|
----------- Mardi 20 février 2007 -----------
Les Énéo d’or couronnent 4 projets
innovants et décernent 3 mentions spéciales
À l’occasion de l’édition 2007 du Salon Énéo (1er salon des énergies, du
confort climatique et des services de demain) qui vient de s’achever à Lyon,
les Énéo d’or ont récompensé 4 entreprises et ont dispensé 3 mentions
spéciales. Ces Trophées distinguent les offres énergétiques ou de service
sur des critères techniques ou technologiques, le confort d’utilisation, la
facilité de mise en oeuvre, l’utilisation et la maintenance, le bilan
énergétique et l’investissement.
- Le Trophée «Qualité de l’air intérieur» est attribué à la société Daikin
Air Conditionning France pour Ururu Sarara, sa pompe à chaleur réversible
avec régulation d’humidité, traitement de l’air efficace et amenée d’air
neuf.
- Le Trophée «Solutions combinées de chauffage» est attribué à la société
Airmet pour la pompe à chaleur air/eau Polaris. Une mention spéciale est
attribuée à la société Rotex Heating Systems pour son ensemble combiné
capteur solaire/ballon de stockage E-Solar Unit. Une mention spéciale est
attribuée à la société Chauffage Français pour sa chaudière fioul à
condensation Galane Condens.
- Le Trophée «Offres en matière d’efficacité énergétique pour les services»
est attribué à la société Butagaz pour Butaprime, sa démarche d’économie
d’énergie complète portant sur l’enveloppe et sur les équipements avec
financement, retombées financières des certificats d’économie d’énergie. Une
mention spéciale est attribuée à la société Primagaz pour Renov’au Gaz, sa
démarche d’économie d’énergie avec audit, préconisations travaux et
financement.
- Le Trophée «Offres en matière d’efficacité énergétique pour les matériels»
est attribué à la société Wilo France pour sa pompe à haut rendement à
régulation électronique Wilo Stratos. zzz42e
3e Charlie Birdy
Ambiance de loft new-yorkais, conçue par le cabinet de design Anégil, pour
la troisième édition parisienne de ce restaurant du groupe Bertrand qui
ouvre ses portes place Etienne Pernet à Paris (XVe).
eee22v zzz40d
The
Clinic à Singapour
Après avoir créé feu le restaurant The Pharmacy à Londres, le plasticien
Damien Hirst récidive sur deux niveaux à Singapour. On dîne assis sur des
chaises roulantes et on boit dans des éprouvettes. The Clinic s’annonce à la
fois comme une galerie d’art et comme l’antre de la gastronomie moléculaire.
Pour les amoureux du genre il est impératif de jeter un coup d’oeil sur le
site internet : www.theclinic.sg. Mais
attention à ne pas tomber malade ! zzz22v zzz99
La croissance continue pour Fastbooking
en 2006
Fastbooking, expert en solutions de réservation hôtelière sur internet, a
réalisé une excellente année 2006. La société annonce un volume d’affaires
en hausse de 67 % par rapport à 2005 à plus de 200 millions d’euros. Ce sont
1 550 000 nuitées qui ont été réservées par son intermédiaire (contre
920 000 en 2005). La société a également racheté une société en Inde,
composée de 40 développeurs, qui a mis au point deux nouveaux outils (le
checker et l’updater), l’un permettant à l’hôtelier d’effectuer une veille
tarifaire concurrentielle automatique, le second permettant de mettre à jour
simultanément les disponibilités et tarifs sur les principaux sites de
distribution. Plus de 100 hôtels utilisent déjà ces deux produits.
zzz36v
L’Etat doit rembourser 156 ME d’impôts à
Accor
Le groupe français a remporté son procès l’opposant à l’Etat français
concernant l’imposition des dividendes. Lors de l’audience en première
instance, le tribunal administratif de Versailles a en effet condamné l’Etat
à rembourser 156 ME à Accor. Cette décision résulte d’une jurisprudence
européenne sur l'imposition des dividendes. zzz36v
Châteaux & Hôtels de France compte 513
maisons en 2007
La Collection 2007 de la chaîne Châteaux & Hôtels de France – réseau acquis
en 1999 par Alain Ducasse et Laurent Plantier – comprend 513 maisons. 74
établissements ont quitté l’enseigne et 49 ont rejoint les rangs de ce
groupement. Parmi les nouveaux venus figurent le Chalet Kaya au coeur des 3
Vallées, Les Sables Blancs à Concarneau et l’Auberge Basque à Saint-Pée-sur-Nivelle.
À noter par ailleurs l’apparition de 2 nouveaux labels : Spa et Famille.
----------- Lundi 19 février 2007 -----------
|
Jimmy Desrivières, le nouveau
chef de Cringletie House
Jimmy Desrivières, 29 ans, ex-chef du Westover Hall Hotel au sud de
l’Angleterre, vient de prendre la direction des cuisines de
Cringletie House, un petit château écossais, situé à 20 miles
d’Edimbourg. Avec l’arrivée de Jimmy Desrivières, cet hôtel 4
étoiles de 12 chambres et 30 couverts situé à 20 miles d’Edimbourg,
mise sur une cuisine gastronomique française pour séduire la
clientèle locale. "Une partie de mon équipe du Westover Hall
Hotel m’a suivi, et avec elle je compte bien proposer une cuisine de
qualité", confie Jimmy Desrivières. zzz99 |
Les sujets du
MOF Cuisine
Pour retrouver les sujets du MOF Cuisine :
cliquez ici
|
Philippe Legendre, chevalier de la Légion
d’Honneur
Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des
Professions libérales, vient de remettre les insignes de chevalier de la
Légion d’honneur à Philippe Legendre, le chef du Cinq, restaurant du George
V à Paris. "Si cette décoration couronne 30 ans de travail, elle constitue
aussi, à mes yeux, une nouvelle étape dans mon apprentissage : la
préservation et la diffusion de notre patrimoine gastronomique, a déclaré le
chef MOF, entouré d’une centaine d’invités, lors de la cérémonie. Pour moi,
l’apprentissage n’est pas seulement l’enseignement des techniques, c’est
aussi la transmission de son savoir, de la fierté d’exercer son métier."
Philippe Legendre a affirmé que l’avenir de la cuisine française passait
aussi par les régions : tant par la promotion des recettes et des produits
locaux, que par le développement d’établissements de formation de proximité
et l’implication des professionnels (artisans, commerçants, restaurateurs…)
dans le tissu économique local. zzz22v |
9
finalistes pour le 5e Trophée CDRE
France
Après la réalisation d’une étude de cas dont le thème était l’ouverture d’un
hôtel 4**** Luxe à Paris, le Comité du Trophée a retenu neuf candidats pour
participer à la finale du 5e Trophée CDRE France qui se tiendra le lundi
26 mars 2007 au lycée hôtelier Guillaume Tirel à Paris : Marie-Thérèse Dioh,
lycée du Gué à Tresme à Congis, Marie Chanu, CCI Avignon, Hélène Hequet et
Laure Merle, LH Valéry Larbaud à Cusset, Maude Joubert et Jérôme Thiry, LH
Paul Augier à Nice, Florian Favrel, LH le Castel à Dijon, Antoine Verhaest,
LH Saint-Anne à Saint-Nazaire et Emilien Teils, LMH Jean Drouant à Paris. La
soirée de remise des prix aura lieu le 26 mars, dans les salons de réception
de l’Hôtel Marriott Champs-Élysées, sous le Parrainage de Patrick Scicard,
président du directoire de Lenôtre. zzz68v
Les 9es Journées Méditerranéennes de
l’Olivier
Les 9es Journées Méditerranéennes de l’Olivier, qui se dérouleront à Nîmes
les 31 mars et 1er avril 2007, auront pour thème «Santé, Bien-être,
Gastronomie». Avec de nombreuses animations, la manifestation accueillera
une soixantaine de stands qui présenteront la diversité des produits de
l’olivier (cosmétiques, culinaires, diététiques, artisanaux, culturels et
touristiques). Les JMO sont l’occasion de présenter la diversité des
produits du terroir, typiques du Gard, et qui en font sa renommée. Grâce à
la présence d’une véritable cuisine professionnelle sur le salon - animée
par deux chefs étoilés, Michel Kayser, du restaurant Alexandre à Garons et
Olivier Douet, du restaurant le Lisita à Nîmes, mais aussi par des chefs des
Logis de France et de la Confrérie des Restaurateurs de Métier du Gard - le
public pourra découvrir et déguster de nombreux produits à base d’olive et
d’huile d’olive. zzz22v
Omnivore Food Festival :
prix du Jeune
créateur de l’année
C’est le jeune cuisinier Donatien Sahagun-Mencias, 22 ans, chef de partie du
restaurant d’Eric Guérin, La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (44), qui a
remporté le prix du Jeune créateur de l’année lors d’un concours présidé par
Marc Veyrat et rassemblant quatre finalistes de moins de trente ans.
zzz14
Trophée André Jeunet
Le Trophée André Jeunet, qui a eu lieu à Salins-les-Bains au cours de
la percée du Vin Jaune, a été remporté par David Robin, institut des métiers
à Clermont-Ferrand (63), devant Thierry Brenuchot - Le Richelieu à La Flotte
en Ré (17) et David Jacquemin - La Cheminée à Montfaucon (25), à la troisième
place du concours professionnels. Pour les jeunes, le vainqueur est Jean
Olivier (lycée hôtelier Lesdiguières à Grenoble) devant Pierre Emmanuel Govindama (CFA de Gevingey) et Romain Thiebaud (lycée Hyacinthe Friant à
Poligny). Le jury était présidé par Romuald Fassenet, MOF 2004, Le Bec Fin
1* à Dole. Le thème du concours «professionnels» : 2 lapins désossés et
cuits en croûte de sel de Salins-les-Bains, deux garnitures libres au choix,
le tout en harmonie avec le Vin Jaune, présentation pour 10 personnes sur un
plat ovale (60 cm x 40 cm), 2 assiettes et une sauce dressée en saucière.
zzz14
Pizza Sprint : déjà 6 ouvertures prévues
en 2007
L’enseigne Pizza Sprint ouvrira 6 nouveaux restaurants dès le début de
l'année 2007. Les responsables du réseau tablent sur plusieurs autres
ouvertures d’ici la fin de l’exercice. zzz22v
Bert's à
Miami en septembre 2007
Au niveau international, Bert’s continue son expansion au Moyen-Orient
(Maroc, Koweït et Arabie Saoudite) et s’implante également à Londres et aux
Etats-Unis avec une master franchise signée et une première ouverture prévue
à Miami en septembre 2007. zzz22v
Speed Rabbit Pizza à Belfort
Farid Laghzal, Farid Menia et Youcef Laghzal viennent d’ouvrir un restaurant
Speed Rabbit Pizza de 30 places assises à Belfort (90).
zzz22v
Permanences parisiennes de
l'U.N.A.E.E.H.
L'Union nationale des anciens élèves de l'enseignement hôtelier
(U.N.A.E.E.H.), nous informe du calendrier de ses permanences parisiennes
2007, à l'Umih, 22, rue d'Anjou - 75008 Paris, de 10 h à 12 h sans
rendez-vous. Claude Richez, secrétaire général, vous recevra également
l'après-midi sur rendez-vous (Tél.: 01 44 94 19 94). Les dates de ces
permanences sont : mercredi 4 avril, mercredi 6 juin, mercredi 3 octobre, et
mercredi 5 décembre 2007. zzz74v
Menu à 25 000 dollars
À Bangkok, un menu à 25 000 dollars composé de 10 plats concoctés par des
chefs 3 étoiles a fait le bonheur d’une quarantaine de convives. Le menu :
Crème brûlée de foie gras aux haricots de Tonga et Louis Roederer Cristal
1990 par Alain Solivérès, Taillevent à Paris.
Tartare de boeuf de Kobe, avec caviar Beluga Impérial et huîtres Belon et Krug Clos du Mesnil 1995 par Antoine Westermann, Le Buerehiesel à
Strasbourg.
Mousseline d'écrevisses "pattes rouges", avec infusion de morilles et
Corton-Charlemagne, Domaine Jean François Coche-Dury 2000 par Alain
Solivérès.
"Tarte Fine" avec coquilles Saint-Jacques et truffe noire et Le Montrachet,
Domaine de la Romanée-Conti 1996 par Antoine Westermann.
"Osso Bucco" de homards de Bretagne et Romanée-Conti, Domaine de la
Romanée-Conti 1985 par Jean-Michel Lorain, La Côte Saint-Jacques à Joigny.
Ravioli à la pintade et au burrata, avec sauce de veau et truffe et Château
Palmer 1961 par Annie Féolde, Enoteca Pinchiorri à Florence.
Selle d'agneau "Leonel" et Château Mouton Rothschild 1959 par Marc Meneau de
L'Espérance à Vézelay.
Sorbet "Dom Pérignon".
Suprême de pigeon en croûte, avec sauce aux cèpes et cipollotti et Château
Haut-Brion 1961 par Heinz Winkler, Residenz Heinz Winkler à Aschau.
Joues de veau aux truffes du Périgord et Château Latour 1955 par Heinz
Winkler.
Pyramide de pain d'épices, avec caramel et crème glacée au beurre salé et
Château d'Yquem 1967 par Jean-Michel Lorain. zzz22v
zzz99
Subway dans Euralille
Un point de vente Subway, confié à Isabelle Chatelain, franchisée, vient
d'ouvrir dans le centre commercial Euralille à Lille. zzz22v
La Boîte à Pizza ouvre à Bayonne
Le réseau de vente de pizzas à emporter et à livrer vient d'ouvrir un point
de vente à Bayonne (64), 30 avenue Louis de Foix. 9 nouvelles signatures de
contrat ont été enregistrées depuis le début de l’année, indique l’enseigne.
zzz22v
1er concours de Web Cuisine
L’association ADELYHS (www.adelyhs.com),
association des étudiants du lycée hôtelier de Soissons, organise le premier
concours de cuisine internet, ouvert à tous les établissements de formations
culinaires français. Il suffit aux jeunes de déposer leur recette avec photo
sur le site. Les chefs parrains choisiront les 3 lauréats par prix. Prix du
classicisme culinaire et des cuisines régionales parrainé par Jean-Marie
Gautier et Patrick Ogheard, Prix de la créativité parrainé par Jacques
Decoret et Pascal Barbot, Prix des produits de la mer par Olivier Roellinger
et Eric Samson, Prix viandes et volailles par Michel de Mateïs et Gilles
Choukroun, Prix de la pâtisserie par Guy Krenzer et Christophe Felder.
zzz68v
----------- Vendredi 16 février 2007 -----------
Les sujets du MOF
Entourés de très nombreux MOF, au Plaza Athénée, Paul Bocuse a tiré au sort
les thèmes de la finale du MOF qui aura lieu les 14 et 15 mars prochain à
Thonon-les-Bains : Tarte de coquilles Saint-jacques fraîches à la Nantaise,
Lapereau farci comme un lièvre à la royale, et en dessert, Ravioles de
crêpes aux clémentines. zzz22v
Les discothèques d’Orléans dans le collimateur de la préfecture
Le monde des professionnels de la nuit est en émoi à Orléans. La préfecture
du Loiret vient en effet de sanctionner plusieurs discothèques de
l’agglomération. Le « unset» d’Olivet est fermé pour un mois et le «Cap 45»
pour deux mois tandis que le «Gardels» a fait l’objet d’un avertissement. À
chaque fois, ces fermetures administratives sont motivées par des troubles à
l’ordre public, notamment à l’extérieur des établissements. Les patrons de
boîtes de nuit viennent de se retrouver pour envisager une riposte commune
et pour demander une entrevue au préfet. «Les troubles ont lieu à
l’extérieur, explique Patrick Bonnefon, président des métiers de la nuit
à Orléans et patron du «Kâ» qui avait été fermé à deux reprises en 2006,
ce n’est pas à nous de faire la police sur la voie publique». Les
responsables de discothèques qui dénoncent un «délit de faciès» estiment
qu’ils ont entrepris de gros efforts pour sécuriser leur fonctionnement. Un
stage de sécurité pour tous les portiers est d’ailleurs prévu à la fin du
mois. zzz28
Berck-sur-mer/Pas
de Calais : un hôtel 3 étoiles bientôt en construction |
|
La construction d’un hôtel de 50
chambres en 3 étoiles démarrera à la fin du printemps, à
Berck-sur-mer (Pas de Calais). Les travaux devraient durer de 18 à
24 mois, et l’investissement se monte à 4 millions d’euros. Planté
sur un terrain de 1,7 hectare, l’hôtel comprendra un restaurant
gastronomique, et une salle de séminaire modulable de 300 places.
C’est Maurice Miny, patron de l’hôtel restaurant bien connu Chez
Mireille, qui porte le projet. L’hôtel se situera d’ailleurs face à
son actuel établissement. zzz36v
|
Maurice Miny et son
épouse Annie dirigent Chez Mireille. |
La 2e édition du trophée Saveur Minceur aura lieu le 28 mars prochain à
Contrexéville
Ce concours est destiné à tous les cuisiniers de 21 ans révolus. Leur
objectif : préparer un plat principal ainsi qu’un dessert en 4 heures, le
tout ne devant pas dépasser les 600 Kcal. Le président du jury est Philippe
Girard (finaliste MOF 1996, finaliste international du Grand Prix Taittinger
en 91…). Les inscriptions seront bientôt closes.
zzz22v
|
Cédric
Previtali, nouveau
directeur F&B du Novotel Greenwich
À 29 ans, Cédric Previtali remplace Vincent Archer (qui s’est envolé
à Bornéo dans un tout récent Novotel), aux commandes de la
restauration de cet hôtel Novotel nouvelle génération. Diplômé d’un
magistère de tourisme (ESTHUA d’Angers), Cédric Previtali a débuté
comme stagiaire au Sofitel de Montréal, avant d’atterrir en
Angleterre en 2003. Avant d’intégrer le Novotel de Greenwich, il
était en poste au Novotel d’Ipswich. zzz99
zzz18p |
----------- Jeudi 15 février 2007 -----------
|
Le Zuem Strissel change de
mains
Jean-Louis de Valmiger a acquis un des plus vieux établissements de
Strasbourg, le Zuem Strissel, dont les premières traces de
restauration datent de 1385. Il a augmenté considérablement
l’amplitude d’ouverture, qui passe de cinq à sept jours par semaine,
avec un service en continu de 11 h 30 à 23 h. «Grâce à ces
mesures, nous espérons doubler le chiffre d’affaires et atteindre un
million et demi d’euros, alors que nous en sommes à 800 000
actuellement.» Acquis à l’automne 2006, le restaurant a subi un
lifting de trois semaines pendant le mois de janvier et a rouvert
ses portes le 13 février. Capacité : 200 couverts. Ticket moyen : 25
euros. zzz22v |
L’Atelier des chefs sort de France
L’Atelier des chefs ouvre un Atelier à Bruxelles début avril. Quelques
semaines avant, début mars, ce sera l’ouverture de la 7e unité en France,
dans le XVe, à Paris. zzz22v
|
Apprenti d’or
Six finalistes ont concouru pour le titre d’Apprenti d’Or dans les
cuisines de l’Institut de Formation Interprofessionnelle d’Avermes
dans l’Allier. C’est la deuxième édition de ce concours richement
doté, organisé par l’Association des Cuisiniers du Bourbonnais. Et
les filles ont montré leur suprématie. Laura Guemas, de Saumur,
prend la première place et le premier prix soit 3 500 E ; suivie par
Eudoxie Tabaux, de Caen qui reçoit 1 500 E. En troisième position,
Alexandre Masseube de Versailles empoche 1 000 E et devance Damien
Chomont, de Bourges, Nicolas Gachet de Tours et Ismaïl Yildiz d’Ambérieu.
Au menu, il y avait deux recettes historiques du Bourbonnais : coeur
de filet de boeuf charolais façon ducs de bourbon, au vin blanc de
saint-pourçain, et son sanciaux, sorte de crêpe aux herbes. Le
dessert était libre. Pour présider le jury, le Bocuse d’Or 2005,
Serge Vieira avait fait le déplacement. «C’est important pour
notre profession de soutenir, et pas seulement en paroles, les
petites structures qui réalisent concrètement des actions de ce
style.» La remise des prix s’est déroulée dans le cadre de la
foire de Moulins. zzz22v |
Laura Guemas (CFA
de Saumur et le Passé Simple à Cholet) a remporté le trophée de
l’Apprenti d’Or 2007. |
Déjeuner «du bout des doigts»
À L’Orénoc, restaurant du Méridien Etoile à Paris, Claude Colliot vient de
mettre en place pour le déjeuner du samedi une formule «Du bout des doigts».
Donc sans couverts, chaque plat, les salés comme les sucrés, est servi dans
une tasse, un verre, sur des toasts ou en brochettes et accompagné de pain
de campagne grillé. On retrouve ainsi, dans une tasse à thé, un Capuccino de
panais au thé vert Matcha. Des Langoustines crues à la marjolaine, servies
sur une gaufre ; une Brochette de Saint-Jacques à la citronnelle, dans une
petite assiette, et des Gambas au lait de Coco et basilic, dans un verre. La
Quenelle de Fourme d’Ambert est disposée sur une tranche de pain noisette et
raisins toasté. Et côté dessert, un Mini-croustillant de cacao et une Datte
farcie pâte d’amande puis rôtie. Menu à 40 euros (hors boissons) en «45
minutes chrono». zzz22v
----------- Mercredi 14 février 2007 -----------
|
Jérome Le Bohec quitte Harvey
Nichols
Jérome Le Bohec, directeur F&B de la restauration d’Harvey Nichols à
Londres, quitte le monde de la restauration après 10 années de carrière
dans le groupe. Il avait commencé comme responsable de salle à la
brasserie puis au restaurant gastronomique d’Oxo Tower, avant de
prendre la direction en 2003 du pôle restauration d’Harvey Nichols
qui comprend notamment : le restaurant gastronomique «The Fifht
Floor», la brasserie «Le Café», «l’expresso bar», le ‘Wine
Shop’, et le cocktail bar… À 38 ans, cet ancien de l’IMHI s’éloigne
du monde de la restauration pour devenir responsable du
développement Royaume-Uni, Irlande et Moyen-Orient de la marque de
linge de maison Descamps. zzz99 zzz18p |
|
La salle du
restaurant gastronomique The Fifth Floor est située au dernier étage
d'Harvey Nichols. |
Trophée Saveur Minceur
La 2e édition du trophée Saveur Minceur aura lieu le 28 mars prochain à
Contrexéville. Ce concours est destiné à tous les cuisiniers de 21 ans
révolus. Leur objectif : préparer un plat principal ainsi qu'un dessert en 4
heures, le tout ne devant pas dépasser les 600 Kcal. Le président du jury
est Philippe Girard (finaliste MOF 1996, finaliste international du Grand
Prix Taittinger en 91). Les inscriptions seront bientôt closes.
zzz14
|
Le successeur de Didier Le Calvez est nommé
Christopher Norton succède à Didier Le Calvez et rejoint l’équipe du
Four Seasons Hotel George V en tant que directeur général et
vice-président régional en charge du Four Seasons Resort Provence at
Terre Blanche et du Four Seasons Hotel Ritz Lisbon. Jusqu’à présent
à Singapour, Christopher Norton occupait ces mêmes fonctions, étant
directeur général du Four Seasons Hotel Singapour avec la
responsabilité régionale des hôtels Four Seasons Resort Maldives at
Kuda Huraa, Four Seasons Hotel de Jakarta et des deux Four Seasons
de Bali, à Sayan et Jimbaran Bay. zzz18p
zzz36v |
Né aux Etats-Unis, Christopher Norton officie dans l’hôtellerie
depuis 32 ans et évolue au sein de Four Seasons Hotels & Resorts
depuis 17 ans. |
Au bonheur d’entreprendre
Dans ce court ouvrage, les chefs d’entreprise en herbe pourront bénéficier
du témoignage de 20 entrepreneurs qui racontent de manière simple et claire
leur histoire de créateurs d’entreprise. Parmi eux, celui d’Armelle et
Dominique Sialelli, créateurs de la Brasserie Pietra à Furiani (www.brasseriepietra.com)
et de la bière Pietra (une bière corse à la châtaigne), ou encore de
Christian Guyader, à l’origine Guyader Gastronomie, un groupe de fabrication
de produits alimentaires pour la gastronomie (www.guyader.com). L’ouvrage,
édité par Publibook est également disponible à la Fnac, Amazone.fr ou en
librairie. zzz18p zzz82
Les approvisionnements des 40 villages-vacances Azuréva gérés par
internet
Azuréva, le gestionnaire de villages-vacances qui a créé mi 2006 une
direction des achats en centrale, reliera par l’internet restaurants,
fournisseurs et services du siège. Gérald Chauvet, secrétaire général d’Azuréva
explique : "Notre objectif est de rationaliser les achats de produits que
nous utilisons dans les restaurants de nos Villages. Nous venons de créer un
service achat à notre siège de Bourg-en-Bresse. Nous avions besoin pour le
rendre efficace de nous doter d’un système pour gérer nos relations avec les
fournisseurs, communiquer le résultat des négociations aux gestionnaires de
restaurants et connaître avec précision les volumes d’achats réalisés au
niveau consolidé. Enfin, il nous fallait une solution qui soit simple et
souple à mettre en oeuvre et nous évite des investissements.» C'est la
solution Adoria de MdB Procurement qui a le mieux répondu à l’ensemble de
ces critères, le système allant même au-delà. "Nous pourrons ainsi
améliorer nos négociations et mettre en oeuvre valablement non seulement une
stratégie d’approvisionnement mais aussi une politique qualité de nos
prestations pour faire face aux enjeux de sécurité alimentaire et améliorer
la satisfaction de nos vacanciers", conclut Gérald Chauvet.
Le Quotidien précédent
-
Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|