du 15 mars 2007 |
RESTO CONCEPT |
Casse-Croûte
Vendéen
BIENVENUE à LA FERME
POUZAUGES (85)
Le concept original en restauration n'est plus cantonné aux grandes villes. Avec leur Casse-Croûte Vendéen, Irène et Jean-Christophe Enfrein ont d'abord brisé un tabou : la campagne se met elle aussi à l'innovation en matière de restauration.
Irène et Jean-Christophe Enfrein pensent ambiance et plaisir avant tout : "Le but du jeu est que nos clients nous disent qu'ils se sentent vraiment bien chez nous." |
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À
Pouzauges, commune de 5 000 habitant en plein coeur du bocage vendéen,
la clientèle n'est pas de celle qui lance les modes. Et pourtant depuis le
12 juillet 2006, date de l'ouverture du Casse-Croûte Vendéen, elle a
fait le succès de ce restaurant d'un nouveau genre, qui joue sur la tradition
et la culture vendéenne dans le moindre détail.
La décoration est un florilège
de clins d'oeil à la ferme vendéenne et à ses habitants, depuis
le tracteur intégré à la façade jusqu'aux toilettes des
hommes accrochés à des troncs d'arbre, en passant par le bois omniprésent
et les photos sépia de paysans. La carte, illustrée d'une ancienne carte
géographique de la Vendée, reprend bien évidemment les plats les
plus traditionnels et multiplie les références au patois.
Venus à la restauration un peu
par hasard, Irène et Jean-Christophe Enfrein n'ont pas cherché à
créer un concept. Après le succès
de leur premier établissement, une crêperie-grill plus classique, ils
ont surtout voulu raconter une histoire à leurs clients pour qu'ils "se
sentent bien et retrouvent leurs souvenirs". Et comment mieux y parvenir qu'en
les invitant à partager l'univers d'un fermier vendéen ? Une touche
d'humour à travers les sièges hétéroclites, selle à
vache ou siège de tracteur, un soin particulier accordé aux familles avec
le coin enfants et un landau transformé en table à langer, et le tour
était joué. Les touristes y trouvent aussi leur bonheur grâce à
cette plongée au coeur des racines locales.
Des projets plein la tête
Quelques mois à peine
après l'ouverture, le restaurant ne désemplit pas le week-end et reste
ouvert midi et soir même en semaine, un tour de force dans une petite commune
rurale.
Et le succès
donne des ailes à ses propriétaires qui ne sont pas du genre à
's'encroûter' dans leur train-train. Pour le moment, ils travaillent sur des
soirées à thème, de prochains investissements pour la terrasse
et le parking. Mais ils pensent aussi à l'avenir et à dupliquer le
concept dans d'autres coins de Vendée, et surtout dans d'autres régions
en déclinant l'idée selon les particularités locales. Avec en tête
deux lignes de conduite : "Continuer à s'amuser et ne pas faire ce que
les autres font."
Élodie
Bousseau
zzz22vv
Casse-Croûte Vendéen
31 rue de la Mare
ZI Montifault
85700 Pouzaugess
Tél. : 02 51 61 72 80
www.cassecroute-vendeen.com
En chiffres
Investissement
total HT |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3020 Hebdo 15 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE