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du 8 mars 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3019 du 8 mars 2007

Restauration à emporter, alerte sur l'hygiène et les appellations : à la suite d'une enquête conduite par la Direction générale de la consommation et de la répression des fraudes dans 42 départements, et d'une alerte médiatique menée par notre confère Le Parisien après de très brèves investigations (10 établissements), l'image de la restauration à emporter s'est considérablement ternie auprès de consommateurs qui auraient préféré ne pas savoir. Bref, seuls les mauvais se sentent forcément visés par les graves accusations portées à l'encontre d'une forme de restauration qui n'a malgré tout pas démérité. Mais l'opinion ne retiendra que les manquements à l'hygiène et les appellations parfois irrégulières dont vous trouverez des exemples en page 40. Si vous faites de la restauration rapide, il est indispensable de vous conformer aux règles dont vous avez un rappel par la même occasion.

Dans un 'livre blanc', Les 10 propositions de l'Umih pour le futur président de la République : c'est le 20 mars prochain que l'Umih présentera officiellement son 'livre blanc' destiné à inspirer le prochain locataire de l'Élysée en matière de mesures propres à dynamiser la profession de l'hôtellerie-restauration. Dans ce document que le président André Daguin commente pour les lecteurs de L'Hôtellerie Restauration, ce sont 10 propositions que l'Umih souhaite voir mises en oeuvre rapidement.

Hôtels, chaînes volontaires, une vraie alternative à la franchise : alors qu'Accor dévoile cette semaine sa nouvelle marque 2 étoiles non standardisée, L'Hôtellerie Restauration a chargé le cabinet Coach Omnium de faire le point sur les réseaux volontaires. Si le parc -5 900 hôtels pour 16 000 chambres - évolue assez peu en termes quantitatif depuis 2000, le professionnalisme des groupements en question n'a plus rien à envier aux chaînes intégrées.


SOMMAIRE

ÉDITO

Prix d'excellence

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Dans son livre blanc, l'Umih se veut force de proposition et s'inscrit dans une dynamique principalement économique

Serbotel à Nantes, du 18 au 21 mars, salon interrégional pour concours européens

RESTO CONCEPT

En bref

Palmes de la restauration by Leaders Club France, les nominés 2007 des Leaders Concept à la loupe

Au Comptoir Gascon à Londres, le Sud-Ouest dans l'assiette et en conserves

FAST-FOOD

En bref

Le poulet frit se rapproche du Vieux Port, Kentucky Fried Chicken ouvre 2 établissements à Marseille

Ouvert près du Castillet, BIE, un concept fait pour surprendre

RESTAURATION

La Bourse

MOF maîtres d'hôtel : au service des arts de la table

De Ferran Adrià à Jean-François Piège, le 'Forum Gastronomic' de Gérone s'ouvre à un public gourmet

À Reims, le 16 mars, le Tour de France des Traditions culinaires artisanales poursuit sa route

Toulouse, Tour de France des dégustations culinaires

Avec "Latitudes gourmandes" conçu par Jacques Maximin, Novotel Café lance le voyage culinaire

Après une hausse de 12,3 % du chiffre d'affaires l'an dernier, Groupe Flo table sur 25 ouvertures en 2007

HÔTELS

La Bourse

En bref

En convention annuelle à Évian-les-Bains, les franchisés Balladins rassurés par les perspectives de développement de CBRE Investors

Distinction

À l'occasion de la présentation des résultats 2006, Accor dévoile sa nouvelle enseigne 2 étoiles non standardisée

Avec le groupe Cela Hôtel & Resorts, nouveaux complexes balnéo-ludiques

À Nîmes, l'Imperator veut accroître ses capacités d'accueil

Sous contrat de franchise, un Crowne Plaza 4 étoiles va ouvrir à Montauban (82)

130 clients ont été conviés à une soirée d'anniversaire, le Sofitel de Montpellier fête ses 15 ans avec sa clientèle d'affaires

Ouverture dans le quartier du Forum en 2008, H10 Hôtels annonce la création d'un 8e hôtel à Barcelone

CONJONCTURE

En bref

Étude exclusive 2007 L'Hôtellerie Restauration/Coach Omnium, les chaînes hôtelières volontaires renforcent leurs stratégies marketing

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo - Vers la fin du front uni patronal ?

En confirmant la revalorisation des aides à l'emploi, Renaud Dutreil, ministre des PME, précise les modalités du contrat de croissance pour la profession

Face aux risques d'une exploitation, la protection du patrimoine de l'entrepreneur individuel

Vos questions, des précisions sur la cession de bail commercial

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RESSOURCES HUMAINES

Pour réussir une embauche, bien préparer l'entretien de recrutement

PERSPECTIVES

Carnet

VIE PROFESSIONNELLE

La présidente a présenté sa démission le 29 janvier dernier, Christine Pujol claque la porte du CRT Languedoc-Roussillon

Des Métiers Un Avenir, belle opération rennaise

Faute de successeur en cuisine, Roland Mazère quitte les fourneaux du 'Centenaire"

Toulouse, Convivium Slow Food

Réunion, l'Umih s'intéresse aux Bistrots de Pays du Comminges

Saint-André (81), le seul café où l'absence de clientèle enrichit le patron

CAMPUS

Inauguration, le Tarn se dote du nouveau CFA

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Terrine de poires semi-confites, ganache chocolat amer Criollos de Trinidad, mousse de roquefort aux pistaches toastées et basilic citronné

LA PAGE DU CHEF

À l'École Supérieure de Cuisine Française Ferrandi, 1er Atelier de cuisine franco-japonaise

Les 28 et 29 mars, Europropre et Multiservices Expo

Rejets des déchets, vaisselle compostable, participez au développement durable dans votre établissement

Arts de la table 100 % compostables, manger dans du palmier, de la fibre de canne à sucre ou du jonc

D'après une enquête de la Direction de la répression des fraudes révélée par "Le Parisien", restauration à emporter : alerte sur l'hygiène

VINS

Pour vendre des vins au verre et recyclable, le Bag-in-Box® met le vin en boîte

Depuis quatre générations, Maison Gratien, de père en fils

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