du 15 mars 2007 |
HISTOIRE DE |
RESTAURANT LE BRICE, UNE AFFAIRE DE FAMILLE ORIGINALE AU NORD DE MONTPELLIER
TEL FILS… TEL PÈRE
Montpellier (34) Trois ans après avoir fait ses études de restauration, Fabrice Lerose, 25 ans, a été imité par son père Dominique, 50 ans. Tous deux sont aujourd'hui propriétaires du Brice, dans l'Hérault, où Fabrice Lerose s'appuie sur les produits de terroir pour donner libre cours à son imagination.
Fabrice et Dominique Lerose, le fils et le père, sont à la barre du Restaurant Le Brice, à Sauteyrargues, au cÏur de la garrigue héraultaise. |
À
45 ans, Dominique Lerose travaillait dans le bâtiment, quand il décide
de s'engager dans un reclassement professionnel et de s'orienter vers la restauration.
Il s'inscrit donc au lycée professionnel Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard,
où il retrouve… les anciens professeurs de son fils. 3 ans plus tôt,
c'est en effet sa progéniture, Fabrice Lerose, qui a appris les rudiments du
métier dans l'établissement. "Dans le secteur, on est souvent restaurateur
de père en fils, sourit Fabrice Lerose. Dans notre cas, c'est
plutôt de fils en père." Un père qui a aujourd'hui 50 ans, et
qui travaille avec son fils de 25 ans dans les cuisines du Brice, leur restaurant
de Sauteyrargues, un village situé au nord de Montpellier. Et même si
le fiston endosse entièrement l'habit de chef, la reconnaissance du père
en tant qu'artisan local a bien aidé à attirer la clientèle au
départ. Une clientèle qui a ensuite été séduite par les
qualités professionnels du fils : "Depuis l'âge de 14 ans, j'ai travaillé
dans divers restaurants du sud de la France, indique Fabrice Lerose, de la
Lozère jusqu'à la Côte d'Azur, dans des établissements familiaux
comme le Muscardin de Saint-Martin de Londres qui était autrefois très
bien classé, où j'ai réellement appris la cuisine gastronomique de
terroir avec des chefs cuisiniers de France. C'est cet apprentissage qui est à
la base de ce que je propose ici avec mon père, c'est-à-dire une cuisine
traditionnelle à base de produits locaux, avec un rapport qualité-prix
très bien équilibré." En témoigne la formule déjeuner
à 11 E (avec entrée, plat, dessert, vin et café compris !) qui
permet de faire pratiquement le plein tous les midi dans la grande salle d'une soixantaine
de couverts. Sans faire de concession à la qualité : "Malgré
les faibles marges, on s'en sort car nous travaillons en famille, et parce que nous
faisons toujours appel aux mêmes fournisseurs locaux." Les menus du jour
prouvent aussi l'originalité
du chef, comme ces Ïufs à la sauce béchamel liée au cantal. Depuis
5 ans, la clientèle ne cesse d'augmenter : + 30 à 40 % chaque année.
Et surtout les clients reviennent, pour goûter aux menus du soir (à
15, 20 et 25 E), où Fabrice Lerose déploie son savoir-faire en s'appuyant sur les produits de terroir
locaux comme l'agneau de l'Aubrac. En soirée aussi, la surprise est toujours
au détour de la carte du Brice, avec, par exemple, ses Brochettes d'escargots,
ou même sa Saucisse d'escargots ! Un mélange de fantaisie et de terroir qui séduit également la clientèle
touristique.
Francis
Matéo
zzz22v
Restaurant
Le Brice
Le Relais des
Verriers
Les Rives sur la
D17
34270 Sauteyrargues
Tél. : 04 67 55 30 73
En chiffres Menus 3 menus à 15, 20 et 25 E Nombre de couverts Le midi : une cinquantaine/jour. Le soir : une quinzaine de couverts/jour et jusqu'à une soixantaine de couverts en moyenne le samedi soir. Effectifs 7 personnes, dont 4 en cuisine. |
L'idée-recette de Fabrice Lerose : Brochettes
d'escargots Préparer les petits-gris d'élevage en brochette. Entre les escargots, intercaler de la poitrine salée. Enrober le tout avec du beurre et de la chapelure. Faire griller la brochette. Servir avec une feuille de thym ou de romarin. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3020 Hebdo 15 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE