du 8 mars 2007 |
RESTO CONCEPT |
À Londres
Le Comptoir Gascon : le sud-ouest dans l’assiette et en conserve
Parce que leur boutique était trop élitiste, Pascal Aussignac et Vincent Labeyrie, ont crée un bistro-traiteur-épicerie fine sur le thème du Sud-Ouest. Un concept original qui a séduit les Londoniens.
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‘Le comptoir gascon c’est un resto sud-ouest 80% bistrot - 20% traiteur épicerie fine’ explique Pascal Aussignac, le chef exécutif et co-propriétaire des lieux. Aujourd’hui concept à succès qui a séduit la clientèle résidentielle entourant Smithfield Market, et les hommes d’affaires de la City, l’établissement n’avait toutefois pas été conçu comme un restaurant. L’idée d’étendre l’offre commerciale à de la restauration sur place est apparue progressivement pour faire face à la demande. «Quand nous avons ouvert le Comptoir en 2003, c’était surtout parce que nous avions besoin d’un lieu de stockage pour la demi-tonne de marchandises que nous réceptionnions chaque semaine de France pour nos deux restaurants situés de l’autre côté du marché aux viandes : le Club Gascon et le Cellar Gascon. Il nous fallait un local à proximité. Mais bien sûr c’était bien trop coûteux de restreindre l’utilisation des lieux à du simple entreposage. Il fallait une activité commerciale pour rentabiliser l’investissement » raconte le chef toulousain. Pendant les deux premières années le Comptoir Gascon est une boulangerie-pâtisserie complétée par de la vente à emporter de spécialités du Sud-Ouest (Foie gras, cassoulet, garbure béarnaise, confit de poule…) .
Pour s’adapter à la demande clientèle
Mais l’offre à emporter ne correspondait vraiment à la demande. «Vu notre
emplacement, la prestation « délicatessen de luxe » était trop élitiste.
Parallèlement la clientèle nous pressait pour consommer sur place les produits
que nous vendions. Nous avons donc commencé par installer quelques tables et
chaises, mais, sans licence A4 nous permettant de vendre du vin à consommer sur
place, nous étions coincés : proposer des dégustations de foie ou de fromages
frais sans possibilité de les accompagner avec du vin, était terrible. Nous
devions absolument pouvoir associer les deux. Nous avons donc décidé de
transformer le Comptoir Gascon en bistrot, sans pour autant éliminer la
prestation traiteur et épicerie fine » complète le chef. C’est ainsi, qu’en
2005, après un mois et demi de travaux et un investissement supplémentaire de
£20 000, que le Comptoir Gascon est devenu un bistro-déli* de spécialités du
Sud-Ouest.
A l’inverse du Club Gascon (1* Michelin) et du Cellar Gascon proposant
uniquement des portions Tapas, la carte du Comptoir se veut copieuse. L’idée est
qu’un plat puisse faire un repas. A côté des recettes du jour, la carte se
divise en 3 thèmes : végétal, mer, terre. Les spécialités : aligot aux truffes,
esturgeons à la bordelaise, gascony pie. Enfin, le menu affiche aussi quelques
entrées à partager pour les gourmands impatients : foie gras maison, cervelle de
canut, huîtres de crépine…
«Tout nos produits frais (fromages, pâtisserie, pains…) présentés en vitrine
peuvent être consommés sur place ou emportés chez soi. Seuls les conserves,
condiments et confitures sont exclusivement réservés à la vente à emporter»
précise Pascal Aussignac. Pour ce qui est de la prestation traiteur, elle reste
assez exclusive car seuls les habitués savent qu’elles existent (malgré le fait
qu’elle soit mentionnée sur la carte). «Mais cela devrait bientôt changer avec
la très prochaine mise en ligne d’un site web qui présentera clairement tous nos
restaurants» conclut-il.
Tiphaine Beausseron zzz24 zzz99
Fiche Technique |
Le concept : Un resto sud-ouest 80% bistrot - 20% traiteur épicerie fine Capacité : 35 places Fréquentation moyenne : 20-30 couverts à midi, 40-50 couverts le soir Carte : de £3,5 à £13 (2,5 euros à 9 euros) Ticket moyen : £28 (19 euros) Employés : Une vingtaine, dont 7 en cuisine, 7 en salle CA : £800 000 (533 000 euros) Investissement : £500 000 au départ - £20 000 pour changer de concept |
Pascal Aussignac, chef exécutif et copropriétaire du Comptoir Gascon. |
C’est progressivement que la boutique s’est transformée en Bistro avec 35 places assises. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE