du 15 mars 2007 |
RESTAURATION |
PLANTATION DES PREMIERS CAFÉIERS FRANÇAIS
Un café ‘made in Cognac’
Bassac (16) Plusieurs restaurateurs-cafetiers de la région de Cognac se sont retrouvés dans les jardins de l’Essille de Serge Ferron à Bassac pour une cérémonie sortant de l’ordinaire.
Joël Barrière et les restaurateurs-cafetiers de Cognac plantent leurs
caféiers.
Réunis autour de Joël Barrière, torréfacteur
installé dans la cité charentaise et fournisseur de leurs percolateurs, ils ont
participé à la plantation des tout premiers caféiers français, avec l’espoir de
récolter un jour le fruit de leurs efforts.
“Cet arbuste ne pousse pas sous nos latitudes, explique El Gringo Joël Barrière,
mais nous faisons le pari qu’avec beaucoup de soins et d’attentions, nous y
arriverons. Nous surveillerons l’humidité, l’ensoleillement, la chaleur, pour
que ces 6 grains deviennent 6 caféiers producteurs de grains. Si tout va bien,
dans 5 ans, nos amis serviront sur leurs tables leur propre café.”
De l’Oliveraie au Fair-Play en passant par le Renaissance, les
restaurateurs-cafetiers cognaçais pourraient donc un jour proposer dans leurs
tasses un petit noir du terroir, mais il ne faut cependant pas rêver, la
Charente n’étant pas la Colombie. Cependant, au-delà de l’anecdote, on aura
assisté peut-être à la naissance d’une microfilière, partant du principe qu’un
plant à maturité donne 20 g de cosses, donnant elles-mêmes une quinzaine de
kilos de grains à torréfier. Il n’existe pas à l’heure actuelle de production de
café dans toute l’Europe. L’avenir dira d’ici à 2011 si ce rêve de restaurateurs
peut devenir réalité !
Jean-Pierre Gourvest zzz22v zzz46n 020b9
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L'Hôtellerie Restauration n° 3020 Hebdo 15 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE