du 8 mars 2007 |
RESSOURCES HUMAINES |
POUR RÉUSSIR UNE EMBAUCHE
BIEN PRÉPARER L'ENTRETIEN DE RECRUTEMENT
Parmi les actes importants d'un responsable d'entreprise, le recrutement
et la gestion du personnel constituent deux piliers fondamentaux de la bonne marche
d'un établissement. Dans une industrie à forte intensité de main-d'oeuvre
comme l'hôtellerie et la restauration, il est vital de maîtriser les
notions essentielles de droit du travail et de gestion des ressources humaines. Cette
semaine, 'Conseils à l'attention des recruteurs en hôtellerie-restauration'.
Extrait
du sujet interactif de Patrick Laborieux Delorme, 'Droit du travail et gestion
du personnel en CHR' sur
lhotellerie.fr
1. Préparer l'entretien de recrutement
Analysez
tous les postes vacants avant de prévoir des entretiens.
Imaginez
le candidat idéal pour le poste.
Lorsqu'un
poste se libère, revoyez le descriptif de fonction : vérifiez si les qualifications
requises pour le poste ont évolué.
Comparez
les salaires des postes similaires dans d'autres entreprises.
Demandez
une photo qui vous aidera à mémoriser les candidats.
Méfiez-vous
des recommandations d'embauche.
Fixez
un minimum requis pour filtrer les candidatures.
2. Analyser le CV
Notez
les points spécifiques du CV à aborder lors de l'entretien.
Notez
la créativité qui se dégage de la présentation d'un CV.
Essayez
de déceler toute incohérence dans l'exposé des faits.
Le
style et la présentation du CV vous donnent-ils une première impression
positive du candidat ?
Répondez
systématiquement aux candidatures non retenues.
•
Modifiez votre liste de questions en fonction de chaque entretien.
3.
Accueillir les candidats
Envisagez
de prévoir des entretiens en dehors des heures de pleine activité de l'hôtel
ou du restaurant.
Offrez
un rafraîchissement aux candidats pour les mettre à l'aise.
Veillez
à ne pas être interrompu lors des entretiens.
Reposez-vous
bien avant les entretiens pour être parfaitement en forme.
Indiquez
au candidat où il doit s'asseoir.
Indiquez
clairement le chemin vers la salle où se tient l'entretien.
Faites-vous
mentalement le portrait du candidat idéal.
Demandez
au candidat s'il vous autorise à enregistrer l'entretien.
Juste
avant de commencer un entretien, vérifiez votre tenue et assurez-vous d'être
bien coiffé.
Si
un candidat arrive en avance, indiquez-lui à quel moment vous pourrez le
recevoir au plus vite.
Souriez
mais n'en faites pas trop, vous auriez l'air nerveux.
Habillez-vous
de manière conventionnelle pour ne pas distraire votre candidat.
4. Démarrer l'entretien
Restez
aussi naturel que possible lors de l'entretien.
Commencez
l'entretien par des questions simples qui mettront le candidat à l'aise.
Posez
des questions ouvertes qui invitent à répondre autrement que par oui
ou non.
Posez
des questions fermées uniquement lorsque vous avez besoin d'une réponse
spécifique.
Écoutez
toujours deux fois plus que vous ne parlez.
Résumez
ce que le candidat vient de vous dire pour lui montrer que vous l'écoutez.
Vérifiez
fréquemment auprès du candidat que vous avez bien compris ce qu'il vous
a dit.
N'oubliez
pas que le meilleur candidat est peut-être tout simplement un "pro" des entretiens.
Lors
d'un entretien, évitez toute question relative à la religion ou à
la politique.
Attribuez
des notes aux compétences du candidat qui vous intéresse.
Notez
lorsque le candidat répond avec enthousiasme : cela vous permet de déceler
ce qui le motive.
Répondez
de manière positive pour encourager la discussion.
Discutez
un instant de choses et d'autres avec le candidat avant d'entamer l'entretien.
Respectez
les candidats qui avouent ne pas pouvoir répondre à une question.
Si
le candidat s'énerve, restez calme.
Entraînez-vous
à noter automatiquement le langage corporel (la gestuologie).
Fonctionnez
en miroir pour établir une bonne relation.
Observez
les mouvements des mains, ils en disent long.
Soyez
attentif à la voix du candidat, une voix haut perchée peut être
un signe de nervosité.
•
Gardez l'esprit (et l'oeil…) ouvert tout au long de l'entretien.
5.
Fin de l'entretien
Indiquez
au candidat le nombre d'autres entretiens prévus.
Préservez
toujours la dignité et l'amour-propre d'un candidat.
Si
vous avez des doutes concernant un candidat, fiez-vous à vos intuitions.
Évitez
de porter sur les candidats des jugements empreints de préjugés.
Essayez
d'imaginer le candidat hors de la salle d'entretien.
Informez
les candidats avant d'effectuer un contrôle de référence (n'oubliez
pas que des références sont généralement peu objectives).
6. Après l'entretien
Constituez
un dossier par candidat.
N'établissez
pas votre liste de sélection tant que vous n'avez pas interviewé tous
les candidats.
7.
Second entretien
Demandez
aux candidats s'ils sont toujours intéressés par le poste avant de les
convoquer de nouveau.
Proposez
aux candidats de leur rembourser leurs frais de transport pour ce second entretien.
Trouvez
un système pour conserver les CV de tous les candidats.
Demandez
aux autres personnes assistant à l'entretien quelles questions elles comptent
poser.
Demandez
aux candidats de s'expliquer sur toute divergence entre leurs propos et ceux de
leurs références.
Ne
laissez pas une grande qualité personnelle oblitérer de sérieux défauts.
8. L'embauche
Discutez
des détails de votre proposition d'embauche avec votre nouvelle recrue.
Vérifiez
que vos salaires sont honnêtes et compétitifs.
Confirmez
toujours par écrit vos propositions d'embauche.
Rédigez
une lettre de refus, en vous imaginant à la place de la personne qui va la
recevoir.
Faites
visiter l'entreprise aux nouvelles recrues et présentez-les à tout le
monde. zzz54r
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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE