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du 8 mars 2007
RESTAURATION

À REIMS, LE 16 MARS

Le Tour de France des Traditions culinaires artisanales poursuit sa route

Après le succès rencontré à Nantes, Bordeaux et Toulouse en 2006, les Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises poursuivent leur Tour de France des traditions culinaires artisanales… en compagnie des Restaurateurs de France.

Les Cuisineries Gourmandes ne sont désormais plus toutes seules pour organiser le Tour de France des Traditions culinaires artisanales, le plus grand rassemblement culinaire régional de
la Terre à l'Assiette. Les Restaurateurs de France, qui partagent en fait les mêmes objectifs de sauvegarde de la qualité traditionnelle, ont décidé de les rejoindre. Ce tour de France se poursuit donc en 2007 sous une nouvelle identité : Restaurateurs et Cuisineries de France. Imaginé par Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes, animé par la passion des membres de l'association, le Tour de France fera, cette année, sa première étape à Reims le 16 mars, en présence de Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l'Artisanat et des Profession libérales qui soutient fortement cette initiative tout comme le ministère de la Culture et le ministère délégué au Tourisme. "Du producteur au restaurateur traditionnel, explique Claude Izard, nous invitons tous les professionnels des métiers de bouche à se joindre à nous. Notre objectif est de fédérer l'ensemble de ces acteurs autour de 3 objectifs : valoriser les démarches qualité dans les domaines des métiers de bouche et de la restauration, favoriser les rencontres entre producteurs, artisans des métiers de bouche et restaurateurs, informer le public et sensibiliser les consommateurs à la qualité alimentaire." Ainsi, les forums du Tour de France sont désormais ouverts au grand public de 11 heures à 18 h 30.

Lycée Gustave Eiffel
34 rue Neufchâtel
51100 Reims
Inscription gratuite auprès de Magnétic Consultant
Tél. : 05 34 41 12 45
promotionartistique@magnetic-consultant.com

Tour de France des Traditions culinaires artisanales : Forum du 16 mars à Reims

11 heures : Présentation du projet des Cuisineries Gourmandes. De la Terre à l'Assiette : une filière de sens
12 heures-14 h 30 : Le Marché des terroirs
14 heures : Les Ateliers Gourmands, présentations des spécialités régionales par des chefs des Cuisineries Gourmandes et des Restaurateurs de France.
14 h 30-18 h 30 : Les 'Assises des traditions culinaires artisanales' où les professionnels dresseront un état des lieux de la filière, destiné à être diffusé auprès des consommateurs et des ministères concernés.
Au programme : la Traçabilité, l'affaire de tous
• Valorisation du patrimoine, reconnaissance d'une identité commune
• Transmission des goûts et du savoir-faire
• Les attentes des consommateurs

Interviendront, entres autres, en présence de Renaud Dutreil, ministre du Commerce, de l'Artisanat, des PME et des Professions libérales, Philippe Jeandet, professeur à l'université de Reims, Francis Boulard (Slow Food Marne), Éric Champion (Inao Champagne-Ardenne), Jean-François Petit, président de la CGAD Marne.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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