du 22 février 2007 |
CAMPUS |
RENCONTRE AVEC ALAIN SEBBAN, PRÉSIDENT DE L'INSTITUT VATEL
Concilier théorie et expérience sur le terrain
L'école supérieure de commerce et de gestion Vatel compte aujourd'hui 16 établissements répartis aux quatre coins du globe. Son fondateur et président, Alain Sebban, revient sur les atouts de cette entreprise familiale aux dimensions internationales, dont la philosophie repose sur l'adage : "Toute connaissance théorique doit s'appliquer dans la pratique".
Propos recueillis par Véronique Raisin zzz68v
Alain Sebban : "La demande de cadres opérationnels et supérieurs va fortement augmenter." |
L'Hôtellerie
Restauration : Pouvez-vous nous
parler des spécificités de l'école Vatel et de ses formations ?
Alain Sebban :
Vatel a développé depuis 1981 un programme de formation adapté aux
professionnels du tourisme et de l'hôtellerie, et répondant exclusivement
à leurs attentes. Les études s'organisent autour de trois niveaux de
formation en 'Management du Tourisme, spécialité hôtellerie internationale'
: une licence et deux master. Chaque étape du cursus est sanctionnée par
un diplôme d'État depuis la signature d'une convention avec l'université
de Perpignan. Tout au long de ses études, l'étudiant est en prise permanente
avec la réalité professionnelle, grâce à un concept unique
mis en place au sein de tous nos établissements : un jeu de rôle grandeur
nature. En participant à la vie de son école dans la posture d'un vrai
professionnel, chaque élève peut appliquer ses acquis au quotidien, comme
il le ferait en situation réelle. Cette volonté d'allier connaissances
théoriques et expériences de terrain est renforcée par une alternance
tout au long de l'année de deux semaines de cours et d'une semaine de stage.
C'est fondamental pour la mise en confiance et la performance de nos étudiants.
Quels seront les postes à pourvoir dans les
années à venir et les compétences les plus recherchées ?
Dans les 10 prochaines années, la demande
de cadres opérationnels et de cadres supérieurs va fortement augmenter.
L'OMT parle de 48 millions d'emplois créés d'ici à 2015, notamment
dans les pays émergents. La polyvalence et l'ouverture à l'international
seront deux compétences indispensables. C'est pour cela que Vatel met l'accent
sur les stages à l'étranger ; ainsi, les étudiants de seconde année
doivent effectuer leur stage pratique dans un pays anglophone et en dernière
année, 6 mois de stage à l'international sont requis. Nous avons aussi
projeté d'ouvrir à la rentrée prochaine un nouvel établissement
à Los Angeles, pour permettre aux étudiants qui le souhaitent de prolonger
leur cursus par une année de spécialisation, dans le but d'acquérir
une expérience de management 'à l'américaine'.
Quel regard portez-vous sur le secteur de l'hôtellerie
et ses évolutions au cours de ces 25 dernières années ?
Les compétences requises ne sont plus les
mêmes, les structures ont changé, le rôle des responsables également.
Ces changements sont allés de pair avec les évolutions de la société.
Il y a 25 ans, quand j'ai commencé dans ce métier, le directeur était
avant tout un gestionnaire. Il a ensuite dû intégrer des compétences
en termes de ressources humaines. Aujourd'hui, c'est davantage un commercial, capable
de 'vendre' son hôtel sur la scène internationale. Je dirais que notre
force a été d'avoir devancé toutes ces évolutions et de les
avoir accompagnées.
Pouvez-vous nous dire un mot sur
Eurhodip, que vous présidez ?
Eurhodip est une association européenne,
créée en 1988, qui fédère 150 écoles hôtelières
en Europe. Notre dernier projet, EuroQual, sera mis en place en septembre 2007 :
il s'agit d'un label de qualité certifiant les écoles selon des critères
établis par des professionnels du secteur, et évaluées par un jury
d'experts.
Journées portes ouvertes :
à Lyon le 10 mars de 16 heures à 19 heures ; à Nîmes
le 16 mars de 14 heures à 17 heures.
Renseignements sur www.vatel.fr
Vatel
en chiffres
12 établissements à l'international (Bangkok, Buenos Aires, Dublin,
Manille, Marrakech, Mexico, Montréal, Moscou, New Delhi, Pékin, Tunis
et Tanger) et 4 en France (Paris, Lyon, Nîmes et Bordeaux) |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3017 Hebdo 22 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE