Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 15 mars 2007
RESTAURATION

PLANTATION DES PREMIERS CAFÉIERS FRANÇAIS

Un café ‘made in Cognac’

Bassac (16) Plusieurs restaurateurs-cafetiers de la région de Cognac se sont retrouvés dans les jardins de l’Essille de Serge Ferron à Bassac pour une cérémonie sortant de l’ordinaire.


Joël Barrière et les restaurateurs-cafetiers de Cognac plantent leurs caféiers.

Réunis autour de Joël Barrière, torréfacteur installé dans la cité charentaise et fournisseur de leurs percolateurs, ils ont participé à la plantation des tout premiers caféiers français, avec l’espoir de récolter un jour le fruit de leurs efforts.
Cet arbuste ne pousse pas sous nos latitudes, explique El Gringo Joël Barrière, mais nous faisons le pari qu’avec beaucoup de soins et d’attentions, nous y arriverons. Nous surveillerons l’humidité, l’ensoleillement, la chaleur, pour que ces 6 grains deviennent 6 caféiers producteurs de grains. Si tout va bien, dans 5 ans, nos amis serviront sur leurs tables leur propre café.
De l’Oliveraie au Fair-Play en passant par le Renaissance, les restaurateurs-cafetiers cognaçais pourraient donc un jour proposer dans leurs tasses un petit noir du terroir, mais il ne faut cependant pas rêver, la Charente n’étant pas la Colombie. Cependant, au-delà de l’anecdote, on aura assisté peut-être à la naissance d’une microfilière, partant du principe qu’un plant à maturité donne 20 g de cosses, donnant elles-mêmes une quinzaine de kilos de grains à torréfier. Il n’existe pas à l’heure actuelle de production de café dans toute l’Europe. L’avenir dira d’ici à 2011 si ce rêve de restaurateurs peut devenir réalité !
Jean-Pierre Gourvest zzz22v zzz46n 020b9

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3020 Hebdo 15 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration