office de Tourisme Cévennes Méditerranée et France Pizza. Selon le modèle
du Championnat du monde italien, dans une ambiance très conviviale, 2
critères seront notés : la qualité et la présentation. Les 3 professionnels
ayant obtenu le meilleur score en «qualité» gagneront leur inscription et
leur hébergement pour le Championnat du Monde à Salsomaggiorre en Italie.
Inscriptions au 04 67 73 00 56. zzz22v
Les Relais d’Alsace vont rouvrir
En décembre dernier, le tribunal de commerce de Châteauroux (Indre) avait
prononcé la liquidation judiciaire des «Relais d’Alsace», établissement
phare de cette ville. Les portes de cet hôtel-restaurant de 40 chambres
doivent cependant rouvrir le 14 février après la désignation d’un repreneur.
Le propriétaire de l’hôtel Voltaire à Châteauroux a en effet décidé de
reprendre l’établissement et ses 12 salariés mais pas le débit de tabac qui
serait confié à un autre gérant. zzz22v
Deux Novotel remis à neuf
Dans l’agglomération d’Orléans, les deux Novotel de Saint-Jean-de-Braye (107
chambres) et de La Source (119 chambres) ont entrepris un vaste programme de
rénovation et de modernisation. À Saint-Jean-de-Braye, le programme s’élève
à 1,2 million d’euros avec 44 chambres déjà rénovées l’an passé et 33 qui le
seront cette année. À La Source, 86 chambres ont été remises à neuf pour un
investissement de 1,3 million d’euros. zzz36v
Tours : la fin d’un hôtel
L’hôtellerie de centre-ville se porte mal à Tours. L’hôtel de la Scellerie
(17 chambres deux étoiles) vient ainsi de fermer ses portes pour cause de
retraite de la propriétaire. Situé près des rues commerçantes et du théâtre,
cet hôtel sera transformé en logements. Cette fermeture vient rallonger une
liste déjà longue avec les disparitions depuis quelques mois des hôtels du
Musée, Balzac et Gambetta. zzz36v
Illiers-Combray : réouverture de l’hôtel
Fermé depuis des années, l’hôtel de l’Image à Illiers-Combray (Eure-et-Loir)
rouvre ses portes le 15 février. Propriété de cette commune célèbre grâce à
Marcel Proust, l’hôtel a été entièrement réhabilité avec un investissement
d’un million d’euros. Suite à un appel d’offres national, l’établissement de
8 chambres et 2 étoiles a été confié à Christine Cau et à son mari, déjà
propriétaires de la pizzeria du bourg. zzz36v
Trois hôtels à créer en Loir-et-Cher
Le marché hôtelier de Loir-et-Cher n’est pas saturé malgré ses 127
établissements, ses 3 060 chambres et son taux de d’occupation de 56 %.
C’est la conclusion d’une étude que vient de rendre «l’Observatoire
départemental de l’économie et des territoires», structure dépendant du
conseil général. L’étude, qui note par ailleurs que 20 % des Logis de France
seront à reprendre d’ici à 5 ans, estime notamment que 200 chambres
pourraient être créées dans le département. L’Observatoire liste trois
sites : Mer avec 50 chambres et 2 étoiles, Romorantin avec 60 à 80 chambres
et une vocation pour les groupes loisirs et affaires et enfin
l’agglomération de Blois avec 50 à 60 chambres en 3 ou 4 étoiles. Mais
depuis la rédaction de cette étude, le gérant du zoo de Beauval a annoncé
son intention de construire un hôtel d’une centaine de chambres.
zzz36v
Préparation
culinaire pour tarte : 1,2, 3 Délices – Ovipac
La société Ovoteam, spécialisée dans la fabrication de produits élaborés
lance pour la restauration rapide et sous la marque commerciale 1,2, 3
Délices, trois préparations pour tartes. Ces préparations présentent la
particularité d’être fraîches et conditionnées en doypack sous atmosphère
protectrice. Il suffit d’ouvrir le doypack et d’étaler son contenu sur un
fond de tarte puis d’enfourner à 190 °C pendant 20 mn puis d’achever la
cuisson à 165 °C pendant 30 mn. Notez que ces préparations peuvent également
être cuites directement dans de petits ramequins ou bien sur des plaques
gastronomes afin par exemple, de les découper après refroidissement en
petites bouchées pour cocktails. Trois préparations au choix : Quiche
lorraine, Tarte au saumon et épinards et Tarte au poulet et courgettes.
Ovipac : Tél. 02 96 32 07 89 zzz44
Vers la
signature d'un accord sur le temps de travail
Réunis ce matin depuis 9 h 30 dans les locaux du ministère du Travail, les
partenaires sociaux du secteur de l'hôtellerie-restauration sont en train de
finaliser les derniers points de la proposition du front uni patronal (Umih,
GNC, Synhorcat). Proposition qui permet de maintenir la durée du travail à
39 h avec majoration des quatre premières heures supplémentaires à 10 % et
octroie 5 jours fériés garantis. Le texte sera ensuite soumis à la signature
des salariés. zzz74v
Au
siphon : Les Ecumes par Cuisine Solutions
Les Ecumes mises au goût du jour notamment par Ferran Adrià sont aujourd’hui
très tendance. Mais leur réalisation demande du temps et la maîtrise de
techniques pointues. Alors Cuisine Solutions vous propose la gamme Ecume,
des préparations surgelées prêtes à l’emploi pour réaliser des écumes en un
tour de main. Trois recettes au choix pour le moment : Écume Homard safrané,
Écume Foie Gras arôme Truffe et Écume Parmesan. La gamme va s’élargir dans
les mois à venir. Fabriquées à partir d’ingrédients prestigieux, les Ecumes
Cuisine Solutions sont des sauces à la texture très aérienne. Elles se
mettent en oeuvre sans décongélation préalable : il suffit de réchauffer le
sachet de sauce au bain-marie, puis de verser la sauce dans un siphon
thermos. La sauce reste ainsi chaude pendant toute la durée d’un service. À
la sortie du siphon, grâce à l’injection du gaz, la sauce prend une texture
aérienne et se transforme en une écume légèrement mousseuse au maintien
impeccable. Ces écumes se marient avec de nombreuses recettes. Elles peuvent
être proposées en complément d’une salade, d’une viande ou d’un poisson.
Elles peuvent servir pour garnir une verrine ou une cuillère japonaise.
Elles apporteront la petite touche de sophistication nécessaire pour
transformer un plat en une expérience à la fois gustative et visuelle.
Cuisinées à basse température sous vide, les Ecumes sont surgelées très
rapidement pour conserver toutes leurs qualités organoleptiques. Poids
unitaire : 500 g x 14 - DLUO : 18 mois à -18°C. Produits disponibles à
partir du 1er mars 2007.
Cuisine Solutions – Tél. : 02 32 25 06 06 zzz44h
En
dosette de 100 g : Pulpe de fruit 100 % Brésil - Brasfrut
Le fabricant brésilien Brasfrut, le n°1 de la pulpe de fruit au Brésil, est
réputé pour la qualité de ses produits obtenus à partir de fruits produits
localement, cueillis à maturité et transformés selon des processus
garantissant une qualité gustative unique. Après son succès en Espagne et au
Portugal, Brasfrut débarque en France avec un produit à la fois savoureux et
très pratique. Il propose aux restaurateurs, hôteliers et bars, de la pulpe
naturelle de fruit pasteurisée et surgelée garantie sans conservateur ni
colorant, en dose individuelle de 100 g (x 12). Il suffit de mixer ce
produit encore surgelé pour obtenir un jus de fruit «maison» frais, onctueux
et savoureux. Les fruits disponibles à ce jour sont : Ananas, Goyave,
Mangue, Maracuja, Citron vert, Acerola, Papaye. À venir : Açai, Cajou. Tous
ces fruits présentent des intérêts nutritionnels évident de par leur
richesse en vitamines et minéraux. Les Pulpes de fruits 100 % Brésil
Brasfrut sont commercialisées en France en exclusivité par la société Fruits
du Brésil. DLUO : 2 ans à - 18°C.
Fruits du Brésil : Tél : 01 74 02 73 66 zzz46n zzz44
----------- Vendredi 2 février 2007 -----------
Philippe
Renard à Sup de Goût
Le chef des cuisines du Lutétia accueille le 8 février les élèves de
l’Institut supérieur de marketing du goût, en MBA Food & Wine. Philippe
Renart leur a concocté une visite de l’hôtel et une séance de dégustation au
restaurant Le Paris avec son chef sommelier Philippe Sochon.
zzz68v
Les conférences au Gué à Tresmes
Le domaine du Gué à Tresmes (Arts – Design – Restauration) propose à ses
étudiants ainsi qu’au public extérieur d’assister à des conférences portant
sur des thèmes en rapport avec le monde professionnel de la restauration et
de l’hôtellerie, telle la création d’entreprise… Elles sont organisées par
Jean-Philippe Barret, agrégé en économie et gestion au lycée du Gué à
Tresmes. La 4ème conférence a eu lieu le mercredi 31 janvier 2007 animée par
les directeurs de la restauration des hôtels Holiday Inn CDG, Marriott
Champs-Elysées et Raphaël Paris. Des anciens élèves ont raconté leur
parcours… La prochaine conférence aura lieu le mercredi 7 février 2007 de
16h30 à 18h30 en salle polyvalente du Gué à Tresmes – entrée libre. Pour
tout renseignements 01.64.35.54.07 – 08 ou
emmanuel.fournis@laposte.net
zzz68v
Vite cuites : les pâtes farcies fraîches précuites Davigel
Les pâtes sont de plus en plus appréciées par les convives notamment
lorsqu’elles sont farcies. Davigel lance une gamme de Pâtes farcies fraîches
précuites surgelées qui peuvent être proposées en entrée, accompagnement ou
plat complet. Aux œufs, ces pâtes sont riches en goût car elles contiennent
de 30 à 50% de farce. Précuites, elles se réchauffent en quelques minutes
dans l’eau bouillante, au four vapeur ou dans la sauce. De plus, elles
présentent une bonne tenue à la cuisson et elles ne s’ouvrent pas. Au choix
: Capaletti au bœuf, Tortelloni quatre formaggi, Demi-lune au saumon,
Girasoli tomate mozzarella, ravioles du Royans, Ravioli chèvre huile d’olive
et deux pâtes géantes : Gros Ravioles aux écrevisses et aux pointes
d’asperges vertes et Gros Ravioles de champignons à la truffe Bianchetto.
Davigel : tél. : 0 810 88 10 88. zzz44
En entrées chaudes
ou en plats : Les Petits Bocaux et Mises en bouche - Guyader |
|
Guyader vous propose de découvrir sa
gamme des petits bocaux, des produits pouvant composer des entrées
chaudes originales ou être servis en plat chauds avec garniture
complémentaire ou encore proposés sur des plateaux repas ou en
room-service. Au choix : la gamme des Petits Bocaux poissons-légumes
(90 g) : Duo de poisson aux légumes cuisinés et coriandre, effiloché
de rouget au basilic et sa pipérade ; Noix de saint jacques au
Noilly Prat, Daurade et fondue de fenouil à l’orange et la gamme des
Bocaux du terroir (90 g), trois recettes gourmandes à base de boudin
noir : Boudin noir et purée de pommes de terre aux pommes ; Boudin
noir et purée de pommes de terre aux cèpes et Boudin noir et purée
de pommes de terre aux marrons. Ces bocaux se remettent en
température 1 mn au micro-ondes ou au bain-marie ou au four. Cette
gamme vient en complément de la gamme Les Mises en bouche, des
verrines plastique de 45 g. Au choix : l’Assortiment de légumes (par
12) qui comprend Céleri et pommes et Carotte et chou-fleur ;
l’Assortiment marin (12) qui comprend Rillettes de crabe et réglisse
; Ecrevisse et compotée de légumes ; Tricolor de saint jacques
florentine. Guyader : tél. 02 98 57 76 71.
zzz44 |
TCR Capital Partner III rachète Locatel à Platina Finance
Conseillé par Close Brothers, Platina Finance vient de finaliser la cession
du Groupe Locatel au fonds d’investissement TCR Capital Partners III.
L’acquisition, dont le montant n’a pas été dévoilé, a été financée en fonds
propres par TCR Capital Partners III, Synergie Finance et 1.2.3 Venture, aux
côtés du CEO Alexis Delb et d’autres dirigeants de la société. Le solde des
financements a été apporté par BNP Paribas, Banque Espirito Santo et de la
Venetie, et HSBC. Les nouveaux actionnaires et le management comptent
fortement développer le groupe grâce à des développements technologiques
majeurs permettant de créer de nouveaux produits destinés à de nouveaux
marchés, ainsi qu’en accélérant le déploiement des activités à
l’international, et en particulier au Moyen-Orient où Locatel a ouvert une
filiale (Dubaï) pour répondre à la demande d'un parc hôtelier en pleine
expansion (environ 60 000 chambres sont actuellement en construction). Le
Groupe Locatel est aujourd’hui le leader européen sur le marché de
l’intégration de solutions multimédia interactives dédiées aux secteurs de
l’hôtellerie et de la santé, avec plus de 560 000 chambres installées.
Locatel propose à la location ou à la vente, aux hôtels et aux hôpitaux, des
solutions multimédia interactives globales comprenant les postes de
télévisions (LCD/Plasma), le système interactif (développé en interne), le
contenu (Video/Music-on-Demand, jeux, informations, etc.) ainsi que des
services associés. En 2006, le groupe a réalisé un chiffre d’affaires
consolidé de 40 millions d’euros, en forte croissance par rapport à 2005.
zzz36
Sophie et Pascal Bouland remportent le 1er Prix Ragueneau de la Truffe de
Saint-Alvère et des vins de Bergerac
La première édition du Prix Ragueneau, Prix Culinaire de la Truffe de
Saint-Alvère et des Vins de Bergerac, a eu lieu le 29 janvier 2007 au lycée
Jean Capelle de Bergerac. Un prix destiné à consacrer l'alliance entre
l’alliance entre la Truffe de Saint-Alvère et les Vins de Bergerac ayant
pour marraine cette année Hélène Darroze. Au programme : cinq équipes
finalistes (constituées d’un chef et d’un sommelier). Les chefs avaient
chacun 3 heures pour réaliser leur recette : un plat utilisant la truffe de
Saint-Alvère sur une côte de veau, accompagnée de deux garnitures pour 10
personnes. Les sommeliers, quant à eux, après avoir répondu à un
questionnaire axé sur le vignoble de Bergerac devait commenté l’alliance du
mets élaboré par leur coéquipier. Le 1er prix, doté de 3000 euros, a été
remporté par Pascal Bouland (chef) et Sophie Bouland (maître d’hôtel
sommelière) du Restaurant l’Esplanade à Domme (24) avec un Braisé de carré
de veau, jus réduit à la Rosette de Bergerac, mille feuille de cèleri et
compote de topinambour truffée, cœur d'artichaut et purée de cèleri éclat de
noisette et julienne de truffe, servi avec le Château Tour des Gendres
Moulin des Dames Bergerac sec 2001 du vigneron Luc de Conti. Le 2e Prix,
doté de 1000 euros, revient à Franck Jubily (chef) et Michèle Jubily (maître
d’hôtel-sommelière) de l’Auberge de l’Eclade à Montpon (24) avec un Carré de
veau rôti en croûte de cèpes et pétales de truffe noire, bouchons de Pomme
de Terre au ris de veau et cromesquis de topinambours fourrés à la truffe
noire servi avec le Château le Raz Montravel Cuvée Grand Chêne 1995 de la
famille Barde.
L’édition du prix Culinaire 2007 s’est clôturée par un superbe dîner «tout à
la truffe» réalisé et orchestré par Vincent Arnould en partenariat avec le
lycée Jean Capelle. zzz14
Les présélections du concours de Biérologie continuent
Les prochaines journées de présélection du concours de biérologie Heineken
France en région Midi Pyrénées et en Lorraine sont prévues le lundi 5
février au Lycée Quercy Périgord de Souillac, le mardi 6 février au Lycée
des Métiers d'Hôtellerie de Tourisme d'Occitanie de Toulouse et le le jeudi
8 février au Lycée Raymond Mondon de Metz. Ce concours destinés aux jeunes
portent sur le tirage et la connaissance de la bière.
zzz14
Chiffre d’affaires en hausse pour Flo
Au 31 décembre 2006, le chiffre d’affaires consolidé de Groupe FLO s’élève à
348,5 millions d’euros, en progression de 12,3% par rapport à l’année 2005
(5,6% à périmètre comparable). + 19,4% pour Hippopotamus (15 ouvertures dont
4 en franchise), + 8,4% pour Bistro Romain (3 ouvertures), + 7,9% pour Les
Brasseries. zzz22v
Office de Tourisme de Bordeaux : le Conseil d’Administration s’élargit
C’était une volonté d’Alain Juppé, c’est fait. Lors de la dernière assemblée
générale de l’Office de Tourisme de Bordeaux, mardi dernier, le conseil
d’administration s’est enrichi de trois nouveaux membres. Brigitte Nalet,
conseillère municipale socialiste a intégré le collège des élus ; le CIVB –
Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux - le collège des
institutionnels. Enfin, après un vote où un seul siège était à pourvoir pour
11 candidats, Jean-Louis Goube, directeur du Sofitel de Bordeaux Aquitania,
rejoint le collège des professionnels, avec pour lui 35 voix sur 72 votants.
Le budget 2007 de l’office de Tourisme de Bordeaux a été fixé à 2 673 500 €
; 61% sera alimenté par la subvention de la ville - à hauteur de
1 650 000 € - laquelle intègre la taxe de séjour qui s’élevait l’an dernier
à 900 000 € pour 1 320 000 nuitées hôtelières. zzz70
Trophée Régis
Grandmougin |
|
Frédéric Avigni et Jérémy Fortier,
élèves de Terminale Bac professionnel au Lycée Charles de Gaulle de
Compiègne, ont remporté le Trophée Régis Grandmougin en catégorie
Bac Pro/BTS, concours qui met en avant la complémentarité entre la
salle et la cuisine. La 3ème édition du concours, qui s’est déroulée
au Lycée Saint-Martin d'Amiens, était présidée par Eric Boutté, chef
de l'Aubergade à Dury (80), et orchestrée par M. Riquiez, chef des
travaux, l'ensemble de son équipe, M. et Mme Tellier, Le Relais de
Sains à Sains-en-Amiénois (80), ainsi que Mme Grandmougin.
zzz68v |
L’Anephot contre la Mucoviscidose
L’Association Nationale des Ecoles Privées d'Hôtellerie et de Tourisme a
décidé, pour la deuxième année, d'être partenaire de «Vaincre la
mucoviscidose», association qui lutte depuis 1965 contre cette maladie
génétique, la plus fréquente de l'enfance. Ensemble, ils organisent les
Tables gourmandes de l’espoir, un dîner au profit de l’association, au Lycée
des Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration Saint Joseph de
Château-Thierry, le jeudi 8 février, à partir de 19h30. Réservations pour
cette soirée spéciale sur le thème du carnaval : 25 euros (menu boissons
comprises) au 03 23 84 98 99. zzz68v
La Boucherie en Arabie Saoudite
La Boucherie vient de signer un contrat de master franchise avec le groupe
saoudien d’hôtellerie-restauration-loisirs Al Hokair, pour l’Arabie Saoudite
et les Emirats Arabes Unis, avec un objectif d’environ 6 ouvertures dans les
3 ans. La première ouverture aura lieu en Arabie Saoudite en mai 2007.
zzz22v
Accor cède Go Voyages
C’est fait ! Le groupe Accor a vendu pour un montant de 281 Me Go
Voyages à la Financière Agache Investissement (Groupe Arnault) et au
management. Les deux parties restent évidemment en étroite relation à
travers un partenariat commercial renouvelable signé pour trois ans. Un
partenariat qui vise à distribuer de manière privilégiée les hôtels Accor
par Go Voyages. zzz36v
CBRE Investors poursuit sa croissance
Le fonds d’investissement hôtelier créé et développé par CR Richard Ellis
Investors vient de conclure la reprise de l’hôtel Mirabeau à Aix-en-Provence
auprès de 86 copropriétaires. Fondé en 1996, cet établissement de 95
chambres continuera d’être géré par Mona Lisa Hotels & Resorts.
zzz36v
Accor et Pierre & Vacances fond résidences communes sur le segment urbain
Comme nous vous l’annoncions dans nos colonnes de cette semaine, Accor et
Pierre & Vacances viennent de conclure une association pour le développement
d’un réseau européen de résidences urbaines. Concrètement, les deux parties
ont créé une joint venture à parité composée de 22 résidences en contrat de
gestion de niveau ¾* , dont 14 résidences actuelles et 6 sites en cours de
développement de Pierre & Vacances City, ainsi que 2 projets de résidences
du groupe Accor. L’objectif est de devenir le leader européen sur le marché
de la résidence urbaine avec la création d’une nouvelle enseigne. Le réseau
comptera 50 unités d’ici à 5 ans. zzz36v
Le tourisme azuréen retrouve le sourire
L’observatoire du tourisme de la Côte d’Azur vient de rendre ses chiffres
pour l’année 2006. Ils sont globalement bons puisque le nombre de nuitées a
grimpé de 2,2% atteignant 12,5 millions sur l’année. Le taux d’occupation
franchit la barre des 60% pour l’hôtellerie et 65% pour les résidences de
tourisme. Reste cependant une ombre à ce tableau : la dépense moyenne par
touriste chute de 10%. zzz36v
Nomination chez Accor
Françoise Parguel a été nommée directeur de la communication Hôtellerie
Europe du Sud, Moyen-Orient et Afrique au sein du groupe Accor. Elle
occupait précédemment le poste de directeur de la communication chez Louvre
Hotels. zzz36v
Ibis séduit les amoureux
A l’occasion de la Saint-Valentin, les restaurants L’Estaminet, La Table et
Sud & Compagnie des hôtels Ibis vont diviser l’addition pour deux. Les 48
unités participant à l’opération – «C’est vous qui l’aimez, c’est nous
qui l’invitons» - vont en effet offrir 50% de réduction sur l’addition.
zzz36v
----------- Jeudi 1er février 2007 -----------
FO consulte ses adhérents avant de se
prononcer sur la signature de l’accord sur le temps de travail
La FGTA-FO refuse de se prononcer dans l’urgence sur sa signature du projet
d’accord élaboré mercredi 31 janvier dans la branche des hôtels-cafés-restaurants. «Nous souhaitons conserver toute latitude dans la négociation.
Nous ne nous prononcerons définitivement sur le texte remis hier soir
qu’après un examen juridique complet et la consultation de nos syndicats»,
indique Denis Raguet, son représentant. zzz74v
La CGT dénonce un accord négocié en
catimini
En effet, le projet d’accord présenté par le front patronal uni (Umih, GNC
et Synhorcat) est le fruit des rencontres bilatérales entre ces 3
organisations patronales et les 3 syndicats de salariés signataires de
l’accord (FO, CFTC et CFE/CGC) d’une part et avec la CFDT d’autre part. La
CGT précise qu’elle n’a jamais été conviée à participer à ces réunions
informelles. Mais la CGT se dit prête à signer la proposition de la Fagiht
qui sera soumis aussi à la signature lundi. Pour la CGT, ce projet prend en
compte ses propositions sur la grille de salaires, sur la sécurisation du
statut des extras et sur le temps de travail en accordant pour l’ensemble
des salariés du secteur, une sixième semaine de congés payés.
zzz74v
De nouveaux talents à La Guérinière à
Gujan-Mestras (33)
Le chef étoilé Michelin de La Guérinière, Thierry Renou voulait partir. Ce
qu’il a fait. Ça tombait à pic, ses patrons Patrick Malvaës et Francis
Daisson souhaitaient également son départ. Tout est donc pour le mieux.
Surtout avec l’arrivée de deux pointures : Vincent Pujo, chef de cuisine,
arrivé en novembre dernier, et Damien Lejamble, chef pâtissier installé
depuis hier, le 31 janvier. Le premier n’a connu sur son parcours que des
maisons étoilées : La Pinède à Saint-Tropez, Guy Savoy, puis fut 1er chef de
partie tournant et second de cuisine à La Barbacane à Carcassonne, puis au
Palais Maeterlinck, le palace du Cap de Nice, et enfin à la Réserve de
Beaulieu entre 2004 et 2006. Damien quant lui fut à bonne école, d’abord
chez Trama à Puymirol –de 2001 à 2004, puis auprès de Philippe Etchebest- à
Plaisance, à Saint-Emilion. Au total la brigade de La Guérinière compte six
personnes. zzz22v
|
Coupe Georges Baptiste à
Saint-Méen-le-Grand
Mardi 30 janvier 2007, le lycée hôtelier Notre-Dame de
Saint-Méen-le-Grand a organisé la sélection Bretagne de la coupe
Georges Baptiste. 15 candidats représentant 8 lycées hôteliers
bretons (Pontivy, Dinard, La Guerche, Saint-Méen, Rennes -Louis
Guilloux et IFHOR-, Brest et Lannion) se sont affrontés lors
d'épreuves multiples. André Soler représentait Franck Languille,
président de la Coupe Georges Baptiste (maître d’hôtel de
l’Assemblée nationale), et chapeautait cette manifestation aux côtés
des restaurateurs bretons. Pierrick Mercier directeur de la
restauration au grand Hôtel des Thermes à St-Malo était le parrain
de cette édition. Laurent Le Strat et Yves Nizan, représentant le
lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand ont su brillamment tirer leur
épingle du jeu et ont terminé respectivement 1er et 2e de cette
compétition. zzz14 |
De gauche à droite
: Jean-Claude Gapihan, directeur du lycée hôtelier de Saint-Méen,
Simon Tailpied, médaille de bronze, élève au lycée hôtelier de La
Guerche, Yves Régeard, correspondant régional de la Coupe Georges
Baptiste, Yves Nizan et Laurent Le Strat, André Soler et Loïc
Desvallées, professeur du lycée hôtelier de Saint-Méen et
organisateur de la finale régionale. |
«Un accord qui réconcilie la profession»
Ont déclaré d’une seule voix les représentants du front uni patronal, Umih,
GNC et Synhorcat qui précise que le report de la signature de leur projet à
uniquement pour but de vérifier les éventuels coquilles juridiques. «En
conséquence, la mixte du lundi 5 février sera une réunion de lecture de ce
texte et de signature, et il n’est pas question de négocier encore d’autres
points», insistent-ils.
Sentiment partagé par le représentant de la CFDT, Johanny Ramos qui constate
un dialogue social retrouvé et salue «l’attitude responsable de ces
employeurs de vouloir rendre le secteur de l’hôtellerie-restauration
attractif». zzz74v
50 restos aussi beaux que bons
C’est le titre du dossier réalisé par l’Express cette semaine qui ne se
limite pas à la capitale : Maison Borie à Lyon (69), Chez Philippe à
Biarritz (64), Le Sélénite à Bordeaux (33), 7 par Anne-Sophie Pic à Valence
(26), La Maison Baron Lefebvre à Nantes (44), Le Petit Hôtel du Grand Large
à Quiberon (56), Le Victor Café à Marseille (13), Le 27 à Limoges (87), No
Escape à Chamonix-Mont-Blanc (74), L’Atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles
(13), La Raffinerie à Béziers (34), Les Toqués à Saint-Jean-de-Braye (45),
Le Jy’s à Colmar (68), Pier Paul Jack à Val d’Isère (73).
zzz22v
|
Le Cottage Hôtel en tête des établissements
meurthe-et-mosellans
Le Cottage Hôtel, repris il y a un an et demi par la famille Mengin, vient
de se voir décerner deux distinctions. Ce qui le situe parmi les meilleurs
établissements indépendants de Meurthe-et-Moselle. Après la récompense
nationale du Grand Prix de la Presse du Vin en janvier, la famille Mengin
vient en effet d’obtenir une double distinction –en hôtellerie et en
restauration- dans le cadre d’une démarche qualité initiée par la CCI 54.
Il vient tout juste de rejoindre la grande confrérie des établissements
meurthe-et-mosellans labellisés HotelCert. On dit souvent qu’une bonne
nouvelle n’arrive jamais seule… zzz36v |
Les chefs et la truffe
Hui chefs confient leur tour de main autour de la truffe dans un dossier
consacré au diamant noir dans Match, cette semaine. Il s’agit de Pascal Alozo, du Pré du Moulin à Sérignan, Guy et Tina Jullien, La Beaugravière à
Mondragon, Yves Cambedorde au Relais Saint-Germain à Paris, Michel Rostang,
Guy Martin au Grand Vefour à Paris, Joël Robuchon, La Table à Paris et Alain
Senderens à Paris. zzz22v
|
Opération "sauvetage" au Welcomedia de
Montpellier
Eric Cellier et Pierre Morel s'engagent avec le plus célèbre traiteur de la
région, la société Cabiron, qui détient désormais la moitié des parts de la
SAS Welcomedia. Objectif de ce mariage : donner un nouveau souffle au
restaurant de la place de la Comédie. De fait, le traiteur prend en charge
toute la préparation des menus, en apportant son savoir-faire à
l'élaboration d'une nouvelle carte qui doit enfin tenir toutes les promesses
d'un restaurant à tapas d'ici l'été prochain, dans l'espoir d'augmenter le
nombre de clients, en maintenant un ticket moyen qui s'établit aux alentours
de 20 E. Dans un établissement permettant d'assurer 80 couverts par service.
zzz22v |
Pierre Morel et le chef Eric Cellier ont
fait leur renommée à la tête de la Maison de la Lozère, l'un des plus fameux
restaurants gastronomiques de Montpellier. |
El Rancho en région parisienne
Deux ouvertures annoncées pour El Rancho en 2007 à Saint-Brice-sous-Forêt
(95) et Conflans-Sainte-Honorine (78). Le groupe qui compte 20 restaurants
table sur 3 à 4 inaugurations dans l’année. zzz22v
|
Coupe Georges Baptiste à
Argenton-sur-Creuse
Le lycée professionnel Châteauneuf à Argenton-sur-Creuse organisait cette
année les éliminatoires régionales de la coupe Georges Baptiste, auxquelles
ont participé des élèves de service de terminale BEP et 1re année de Bac
Professionnel des LP Châteauneuf Argenton-sur-Creuse, LP Albert Bayet Tours,
LP Chaptal Amboise, LTH Blois et CFA Ville de Tours. Il leur était demandé
de faire valoir leurs compétences en matière de connaissances des produits,
connaissances techniques (filetage d’une sole grenobloise, préparation d’un
steak au poivre, réalisation d’une assiette de charcuteries et de pêches
flambées), pratique du bar (cocktail Mojito) et de la commercialisation
d’une carte de restaurant. Une épreuve écrite d’une heure finissait de
départager les concurrents. Le jury était composé de professionnels de la
restauration, de professeurs des différents établissements représentés ainsi
que de représentants de l’association "Coupe Georges Baptiste" dont
Dominique Serra, Maître d’Hôtel au Bristol à Paris. C’est Julien Godard,
élève de Bac Professionnel au LP Châteauneuf Argenton-sur-Creuse qui a
remporté brillamment cette édition. Il ira représenter l’établissement en
finale nationale le 15 mars prochain. zzz68v |
|
|
Menu noir et blanc chez Petrossian
Le ‘144’, la table de Petrossian à Paris a imaginé un menu noir et blanc (90
euros par personne), en clin d’oeil au tandem Rougui Dia et Armen Petrossian : en plats au choix : Esturgeon, caviar et champignons noirs ; Noir : caviar,
champignons et pommes de terre ; Blanc : esturgeon rôti ou Saint -Jacques
caviar et riz noir au poivre noir de Guinée ; Noir : caviar, riz noir ; Blanc : Coquilles Saint-Jacques.
zzz22v |
Hilton : hausse de 24 % du bénéfice net
572 millions de dollars, c’est le résultat net enregistré par Hilton Hotels
en 2006, soit une progression de 24 % par rapport à l’année précédente. Le
chiffre d’affaires s’établit à 8,16 milliards de dollars. À parc comparable,
le RevPar a fait un bond de 10,7 %, notamment grâce à une augmentation des
prix. zzz36v
Portes ouvertes à Jean Drouant
La journée portes ouvertes est fixée pour le LMH Jean Drouant le mercredi 14
février 2007 de 9 h à 17 h (20 rue Médéric, 75017 Paris Métro Courcelles).
zzz68v
L’accord sur le temps de travail doit
être signé lundi 5 février
Il a fallu une journée complète de négociations en mixte paritaire ce
mercredi 31 janvier, pour aboutir à la rédaction d’une proposition du front
uni patronal (Umih, GNC et Synhorcat) qui a reçu l’aval d’une majorité des
syndicats de salariés. En raison des modifications négociées tout au long de
la journée, il a été donc décidé en fin de journée de reporter la signature
de ce texte au lundi 5 février afin que chacun puisse relire le texte et
pour certains consulter leurs bases avant de se prononcer sur la signature.
zzz74v
Majoration des heures au-delà de 35
heures et 5 jours fériés garantis
Ce texte permet aux entreprises de continuer à travailler sur la base de 39
heures, mais en contrepartie les 4 premières heures sont majorées de 10 %,
soit les heures travaillées entre la 36e et la 39e heures. Les 4 heures
supplémentaires sont majorées au taux de 20 %, et pour les heures effectuées
à partir de la 44e elles seront majorées à 50 %.
Il est prévu dans cet accord que le contingent annuel d’heures
supplémentaires est de 360 heures par an. Ce qui permet aux entreprises qui
le souhaitent de pouvoir faire travailler leurs salariés sur la base 43
heures par semaine en majorant ces heures mais sans avoir à demander
l’autorisation de l’inspection du travail.
La 6e semaine de congés payés telle qu’est était prévue par l’accord de 2004
a disparu mais elle est remplacée par 5 jours fériés garantis. Ce qui veut
dire que le salarié aura droit à ces jours fériés, même s’il est en repos,
sous forme d’une compensation en temps ou d’une indemnisation. L’accord
prévoit que ces 5 jours peuvent constituer une semaine de congés à la
demande du salarié et avec l’accord de l’employeur.
zzz60t
Le bio fait son chemin
Selon une enquête CSA pour l’Agence Bio, la part de marché des produits bio
s’est accrue de 10 % par an depuis 1999. En 2006, 43 % des Français
déclarent avoir consommé des produits bio et la même proportion estime
normal de les payer plus cher. zzz22v
Royal Monceau suite
Le tribunal de commerce de Paris a décidé hier la nomination d’un
mandataire, Me Philippot qui doit rendre un premier rapport avant le 28
février mais qui a aussi une mission de conciliation. Le docteur Aïdi et
Hoche Financement trouveront-ils un accord ? zzz36v
Les formations hôtelières en Europe
1 670 écoles de formation en hôtellerie-restauration et tourisme sont
répertoriées sur le site internet de l'Union européenne pour la promotion
des formations techniques dans les métiers de l'hôtellerie,
www.unatech.eu, conçu et réalisé par
Pierre Berthet, président de l'Unatech. Cet outil déjà fort complet
s'enrichit de 2 nouveaux pays : la Bulgarie et la Roumanie. Notons qu’un
diplôme bulgare gestion et mercatique hôtelière BTS hôtellerie restauration
est délivré en partenariat avec le lycée Paul Augier et le greta Tourisme
Hôtellerie de Nice. zzz68v
------------ Mercredi 31 janvier 2007 -----------
|
Bordeaux : ouverture de l’hôtel Seeko’o fin août 2007
Ancré rive gauche de la Garonne (54 quai de Bacalan à Bordeaux), sur un site
stratégique de la ville, en bordure des quais et de ses entrepôts
réhabilités avec dix restaurants, à deux pas des Chartons et face à la ligne de
tramway qui le bordera en fin d’année, l’hôtel Seeko’o, est porté par Alain Dhersin -professionnel du bâtiment depuis trente ans- et par son épouse
Chantal de Knyff –qui lança à Bordeaux «Bip Bip Poulet», enseigne
aujourd’hui disparue. Le couple et leur fille Céline en assureront la
direction avec une équipe de douze personnes. Au prix d’une enveloppe de 3,8 ME HT –montant incluant l’achat du terrain qui appartenait à la Communauté
Urbaine de Bordeaux- l’établissement comprendra sur 5 étages : 45 chambres
entre 27 et 55 m2, dont cinq situées au dernier niveau, ouvertes sur une
terrasse panoramique face à la Garonne. Il ouvrira ses portes fin août 2007
et sera affilié à la chaîne volontaire Exclusive Hôtels.
zzz36v |
Un hôtel design signé par l’agence King Kong, un cabinet d’architecture a
qui l’on doit la rénovation du parvis minéral de la Cathédrale à Bordeaux. |
La Tour d’Argent au Japon
Présente depuis 23 ans au Japon avec un restaurant dans l’Hôtel New Otani de
Tokyo, La Tour d’Argent ouvre une filiale en propre, La Tour d’Argent
Holding K.K., destinée à gérer la distribution des produits siglés Tour
d’Argent. L’ouverture d’une boutique est à l’ordre du jour.
zzz22v
Quick à Soissons
Quick vient d’ouvrir à Soissons, son 9e «quality burger restaurant»
picard. L’unité s’étend sur une superficie de 900 m2 et dispose de 168
places assises. 70 places supplémentaires en terrasse attendent les beaux
jours. Restaurant franchisé, il est exploité par Philippe Best, dont c’est
le 2e établissement après celui qu’il détient dans la zone industrielle de
Paris Nord 2, dans le Val d’Oise. zzz22v
Les
Régionales de la restauration à Lille
Le 12 novembre prochain, à Lille, les restaurateurs de la restauration
commerciale du Nord-Pas-de-Calais et Picardie sont invités à participer aux
Régionales de la restauration, une journée dont le programme des conférences
axé sur l’avenir de la profession abordera aussi bien la question de la
formation, du recrutement, des risques professionnels, des innovations que
les techniques pour optimiser et fidéliser sa clientèle. Comité
d’organisation : Clément Marot, restaurateur gastronomique et représentant
de l'Umih pour la formation en Nord-Pas-de-Calais, Jean-Luc Germond, Maître
cuisinier de France et président des Tables Gourmandes de Lille-Métropole,
Bruno Bazennerye, chef de cuisine et gérant de l'école des douanes à
Tourcoing, groupe Elior, Valérie Debrulle-Taccoen, formatrice à l’INSTEP
Formation, co-fondatrice de «Chef à domicile», Nicolas Robin, codirigeant
de «Commande Gourmande», M. Treffel, directeur du CFA de Wattignies et
Laurent Fouché, directeur du secteur hôtellerie-restauration de l’INSTEP
Formation. Contact : Trilogie : 01 39 76 97 14. zzz22v
La Petite Venise fête le Carnaval
Lors des déjeuners du dimanche 18 et mardi 20 février 2007, le restaurant du
parc du Château de Versailles, La Petite Venise, propose un menu Carnaval,
ponctué par des interventions chantées par le ténor Olivier Rault, le
baryton Olivier Fichet et le contre ténor Frédérique Gondelman. Pour le
déjeuner, menu carnaval à 27,50 euros (entrée + plat + dessert). Menu
Carnaval : Nems de crêpes au saumon fumé, Cocotte de volaille au bouillon
Gras (de mardi), Bugnes à la fleur d'oranger, confiture de Kumquats.
zzz22v
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