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du 15 mars 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3020 du 15 mars 2007

Un bon cru 2007, la Coupe Georges Baptiste pour Laura Debrenne et Frédéric Kaiser : 29 élèves et 12 professionnels, en provenance de toute la France, ont enchaîné les épreuves au lycée hôtelier René Auffray de Clichy (92). Laura Debrenne en BEP à l'ICF de Montpellier et Frédéric Kaiser, directeur de salle du Château de la Chèvre d'Or à Eze, ont été les plus performants.

40 ans après l'ouverture du 1er Novotel, la robuste santé du groupe Accor : chiffre d'affaires en hausse de 6,7 % en 2006, résultat net en flèche à 50,7 %, et cerise sur le gâteau, le cadre du Pré Catelan à qui le Michelin vient de décerner une troisième étoile : difficile d'imaginer de meilleures conditions pour présenter les comptes 2006 du géant français de l'hôtellerie. Bref, tout va bien pour Accor, et les projets ne manquent pas.

En visant les 100 000 chambres dans 5 ans, Dubaï maîtrisera-t-il son développement hôtelier ? Vaste chantier, l'Émirat de Dubaï est en passe de devenir la capitale moyenne-orientale de l'immobilier et de l'hôtellerie. En compétition sur la planète avec Shanghai, Hong-Kong, Macao ou Las Vegas, le minuscule État du golfe Persique attire les investisseurs qui n'hésitent pas à lancer les projets les plus grandioses.


SOMMAIRE

ÉDITO

Culture d'entreprise

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Fort d'un bénéfice en hausse de 50,7 % à 501 millions d'euros, Accor voit la vie en rose et poursuit sa stratégie au pas de charge

En vue de l'élection présidentielle, un dîner de l'Afest aux couleurs de l'UMP

Au lycée René Auffray de Clichy, Laura Debrenne et Frédéric Kaiser remportent la Coupe Georges Baptiste 2007

Restaurant de la présidence du Sénat, rencontre avec Fabrice Desvignes, Bocuse d'Or 2007

RESTO CONCEPT

Culture et gastronomie, Urbane, une adresse prometteuse

Palmes de la restauration by Leaders Club France (suite), les nominés 2007 des leaders Concept à la loupe

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Parce qu'il est plus rentable de faire autre chose, Jean-Paul Lacombe et Alain Alexanian : le dernier service

Bistronomie, Le Verre et L'Assiette, l'histoire d'un pari osé

Jean-Jacques Prévôt a créé son restaurant il y a 25 ans, l'ambassadeur du melon a toujours la pêche !

À la table du Barret, un artisan cuisinier au pays

Plantation des premiers caféiers français, un café 'made in Cognac'

HÔTELS

La Bourse

Avec 80 % de taux d'occupation à l'année, où s'arrêtera la "bulle" hôtelière de Dubaï ?

Après la reprise de Villages Hôtel effective depuis fin janvier, B & B Hotels veut devenir l'un des leaders européens de l'hôtellerie économique

À la tête d'un parc de 3 741 hôtels dans le monde, InterContinental Hotels Group lance un nouveau concept Holiday Inn en Europe, Afrique et Moyen-Orient

CONJONCTURE

L'Indicateur

TRANSACTIONS

Zoom régional à Annecy (74), les acquéreurs de plus en plus exigeants sur les contraintes de vie

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo - La moitié des sites... 50 % des sites internet hôteliers ne sont pas conformes

Pour favoriser l'emploi des jeunes dans l'hôtellerie-restauration, crédit d'impôt pour les moins de 26 ans

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

La CPIH en congrès national à Poitiers les 26 et 27 mars, pour Jean-François Girault, la Confédération doit "agir pour ne pas subir"

En attendant le décret d'application, la formation au permis de licence testée avec succès par l'Umih

Après la signature de l'accord social du 5 février, les restaurateurs de la CPIH dénoncent les contraintes imposées aux petites entreprises

Sur votre agenda

CARRIÈRES LONDONIENNES

Pour travailler chez Pascal Aussignac, le recrutement passe par la motivation et l'adaptabilité

Au 5e étage d'Harvey Nichols, Helena Puolakka et les '4 F'

CAMPUS

En bref

À Toulon, le lycée hôtelier Saint-Louis multiplie les formations et les opérations de motivation des élèves

Avant les JO de Pékin, 32 jeunes Chinois en formation à Souillac

CONCOURS

À Salins-les-Bains (39), Jean Olivier et David Robin remportent le trophée André Jeunet

GÉRER SON ENTREPRISE

Pour "Vendre plus au restaurant" sur lhotellerie.fr, comment faire consommer des apéritifs au restaurant ?

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Variation de cônes fromagers autour des caves de Roquefort Société, 1863, Templiers, Baragnaudes, salade de roquette

LA PAGE DU CHEF

Écologie, des camions 'verts' pour livrer les restaurants McDonald's France

Pour respecter l'environnement, de la bio à la biotechnologie classique*

LICENCE IV

Malongo, les nouvelles technologies au service du commerce équitable

À la fois bar à vins et restaurant, Vins et Tartines à l'honneur

3e édition du concours Kamok, une lauréate vendéenne pour la liqueur vendéenne

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Menus découverte, l'Allemagne à travers sa cuisine

Distinction, Patrick Derdérian chevalier dans l'ordre national du Mérite

Distinction, Thierry Brener officier de la Légion d'honneur

HISTOIRE DE

Restaurant Le Brice, une affaire de famille originale au nord de Montpellier, tel fils... tel père

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