du 22 février 2007 |
RESTAURATION |
LE BIEN-ÊTRE AVANT TOUT
La Grande Ourse, une constellation qui monte
Paris (XIVe) Reconversion réussie pour Martine Alexandre qui a ouvert son restaurant il y a 4 ans.
Yves Moulin, le chef, et Martine Alexandre proposent un menu à partir de 15 E. |
À
La Grande Ourse, le bien-être du client n'est pas un voeu pieu : accueil attentionné,
décoration chaleureuse, cuisine de qualité. Ils sont 4 en cuisine et 3
pour le service, dont Martine, la 'maîtresse de maison'. Elle a découvert
"un métier sans routine, qui requiert de la passion car il est difficile.
Chaque service est différent, c'est un peu comme avant un lever de rideau au
théâtre, l'ambiance dépend des clients qui sont en salle".
Capacité de 20 couverts dans la salle principale,
de 10 dans le petit salon et de 10 en terrasse.
Le chef depuis un an : Yves Moulin.
Après une école hôtelière, il s'installe 3 ans à Montréal.
Puis à son retour, il est chef au Montalembert et rejoint Fauchon. Il suit
une formation chez Jacques Lameloise et un stage de pâtisserie chez Alain
Ducasse.
Produits frais, 'fait maison'
et sucrés-salés
Martine et Yves revendiquent
des produits frais, et du 'fait maison'. Ils affectionnent tout deux particulièrement
les mélanges sucrés-salés et les épices. Au hasard de l'ardoise
: Duo de poisson vapeur sur lit de légumes à l'huile d'argan, sauce
américano et écrevisses, Sauté de cochon au curry, ananas, gingembre,
lentilles vertes du Puy.
La carte change à chaque
saison avec une trame identique : foie gras (entrée et plat) pour perpétuer
la tradition du Sud-Ouest de l'établissement, 2 poissons, une entrée de
la mer, un boeuf, un canard, un agneau, une soupe (chaude ou froide, selon la saison).
L'ardoise change tous les jours, selon
la cuisine du marché. Formule entrée-plat ou plat-dessert à 15
E, formule complète à 18 E. À la carte, le ticket moyen est de
20 E le midi et de 45 E le soir.
Le menu 'Sans Remords' est à
35 E : l'entrée et le plat sont servis en portions plus légères pour
avoir encore faim quand arrive le dessert, et le savourer sans se dire qu'on a déjà
trop mangé et qu'on ne devrait pas ! "C'est du vécu", sourit Martine.
"Et ça résume notre état d'esprit…", ajoute-t-elle.
Il est possible de réserver pour
des soirées privées et le 1er mardi du mois, et pendant que
les parents dînent, La Grande Ourse s'occupe des enfants.
Martine Alexandre a le projet de se
rapprocher de certains collègues du quartier. Lorsque le restaurant est complet,
elle aimerait pouvoir envoyer ses clients là où elle peut avoir la certitude
qu'ils ne seront pas déçus.
D'ailleurs, pour ne pas être l'homme qui a vu l'homme qui a vu La Grande Ourse,
mieux vaut réserver…
Carole Gayet
zzz22v
La Grande
Ourse
9 rue Georges Saché
75014 Paris
Tél. : 01 40 44 67 85
www.restaurant-lagrandeourse.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3017 Hebdo 22 février 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE