du 1er mars 2007 |
CONCOURS |
alliance vins et mets
Philippe Zémour, premier lauréat du Prix Dalmeran
Saint-Rémy-de-Provence (13) Le chef de l'Hôtel de l'Europe à Avignon vient de remporter à Saint-Rémy-de-Provence la 1re édition du Prix Dalmeran. Il fallait déterminer quels produits, quelles saveurs, quelles textures, quel plat se mariera au mieux avec le vin imposé.
Le
Château Dalmeran a proposé un beau challenge aux jeunes cuisiniers de
moins de 30 ans : marier deux de ses vins devant être commercialisés
en 2007 (un rouge et un rosé) avec un plat de leur création. Les candidats
recevaient les vins à domicile 2 semaines avant le concours, et apportaient
les ingrédients de leur choix le jour de la finale. 9 candidats ont finalement
relevé le défi dans les cuisines
du Moulin du Calanquet, à Saint-Rémy-de-Provence (13). Le jury, présidé
par Joël Durand, maître chocolatier à Saint-Rémy-de-Provence,
a couronné Philippe Zémour, chef de l'Hôtel de l'Europe à
Avignon, qui a réalisé un Croustillant de tête et langue de veau
avec gelée de tomate-pomelo vinaigrette d'agrumes et sorbet parmesan avec le
Rosé 2005 Dalmeran, et une Joue de bœuf braisé effilochée dans son
os à moelle, écrasée de pommes
de terre au porc noir et carottes fondantes, en harmonie avec le Château Dalmeran
2001. Philippe Zémour est reparti avec le trophée et un chèque de
2 000 E. En prime, comme tous les autres candidats, il verra ses recettes, illustrées
de magnifiques photos, publiées dans un livret qui sera distribué par
Dalmeran à ses clients. Devant le succès de ce premier concours, la
2e édition est d'ores et déjà assurée.
Nadine
Lemoine zzz14
De gauche à droite : William Adami, maître
d'hôtel et sommelier du Cilantro à Arles, Christian Garino,
L'Oustallet Maianen à Maillane, Alexandre Pons, sommelier Chez Bru
à Eygalières, Patrick Antoine, Cap Marine à Nancy,
Antoine Letan-Martin, La Table de Sébastien à Istres (3e
prix), Béatrice Joyce, gérante de la SCEA Domaine Dalmeran, Maxime
Michel, Auberge de Tavel, Sylvain Révélant, Mas des Herbes
Blanches à Joucas (2e prix), Neil Joyce, organisateur du
concours, Florent Durand, Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil, Thomas
D'Arcangelo, Hôtel Signoria à Calvi, Mathias Henkemé,
L'Atelier de l'Image à Saint-Rémy-de-Provence, Loïc Langry,
cuisinier au Pasino d'Aix-en-Provence, Philippe Zémour, Hôtel
de l'Europe à Avignon, vainqueur du Prix Dalmeran, et Joël Durand,
chocolatier à Saint-Rémy-de-Provence et président du jury.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3018 Hebdo 1er mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE