Actualités

 
du 7 au 13 mars 2007

-----------   Mardi 13 mars 2007   -----------

B&B Hotels se porte bien
La chaîne d’hôtellerie économique – détenue par Eurazéo depuis 2005 – affiche une santé de fer. Au terme de l’exercice 2006, le groupe a en effet réalisé de jolies performances avec un chiffre d’affaires HT en hausse de 8,75 % à 89,5 ME. Quant à l’EBITDA (l’excédent brut d’exploitation), il a grimpé de 14 % par rapport à 2005 pour atteindre les 35,7 ME. Ces chiffres n’intègrent pas l’acquisition de 59 Villages Hôtel qui portent les recettes globales au-delà des 130 ME. zzz36v

Accor renforce ses positions en Espagne
Le groupe français a ouvert deux nouveaux hôtels près de Barcelone. Il s’agit d’un Ibis et d’un Etap Hôtel d’une capacité totale de 211 chambres. Accor compte désormais 57 unités dans la péninsule ibérique. zzz36v zzz99

Suitehôtel ne manque pas d’air
Plus innovante que jamais, la chaîne 3 étoiles du groupe Accor lance une opération inédite dans ses établissements français. Depuis le 1er mars, elle offre une «tournée générale» d’oxygène à ses clients. Une tournée itinérante puisque le bar à oxygène de Suitehôtel va transiter d’un hôtel à l’autre durant toute l’année. Concrètement, ce bar – composé d’un concentrateur d’oxygène qui rediffuse de l’oxygène à 95 % - permet à la clientèle de recréer sa bulle en respirant des senteurs parfumées aux huiles essentielles. Installés dans des fauteuils et équipés de casques appropriés, les hôtes de Suitehôtel peuvent ainsi s’offrir un grand bol d’air «zen», «stimulant», «aphrodisiaque» ou «harmonie». De quoi planer ! zzz36v

Costa Croisières s'installe au Portugal
La compagnie italienne ouvre un nouveau bureau de représentation à Lisbonne, le 19e de la compagnie en Europe et le 28e dans le monde. Ce nouveau bureau gérera la promotion de Costa Croisières sur l’ensemble du territoire national sous la marque «Costa Cruzeiros». Il sera dirigé par Jorge Carreiras qui relèvera directement de Luis Grau, directeur général de la compagnie en Espagne. Costa est présent au Portugal depuis les années 1950. Il s’agit du premier opérateur de croisières dans la péninsule ibérique, où la compagnie table sur une croissance de plus de 30 % au cours de la période 2005-2007. zzz36v zzz99

Daikin récompensé une fois de plus !
La dernière génération de climatiseurs réversibles muraux de Daikin, baptisée "Ururu Sarara" a obtenu un Eneo d’or dans la catégorie «Qualité de l’air intérieur» lors du Salon Eneo qui s'est tenu à Lyon en février dernier. Le confort dans une pièce chauffée ou rafraîchie dépend du taux d’humidité de l’air et c’est pourquoi si par exemple la température diminue dans une pièce alors que le taux d’humidité reste le même, une désagréable sensation de froid nous envahi. Daikin a mis à profit cette règle de base, naturellement économe en énergie, dans sa nouvelle génération de climatiseurs réversibles. Ils apportent conjointement un parfait contrôle de la température, été comme hiver, et le contrôle de l’humidité qui règne dans la pièce. De plus, ils gèrent l’apport d’air neuf tout en l’assainissant grâce à un pré-filtre qui capture poussière et pollen, et un filtre photocatalytique en apatite de titane qui élimine virus et bactéries. zzz42i

Fermeture temporaire du célèbre "restaurant-OVNI" de Los Angeles
Le célèbre restaurant "Encounter" de l'aéroport de Los Angeles, en forme de soucoupe volante, a dû fermer en raison de «dégâts potentiellement dangereux» constatés sur les arches qui l'entourent. "Le restaurant a été fermé par mesure de précaution. Le revêtement des arches est en stuc, et il y a deux semaines un bloc de 500 kg est tombé (...) sur le toit du restaurant. Personne n'a été blessé", a expliqué à l'AFP un porte-parole de l'aéroport. Après une inspection minutieuse du bâtiment il a été décidé de fermer l’établissement. Les travaux de rénovation des arches pourraient durer six mois. Le bâtiment futuriste, érigé au début des années 1960, était devenu depuis l'un des symboles de la mégalopole californienne tout comme les lettres "Hollywood" et a été montré dans des centaines de films et téléfilms. Il avait été rénové il y a dix ans et doté d'un système d'éclairage nocturne élaboré par Disney (AFP). zzz99 zzz22v

Autogrill en 2006
Le groupe de restauration italien a enregistré un résultat net en hausse de 17,2 % à 152,5 millions d’euros en 2006, pour un chiffre d’affaires de 3,9 milliards d’euros. (+ 11,3 %). «2006 a été une année très positive pour Autogrill, qui a réussi à valoriser pleinement un contexte mondial globalement favorable (...). La présence dans 32 pays et l'ample diversification de l'offre lui ont permis de réaliser des résultats importants dans toutes les zones géographiques», a indiqué le groupe dans un communiqué. zzz22v

Bénéfice net en forte hausse pour Buffalo Grill
Fin décembre 2006, Buffalo Grill comptait 291 restaurants (182 succursales et 109 franchisés). En 2006, le chiffre d’affaires consolidé du groupe a progressé de 9,6 % à 305,6 millions d’euros (+ 7,6 % à périmètre constant). Quant au bénéfice net, il a presque doublé : 18,2 millions d’euros contre 10,1 en 2005 (+ 80,3 %). Ce résultat net ne prend pas en compte la cession des murs des 128 restaurants en décembre dernier à Klémurs (292 millions de produit brut de cession, le produit net de cession consolidé s’élève à 151,4 millions d’euros). «En 2007, le groupe Buffalo Grill compte accélérer son développement avec17 nouvelles implantations», a précisé le président du directoire, Erich Harasymczuk. zzz22v

Finale nationale ANPCR parrainée par Cyril Lignac
Lauréats du trophée de cuisine et service 2006, Cambrai et Wattignies accueilleront la finale nationale de la 11e édition le 14 avril prochain. 18 équipes composées d’un apprenti cuisine et d’un apprenti restaurant, venant de toutes les régions de France, mais aussi de Belgique, Suisse, Allemagne et pour la première fois de La Réunion et de Hongrie participeront à ce concours parrainé cette année par Cyril Lignac. zzz14

Soirée en Gourmandie
Jeudi 29 et vendredi 30 mars, 38 restaurants de Haute et Basse-Normandie invitent les clients à découvrir les produits, la gastronomie et l’art de vivre en Normandie. Les menus Soirée en Gourmandie mettront deux produits à l’honneur : les coquillages de Normandie et les volailles normandes. Les chefs présenteront leur recette sous la forme d’un cours de cuisine. Un producteur de la région sera présent pour répondre aux questions. Un jeu permettra aux clients de gagner des cadeaux. Renseignements : www.irqua-normandie.fr zzz12

Les meilleures pizzas de Paris
La pizza est à la mode. Elle consacre toute une page au «retour» de la pizza et aux tendances «pizzaïolesques». Le Figaroscope y va aussi de son couplet avec un Test des pizzas parisiennes. Les deux magazines se retrouvent largement sur les bonnes adresses de la capitale. La Pizzetta, au 22 avenue Trudaine, IXe est classée en tête de liste. On retrouve le San, 27 bd du Temple, IIIe, Il Tre, 3, rue des Petits Carreaux, IIe, mais aussi de nouveaux (petits) lieux comme Cantina Clandestina, 17, rue Milton, IXe, minuscule pizzeria, au charme et aux prix… fous. Vous pouvez vous initier aux «bons» vins italiens (en particulier Siciliens ou des Pouilles) pour 10 à 12 E la bouteille tout en dégustant une «vraie» pizza. Il est pourtant dommage qu’Alice Pizza animée par celui qui a remporté au Sirest le concours de Meilleure pizza de Paris reste encore méconnue des magazines, car ce petit restaurant/boutique de livraison vaut vraiment le détour.
* 57 rue des Dames, XVIIe. zzz22v

Hollywood Canteen revient
Souvenez-vous la fin des années 80 de cette enseigne «flashy», au murs et aux sols couverts d’un damier noir et blanc, avec ces fauteuils rouges et ce palmier en guise de logo… c’était Hollywood Canteen, un concept inspiré des «Diners americains», lancé par Thierry Bégué. On y servait hamburgers et pizzas. Un couple, nostalgique d’Hollywood Canteen, a eu l’idée de racheter des éléments du décor, puis l’enseigne afin de relancer la marque. Ils ont depuis, ouverts en propre et en franchise 7 établissements, 3 à Paris et 4 en périphérie et conservé une carte déclinant pizzas et hamburgers, chicken wings, nuggets, muffins. L’activité est aujourd’hui centrée sur la livraison. www.hollywood-canteen.fr zzz22v

Domino’s Pizza prochain n° 1
Tandis que le marché de la livraison semble atone, avec peu d’ouvertures en 2006, Domino’s Pizza, jusqu’à présent n° 2 en chiffre d’affaires en France, s’apprête à dévoiler ses nouvelles ambitions. Repris en 2006 par le très puissant master franchisé néo-zélandais et australien, Domino’s Pizza France, marque ce virage par une vaste campagne avec un slogan aguicheur : «Nos pizzas ont toujours stimulé l’odorat. À partir du 15 mars, elles stimuleront aussi vos sens». Avec 107 unités en France, le géant américain (8 000 magasins dans le monde), talonne, en chiffre d’affaires, Pizza Hut qui achève une sévère restructuration. Il devance en revanche Speed Rabbit. Fort logiquement, Domino’s devrait donc devenir très bientôt le n° 1 de la pizza livrée dans l’hexagone. zzz22v

Del Arte s’exporte
Del Arte et Caffè Del Arte avec Brioche Dorée font partie du package que le groupe Le Duff va déployer en Syrie. La franchise signée avec Antar prévoit l’ouverture de 25 restaurants sur 5 ans. Les quatre premiers restaurants ouvriront à Damas dès 2007, associant 3 Brioche Dorée et un Caffè Del arte. «Une première étape de notre développement au Moyen-Orient», annonce Louis Le Duff qui évoque des projets en Arabie Saoudite, aux Emirats Arabes, et dans les pays du Golfe. zzz22v zzz99

Michel Bras à CitéDébats
À Paris, la Cité Internationale Universitaire recevra Michel Bras dans le cadre de CitéDébats, un cycle de conférences sur le devenir du déplacement humain et le rôle qu’il joue aujourd’hui non seulement dans l’accès aux richesses, mais surtout dans le processus d’acquisition des connaissances. Le 26 mars, à 19 h 30, le chef de Laguiole s’exprimera lors de la deuxième séance, intitulée «L’orient extrême au bout de la fourchette : du déplacement comme pratique de ressourcement». Entrée gratuite. Maison Internationale, Cite internationale universitaire de Paris ; 27, boulevard Jourdan, 75014 Paris. Inscriptions : citedebats@ciup.fr zzz22v

Coupe du Monde Délifrance du Sandwich
Philip Koh a remporté la Coupe du Monde Délifrance du Sandwich lors du salon European Sandwich & Snack Show, qui vient de se dérouler au Palais des congrès à Paris. Son sandwich ? «Rasia Quay Asian Spiced Chicken Sandwich» se compose d’un pain Provencette aux herbes de Provence et d’huile d’olive, de tomates, de feuilles de coriandre, de laitue, de raisin rouge, de mayonnaise, de parmesan et d’une note asiatique, la sauce chili thai. Philip Koh, originaire de Chine, est le chef spécialiste de la Cuisine Froide au restaurant du l’hôtel Shangri-La, membre du réseau Rasa Sentosa Resort à Singapour.
Du côté du Jury, ce sandwich a fait l’unanimité face aux 6 autres sandwiches des candidats de Belgique, Italie, Royaume-Uni, Pays-Bas, France et Suisse. Les membres du jury ont apprécié son mélange des saveurs, tout en tenant compte du caractère international de ce dernier. Tous ont souligné qu’il pourrait être vendu dans le monde entier. Quant à Philip Koh, dès son retour à Singapour, il prévoit de le mettre à la carte de son restaurant. La Suisse prend la 2e place avec Pierre-Yves Mathys et son «Pallenque». Quant à la Française Emmanuelle Bideaux, elle s’empare de la 3e place avec son «Sardin». La prochaine Coupe du Monde du Sandwich Delifrance est programmée pour 2009. zzz22v zzz14

Nominations aux Hôtels Belles Rives et Juana
Mélanie Joyez est promue au poste de directrice de l’hébergement pour les deux hôtels. Âgée de 34 ans, elle était précédemment chef de réception à l’Hôtel Belles Rives depuis février 2004, après trois ans à ce poste à l’hôtel Ambassadeur à Juan-les-Pins.
Stéphane Trabet a rejoint le groupe en janvier 2007 en tant que directeur commercial et marketing. Âgé de 38 ans, il exerçait ce poste au Palais de la Méditerranée à Nice depuis 2005.
Brigitte Calles prend la responsabilité de gouvernante générale des deux hôtels. Âgée de 43 ans, elle a exercé la profession de gouvernante depuis 1985 pour de belles maisons, comme (entre autres) le Negresco à Nice, le Château Saint Martin à Vence, ou même le Belles Rives pour deux saisons de 2000 à 2002. Chargée de communication presse AGGH (Association des gouvernantes générales de l’hôtellerie), elle était précédemment gouvernante générale depuis mars 2005 au Miramar Beach Hotel à Théoule-sur-Mer.
Antonio Pennucci reprend les Clefs d’Or de la Loge de l’Hôtel Juana. Chef concierge depuis plus de 6 ans à l’Hôtel Métropole à Beaulieu-sur-Mer. zzz36v zzz18p

Alain Alexanian, toqué du bio, cède son restaurant étoilé lyonnais
Hasard des affaires et du calendrier, au moment même où Jean-Paul Lacombe, chef du célèbre Léon de Lyon, tenait une conférence pour indiquer qu’il «raccrochait sa toque», Alain Alexanian, au piano de l’Alexandrin (Lyon IIIe), depuis près de 20 ans -récompensé par une étoile depuis 1991- vient de céder son établissement à Laurent Rigal, son second depuis dix ans. «Il connaît parfaitement la maison. Il était, de loin, le mieux placé pour la reprendre. Je ne me fais aucun souci pour lui et l’avenir de cet établissement», commente, sereinement, Alain Alexanian.
À 49 ans, Alain Alexanian n’entend pas pour autant prendre sa retraite. Fidèle à ses valeurs «paysannes et citoyennes», Alexanian rend son tablier… et croule déjà sous les projets. Outre son emploi de «conseiller culinaire» (pour la cantine bio du Hi Hôtel à Nice, le Pierpoljack ou la Fruitière à Val d'Isère, notamment), c’est dans un célèbre club de jazz du boulevard de Sébastopol que le chef devrait prochainement poser son tablier. «Paris me veut. Paris m’aura !», sourit Alain Alexanian qui planche également sur une arrivée prochaine sur les Champs Elysées. Mais sans pour autant quitter Lyon totalement : «Il se pourrait bien que l’on fasse appel à moi pour l’élaboration de la carte d'un bel établissement lyonnais», glisse le chef dont le premier livre de cours de cuisine devrait sortir dans les semaines à venir. zzz22v

Décès de Philippe Mazetti
Il a marqué des générations d’élèves de l’école hôtelière de Paris. Il manquera à tous profondément. Philippe Mazetti, ancien professeur du lycée Jean Drouant et président du jury du Trophée David Campbell, est décédé. Les obsèques auront lieu mercredi 14 mars à 10 heures 30 en la cathédrale Saint-Louis de Choisy-le-roi. L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à Madame Mazetti et ses enfants. zzz18c zzz68v

-----------   Lundi 12 mars 2007   -----------

Les restos U dans la cour des gastronomiques
Les cuisiniers des Crous (Centres régionaux des oeuvres universitaires et scolaires) s’affrontent avec le concours «chefs à vos Menus». Le plateau, avec entrée, plat et dessert, ne doit pas dépasser 2,20 E de coût matière. Au Rest’Océzo, sur le campus des Cézeaux à Aubière (Puy-de-Dôme) pour la première demi-finale, six équipes de deux cuisiniers se sont mesurés autour du thème imposé : sucré-salé. Le jury emmené par Stéphane Dupuy, chef étoilé du Relais & Château de Codignat, près de Lezoux, a choisi Florent Auger et Christian Antonio, du Crous de Montpellier, avec une bûche à la tomate roulée au chèvre ; un pavé de taureau laqué au miel fleur de lavande, cannellonis à la provençale, chutney de pomme acidulée ; une douceur caramel au coeur chocolat, beurre demi-sel. Ils ont devancé Martial Rivenau et Patrice Cherre, du Crous de Nantes. Les chefs de Montpellier et de Nantes iront défendre leur chance lors de la finale, le 29 mars à Angers, rejoints par les deux autres équipes sélectionnées aux demi-finales de Poitiers. zzz22v

Stéphane Dupuy, chef du château de Codignat (Lezoux, Puy-de-Dôme), président du jury, avec les deux équipes finalistes des Crous de Montpellier et de Nantes.

Mezzo di Pasta à Nancy
Mezzo di Pasta, enseigne de restauration rapide autour de la thématique des pâtes, ouvrira une cinquième succursale à Nancy, dans la très passante rue Saint-Dizier, à la fin du mois. zzz22v

Jean-Paul Lacombe tire sa révérence
Jean-Paul Lacombe, chef doublement étoilé de Léon de Lyon, a décidé de reposer sa toque. La décision a été mûrement réfléchie sur une période de trois, quatre ans. Elle n’est pas liée à un quelconque sentiment d’échec ni à une baisse du chiffre de Léon de Lyon (actuellement de 2 millions d’euros, soit 20 % du chiffre d’affaires total du groupe). Bien au contraire, «la maison n’a jamais été aussi belle et la cuisine est à son meilleur niveau, tout comme les bilans, positifs», insiste Jean-Paul Lacombe. Alors qu’est-ce qui a motivé son départ d’un métier de passion et de rencontres ? Simplement la volonté «de partir la tête haute». Il va se consacrer à son groupe constitué de 11 «adresses gourmandes» et sûrement d’autres à venir. Léon de Lyon devra faire son dernier service le 31 décembre 2007. zzz22v

Domino's Pizza : 103e ouverture à Saint-Nazaire
Avec l’ouverture de Saint-Nazaire (44), l’enseigne spécialisée dans la pizza livrée, Domino’s Pizza, aligne 103 unités. zzz22v

Avis aux anciens de Strasbourg
L’assemblée générale de l'Association des anciens élèves de l'école hôtelière de Strasbourg aura lieu le samedi 17 mars, à 10 h 30, au siège de l’association. Elle sera suivie d’un déjeuner dansant avec musicien, 12 h-18 h, au Relais de la Route du Vin à Marlenheim. Réservations à l’AAEEHS, 14 bd Leblois, 67000 Strasbourg. Tél
. : 03 88 60 54 86.
Les anciens de Strasbourg se retrouveront pour un week-end les 31 mars et 1er avril à Méribel, chez Gilles & Laurence Chardonnet (Hôtel Alba, Route du Belvédère, 73550 Méribel-les-Allues Tél. : 04 79 37 91 59). zzz68v

Concours Logis Fleuris 2006
L’Hôtel Terminus, Logis de France 1 cheminée, a décroché le premier prix du concours Logis Fleuris 2006 de sa catégorie. Les époux Menant, propriétaires de cet établissement isérois (6 chambres, restaurant) ont reçu la récompense des mains du ministre délégué au Tourisme, Léon Bertrand, à Paris, en présence de Jacqueline Roux, présidente de la Fédération nationale des logis de France. zzz22v

Nouvelles du Gué à Tresmes
- 60e anniversaire du Gué 1947-2007 : de 12 à 500 élèves aujourd’hui entre le lycée hôtelier et le CFA. La fête du 60e anniversaire aura lieu le vendredi 16 mars 2007 autour d’un cocktail. Pour tous renseignements : 01 64 35 52 56 (demander madame Vaffier, proviseur)
- Vous êtes lycéens, collégiens ou adultes et vous recherchez des informations sur les filières en hôtellerie et en restauration en apprentissage, en scolaire/continu ou par le greta, le lycée organise une journée portes ouvertes le samedi 17 mars.
- Vous êtes un ancien élève, étudiant ou apprenti du lycée du Gué à Tresmes ou du CFA A. Tingaud de Congis (77), l’association L’Asauce du Gué vous convie le mardi 20 mars 2007 à 19 h au château pour la 4e soirée de gala.
Contact : Emmanuel Fournis : 01 64 35 54 07 ou 08 - 06 03 12 11 88 - email : emmanuel.fournis@laposte.net zzz68v

Concours Vins/20
Corinne Michel, professeur de restaurant du lycée du Gué à Tresmes de Congis (77) et Tristan Soulaine du lycée Guillaume Tirel de Paris organisent le 13 mars un tournoi sur le thème de la connaissance des vins à partir d’un jeu de cartes style Trivial Poursuit. Ouvert à tous les niveaux du BEP au BTS en restauration, en apprentissage et en scolaire, à partir d’équipes de binôme ou trinôme, sur une durée de 3 heures. Le concours est parrainé par Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde. zzz68v zzz14

Sofish, un fast-food du poisson
«Le poisson est réputé cher et je voulais en changer l’image : proposer des produits snack les plus simples possibles, et avec un poisson frais, qui dépend des arrivages.» Pour Sophie Perrault, d’une famille proche du milieu de la pêche étaploise, l’ouverture de Sofish, à Etaples-sur-Mer (Pas-de-Calais), est d’abord une profession de foi. Ce «fast-food» du poisson, créé avec Frédérique Douffre, qui officie en salle, et Simon Porquet, est un hommage au métier qui a fait ce port de la Manche. Installé face au port, Sofish est un snack où on peut acheter pour emporter ou pour consommer sur place (deux salles pour 25 couverts). L’assiette, qui comprend le beignet de poisson, les frites, une boisson, et une sauce, est vendue 7,90 euros. Le plat du jour 11 euros. ils ne comptent pas s’en tenir là : le projet n’est rien d’autre qu’une chaîne de fast-food du poisson, d’ici trois ans, en commençant par Boulogne sur mer ou Lille. zzz22v

Sophie Perrault (veste blanche) et Frédérique Douffre (en polo noir).

Janvier 2007 : démarrage peu encourageant pour la restauration commerciale indépendante
Selon le baromètre de L’Hôtellerie Restauration/Conso CHD, l’exercice 2007 a démarré «petit braquet» pour la restauration commerciale indépendante avec une baisse de la fréquentation de l’ordre de 5,2 % par rapport à décembre 2006. Baisse qui dépasse les 11 % pour les établissements ayant enregistré un repli de la clientèle contre une hausse de + 10,4 % pour les restaurants ayant constaté un bond en avant du nombre de leurs clients. La recette moyenne par couvert a effectivement stagné (+ 0,1 %). Globalement, la baisse d’activité s’avère sensiblement la même quel que soit le segment de marché considéré. «Tout juste note-t-on un fléchissement des recettes journalières moyennes un peu plus élevée dans le cas de la restauration traditionnelle (- 5,8 %) que dans les brasseries et cafés-restaurants (- 4 %) », indique le cabinet Conso CHD. zzz20t

Quelle tendance pour février 2007 ?
Les restaurateurs interrogés – du 5 au 7 février 2007 – estiment que la situation ne va guère s’améliorer dans les semaines à venir. 38 % tablent sur une baisse de la fréquentation associée à un repli de la recette moyenne par jour. 20 % seulement prévoient un petit mieux tandis que 43 % prédisent une stabilité des principaux indicateurs. zzz22v

Qu’attendez-vous en terme de contrats de travail dans votre secteur d’activité ?
À l’heure où les candidats à l’élection présidentielle rivalisent d’imagination pour séduire les électeurs, nous avons interrogé les restaurateurs quant à leurs attentes en matière de contrats de travail. Pour une majorité d’entre eux (81 %) qui emploient du personnel ou comptent le faire dans l’avenir, la priorité réside clairement dans la baisse du coût du travail plus que dans les formes contractuelles. Ainsi, 41 % des patrons sondés privilégient – parmi les hypothèses proposées – celle conduisant à une diminution de charges par le biais de contrat de travail aidé. Seuls 10 % des professionnels souhaiteraient plutôt un contrat de travail unique. Par ailleurs, l’idée d’un contrat type CNE ou CPE n’est retenue que par 9 % des répondants. À noter en outre que 11 % des chefs d’entreprise ne désirent pas forcément de nouveaux types de contrats de travail et estiment qui ceux qui existent déjà à l’heure actuelle «suffisent largement à leurs besoins». zzz22v

-----------   Vendredi 9 mars 2007   -----------

Renouvellement du conseil d’administration du Snarr
Lors de son assemblée générale annuelle qui s’est tenue mercredi 7 mars, le Syndicat national de la restauration rapide a renouvelé son conseil d’administration qui a ensuite élu son nouveau bureau. Jean-Paul Brayer (France Quick) a été réélu dans ses fonctions de président du Snarr. Pascal Humblot (Pomme de pain) qui occupait précédemment le poste de trésorier a été nommé vice-président au côté de Pierre-Frédéric Roulot (McDonald’s) reconduit dans ses fonctions de vice-président. Robert Fiastre (Domino’s Pizza) occupe désormais le poste de trésorier et Sophie Duprez (Groupe Croutis) celui de secrétaire.
Les membres du conseil reflètent la diversité des métiers représentés dans le Snarr qui se compose de tous les types d’activités de la restauration rapide (hamburger, sandwicherie, viennoiserie, espresso bar, pizza, livraison à domicile). zzz74v

Membres du conseil d’administration
Les Boutiques Bonne Journée Ludovic AGNIERAY
Class’Croute Jean-Marc SONOLET
Domino’s Pizza Robert FIASTRE
Groupe Crousti Sophie DUPREZ
France Quick Jean-Paul BRAYER
France Restauration Rapide Pascal PRELY
KFC France Ivan SCHOFIELD
La Brioche Dorée Philippe ROUX
McDonald’s Pierre-Frédéric ROULOT
Pizza Hut Alain SEBAH
Pomme de Pain Pascal HUMBLOT
Starbucks Coffee Stéphane KLEIN

Histoire du travail dans l’hôtellerie-restauration sur la Côte d’Azur
Le centre d’étude et d’histoire du tourisme de la Côte d’Azur et de la Méditerranée organise un colloque le jeudi 29 mars après-midi et le vendredi 30 mars 2007 au lycée hôtelier Paul Augier sur le travail dans l’hôtellerie-restauration au cours du XXe siècle en abordant plus particulièrement les mutations des métiers de l’hôtellerie-restauration ainsi que les conditions et relations du travail.
Ce colloque est ouvert à tous, il se tiendra au lycée hôtelier Paul Augier - 163 boulevard René Cassin à Nice.
Pour tout renseignement, n’hésitez pas à contacter le 04 93 72 39 31.
Pour retrouver l’intégralité du programme de ce colloque : cliquer ici. zzz68v

Thierry Brener Officier de la légion d'honneur
C'est hier soir, à la maison de la Mécanique et en présence d'une quarantaine de personnes, que Thierry Brener, président du SYNEG (Syndicat national de l'équipement de grande duisine), a reçu de Monsieur Christian de Boissieu, président délégué du Conseil d'analyse économique, les insignes d'Officier dans l'ordre de la légion d'Honneur. zzz74v

-----------   Jeudi 8 mars 2007   -----------

Accor affiche des résultats record et lance All Seasons
Comme on pouvait s’y attendre, le groupe d’hôtellerie et de services – dirigé par Gilles Pélisson – a réalisé un excellent exercice 2006. Son chiffre d’affaires a grimpé de 6,6 % à 7,6 milliards d’euros tandis que son résultat net a franchi la barre des 500 ME (+ 50,7 %). Du jamais vu dans l’histoire de la compagnie qui résulte à la fois de l’amélioration de la conjoncture économique et d’une stratégie clairement recentrée sur 2 grands métiers : les services et l’hôtellerie. Sans oublier les efforts constants de la part des équipes (170 000 collaborateurs).
S’agissant de sa nouvelle marque 2 étoiles non normée, destinée à un développement européen, Accor a retenu le nom de All Seasons. Une marque dont il est propriétaire et qui existe aujourd’hui en Asie Pacifique (notamment en Australie). D’ici 2010, l’enseigne devrait compter 10 000 chambres. zzz36v

La restauration commerciale indépendante débute 2007 en retrait
D’ordinaire, le mois de janvier n’est pas une période faste pour les restaurateurs. Janvier 2007 ne déroge pas à la règle. Selon le baromètre L’Hôtellerie Restauration/Conso CHD, la fréquentation moyenne dans la restauration commerciale indépendante a en effet chuté de 5,2 % tandis que la recette moyenne par couvert a stagné + 0,1 %. zzz20t

Les candidates du MOF Gouvernante planche sur l’oreiller
Incroyable, mais vrai ! Les 10 candidates sélectionnées pour les épreuves finales – qui se dérouleront les 14 et 15 mars prochains à Évian-les-Bains – se prennent la «tête» depuis un mois sur l’oreiller. Un sujet apparemment simple mais qui peut vous empêcher de trouver le sommeil. D’autant que les finalistes doivent présenter un support commercial, à placer dans la chambre, sur ce sujet. Affaire à suivre… zzz14

L’AGGH Paris croît vitesse grand «V»
L’association parisienne des gouvernantes des grands hôtels connaît un vif succès. Elle vient ainsi de franchir la barre des 61 adhérents accueillant 3 nouvelles adhérentes issue du Concorde Lafayette, de l’Hôtel California et de la chaîne Citadines. zzz76v

Bon début 2007 pour le Club Med
Le chiffre d’affaires du premier trimestre de l’exercice 2007 s’inscrit en hausse de 2,3 % à 355,3 ME contre 347,3 ME au premier trimestre 2006. À périmètre comparable et taux de change constants, cette hausse est de 4,5 %.
Pour la saison hiver, le niveau des réservations cumulées au 3 mars 2007, exprimé en chiffre d’affaires comparable est de + 7,0 % par rapport à la même date l’an dernier. La croissance de + 6,2 % en Europe reflète d’une part une progression très satisfaisante de 14,2 % sur les villages Soleil et d’autre part de 1,4 % sur les villages Neige, malgré le manque d’enneigement dans les Alpes en début de saison. zzz70

Un maillot de bain jetable dans un joli emballage
FMR a mis au point un concept astucieux pour les clients têtes en l’air : le maillot de bain jetable «Permanent Swimsuit». Il s'agit d'un maillot de bain (hygiénique) qui dépanne les business men/women et les touristes étourdies lors de leur séjour dans un hôtel de luxe, spa ou thalassothérapie. Le produit est fabriqué dans une matière (le non-tissé), à la fois douce, soyeuse et résistante. Il a donc l’aspect et le confort d’un vrai maillot de bain et peut être réutilisable plusieurs fois au cours du séjour. 2 couleurs sont disponibles : le bleu et le rouge. Le nom et le logo de l’hôtel peuvent figurer sur l’étiquette jointe au produit. Possibilité également de choisir son propre design et sa propre couleur pour les commandes supérieures à 3 000 pièces. Les maillots sont disponibles en 2 modèles : un boxer short pour hommes et enfants, et un maillot de bain une pièce pour femmes. Un nouveau modèle vient d’être mis au point : un slip de bain pour les établissements hôtelier n’acceptant pas les shorts et les thalassothérapies. Tailles : du XXS au XXXL. Prix : de 4 E à 6 E l’unité, en fonction de la commande. Nouveau, le maillot peut être emballé dans un joli package luxueux. Contact : www.permanent.fr ou Tél. : + 33 1 42 96 44 32. zzz42x

-----------   Mercredi 7 mars 2007   -----------

Trofémina Locatel 2007
Après «Businesswoman» (1re édition en 2004), le Trofémina s’est imposé pour découvrir et couronner des femmes de talent. Trofémina Siemens en 2005, Trofémina Club Med en 2006 et Trofémina Locatel cette année. Comme l’affirme son créateur Roland Escaig, «la femme est encore plus qu’hier l’avenir de l’homme», et comme chaque année, les membres du jury ont proposé un certain nombre de candidates dans trois catégories : Business, Culture et Hôtellerie. Les nominées dans cette dernière catégorie sont : Marie-Béatrice Lallemand (d.g. pôle Luxe Louvre Hôtels), Marianne Estène Chauvin (p.-d.g. Hôtels Belles Rives et Juana à Juan Les Pins) et Nathalie Bansard (d.g. Cible Hôtels Management). La remise des prix aura lieu le 24 avril prochain. zzz14

iBAHN propose aux clients d’hôtels la possibilité de choisir leur bande passante
iBAHN, fournisseur de services internet haut débit pour l’hôtellerie internationale, a annoncé aujourd’hui le lancement de iBAHN Speed Solution, un service innovant qui permettra aux clients des hôtels de sélectionner la vitesse de bande passante qui répond le mieux à leurs besoins spécifiques. Speed Solution de iBAHN est l’un des modèles les moins onéreux des services large bande s’adaptant parfaitement aux besoins des clients d’hôtels équipés. Ces derniers ont désormais le choix, dans la région EMEA (Europe, Moyen Orient et Asie), entre un accès Internet premium haut-débit, filaire ou sans-fil, facturé à la journée ou à la semaine, et une connexion haut débit de base, gratuite. L’offre bande passante basique a été conçue pour l’envoi de courriels peu volumineux et la navigation sur internet et correspond parfaitement aux besoins des surfeurs occasionnels. Le service internet premium, quant à lui, est conçu pour un usage intensif, principalement destiné à la clientèle d’affaires qui utilise des applications telles que le téléchargement de fichiers vidéo et musicaux, les réseaux privés virtuels (ou VPN, pour Virtual Private Network) et les jeux en ligne requérant une bande passante supérieure. iBAHN a conçu la Speed Solution en fonction des exigences de connectivité formulées par les hôtels. Depuis 2003, la société réalise régulièrement des enquêtes auprès des utilisateurs, et plus de 80 % des personnes interrogées à ce jour ont répondu que la vitesse de connexion des services à large bande était leur exigence n° 1 dans le secteur hôtelier. zzz38 zzz42x

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