du 8 mars 2007 |
JURIDIQUE |
Sondage
express L'Hôtellerie Restauration a organisé un sondage express du mardi 5 au mardi 12 décembre sur la page d'accueil de son site www.lhotellerie.fr afin de savoir ce que les employeurs, mais aussi leurs employés, souhaitaient voir négocier en termes d'aménagement du temps de travail dans la profession des CHR : 35 heures avec paiement des heures supplémentaires
? Les employeurs ont répondu à Les salariés ont répondu à Contrairement aux idées reçues, les salariés
sont prêts à travailler sur la base de 39 heures et de bénéficier
en contrepartie de jours de congé supplémentaires. Sentiments aussi largement
partagés par leurs employeurs. |
MÉMO
Vers la fin du front uni patronal ?
Le Synhorcat déplore que l'Umih et
le GNC aient répondu favorablement à la demande de 3 syndicats de
salariés - la CFTC, la CFE-CGC et FO - de rouvrir les négociations sur
la grille de salaires afin de redéfinir les composantes de la grille annuelle
des salariés rémunérés au pourcentage service et notamment d'exclure
les primes.
En effet, ces 3 syndicats de salariés ont refusé de
signer l'avenant n°2 bis sur la grille de salaires considérant que
le texte signé était insuffisant, voire discriminant pour les salariés,
dans la mesure où la grille annuelle ne concerne que les salariés
au pourcentage service. Ces syndicats ont informé les 3 organisations
patronales - Umih, GNC et Synhorcat signataires des 2 accords du 5 février
2007 sur le temps de travail et la grille de salaires - qu'ils ne feraient pas opposition
lors de la procédure d'extension de la grille de salaires qui a pour but de
la rendre applicable à toutes les entreprises du secteur. En contrepartie,
ils ont demandé la réouverture des négociations sur la grille de
salaires dans un délai de 15 jours après l'extension des accords qui est
prévue vers le début avril, et l'engagement du collège patronal de
redéfinir les composantes de la grille annuelle des salariés et d'exclure
les primes dans le calcul de la rémunération minimale annuelle. L'Umih
et le GNC avaient annoncé dans l'édition de L'Hôtellerie
Restauration de la semaine dernière
qu'ils acceptaient ces 2 propositions.
"Cette prise de position tend à laisser penser que
l'union patronale, longtemps souhaitée et finalement acquise au prix de
nombreuses concessions réciproques, semble aujourd'hui en péril, déclare
Didier Chenet, président du Synhorcat. Nous venons de négocier
un accord sérieux ensemble, et pour notre part, nous souhaitons poursuivre
le travail engagé avec le même sérieux et dans l'unité. Nous
sommes tout à fait d'accord pour reprendre les négociations sociales
rapidement, mais ne confondons pas vitesse et précipitation."
zzz76v
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Voir l'article qui
suit sur le sujet :
Après la
signature de l'accord social du 5 février, les restaurateurs de la CPIH
dénoncent les contraintes imposées aux petites entreprises (3020 du 15
mars 2007)
Voir l'article qui
précède sur le sujet :
A la suite du nouvel accord du 5 février sur le temps de travail,
l'Umih donne des consignes en attendant son application effective (3018
du 1er mars 2007)
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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE