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du 1er mars 2007

CONCOURS

alliance vins et mets

Philippe Zémour, premier lauréat du Prix Dalmeran

Saint-Rémy-de-Provence (13) Le chef de l'Hôtel de l'Europe à Avignon vient de remporter à Saint-Rémy-de-Provence la 1re édition du Prix Dalmeran. Il fallait déterminer quels produits, quelles saveurs, quelles textures, quel plat se mariera au mieux avec le vin imposé.

Le Château Dalmeran a proposé un beau challenge aux jeunes cuisiniers de moins de 30 ans : marier deux de ses vins devant être commercialisés en 2007 (un rouge et un rosé) avec un plat de leur création. Les candidats recevaient les vins à domicile 2 semaines avant le concours, et apportaient les ingrédients de leur choix le jour de la finale. 9 candidats ont finalement relevé le défi dans les cuisines du Moulin du Calanquet, à Saint-Rémy-de-Provence (13). Le jury, présidé par Joël Durand, maître chocolatier à Saint-Rémy-de-Provence, a couronné Philippe Zémour, chef de l'Hôtel de l'Europe à Avignon, qui a réalisé un Croustillant de tête et langue de veau avec gelée de tomate-pomelo vinaigrette d'agrumes et sorbet parmesan avec le Rosé 2005 Dalmeran, et une Joue de bœuf braisé effilochée dans son os à moelle, écrasée de pommes de terre au porc noir et carottes fondantes, en harmonie avec le Château Dalmeran 2001. Philippe Zémour est reparti avec le trophée et un chèque de 2 000 E. En prime, comme tous les autres candidats, il verra ses recettes, illustrées de magnifiques photos, publiées dans un livret qui sera distribué par Dalmeran à ses clients. Devant le succès de ce premier concours, la 2e édition est d'ores et déjà assurée.    
Nadine Lemoine zzz14


De gauche à droite : William Adami, maître d'hôtel et sommelier du Cilantro à Arles, Christian Garino, L'Oustallet Maianen à Maillane, Alexandre Pons, sommelier Chez Bru à Eygalières, Patrick Antoine, Cap Marine à Nancy, Antoine Letan-Martin, La Table de Sébastien à Istres (3e prix), Béatrice Joyce, gérante de la SCEA Domaine Dalmeran, Maxime Michel, Auberge de Tavel, Sylvain Révélant, Mas des Herbes Blanches à Joucas (2e prix), Neil Joyce, organisateur du concours, Florent Durand, Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil, Thomas D'Arcangelo, Hôtel Signoria à Calvi, Mathias Henkemé, L'Atelier de l'Image à Saint-Rémy-de-Provence, Loïc Langry, cuisinier au Pasino d'Aix-en-Provence, Philippe Zémour, Hôtel de l'Europe à Avignon, vainqueur du Prix Dalmeran, et Joël Durand, chocolatier à Saint-Rémy-de-Provence et président du jury.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3018 Hebdo 1er mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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