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----------- Mardi 13 mars 2007 -----------
B&B Hotels se porte bien
La chaîne d’hôtellerie économique – détenue par Eurazéo depuis 2005 –
affiche une santé de fer. Au terme de l’exercice 2006, le groupe a en effet
réalisé de jolies performances avec un chiffre d’affaires HT en hausse de
8,75 % à 89,5 ME. Quant à l’EBITDA (l’excédent brut d’exploitation), il a
grimpé de 14 % par rapport à 2005 pour atteindre les 35,7 ME. Ces chiffres
n’intègrent pas l’acquisition de 59 Villages Hôtel qui portent les recettes
globales au-delà des 130 ME. zzz36v
Accor renforce ses positions en
Espagne
Le groupe français a ouvert deux nouveaux hôtels près de Barcelone. Il
s’agit d’un Ibis et d’un Etap Hôtel d’une capacité totale de 211 chambres.
Accor compte désormais 57 unités dans la péninsule ibérique.
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Suitehôtel ne manque pas d’air
Plus innovante que jamais, la chaîne 3 étoiles du groupe Accor lance une
opération inédite dans ses établissements français. Depuis le 1er mars, elle
offre une «tournée générale» d’oxygène à ses clients. Une tournée
itinérante puisque le bar à oxygène de Suitehôtel va transiter d’un hôtel à
l’autre durant toute l’année. Concrètement, ce bar – composé d’un
concentrateur d’oxygène qui rediffuse de l’oxygène à 95 % - permet à la
clientèle de recréer sa bulle en respirant des senteurs parfumées aux huiles
essentielles. Installés dans des fauteuils et équipés de casques appropriés,
les hôtes de Suitehôtel peuvent ainsi s’offrir un grand bol d’air «zen»,
«stimulant», «aphrodisiaque» ou «harmonie». De quoi planer !
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Costa Croisières s'installe au
Portugal
La compagnie italienne ouvre un nouveau bureau de représentation à Lisbonne,
le 19e de la compagnie en Europe et le 28e dans le monde. Ce nouveau bureau
gérera la promotion de Costa Croisières sur l’ensemble du territoire
national sous la marque «Costa Cruzeiros». Il sera dirigé par Jorge Carreiras qui relèvera directement de Luis Grau, directeur général de la
compagnie en Espagne. Costa est présent au Portugal depuis les années 1950.
Il s’agit du premier opérateur de croisières dans la péninsule ibérique, où
la compagnie table sur une croissance de plus de 30 % au cours de la période
2005-2007. zzz36v zzz99
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Daikin récompensé une fois de plus !
La dernière génération de climatiseurs réversibles muraux de Daikin,
baptisée "Ururu Sarara" a obtenu un Eneo d’or dans la catégorie «Qualité de
l’air intérieur» lors du Salon Eneo qui s'est tenu à Lyon en février
dernier. Le confort dans une pièce chauffée ou rafraîchie dépend du taux
d’humidité de l’air et c’est pourquoi si par exemple la température diminue
dans une pièce alors que le taux d’humidité reste le même, une désagréable
sensation de froid nous envahi. Daikin a mis à profit cette règle de base,
naturellement économe en énergie, dans sa nouvelle génération de
climatiseurs réversibles. Ils apportent conjointement un parfait contrôle de
la température, été comme hiver, et le contrôle de l’humidité qui règne dans
la pièce. De plus, ils gèrent l’apport d’air neuf tout en l’assainissant
grâce à un pré-filtre qui capture poussière et pollen, et un filtre
photocatalytique en apatite de titane qui élimine virus et bactéries.
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Fermeture temporaire du célèbre "restaurant-OVNI" de Los
Angeles
Le célèbre restaurant "Encounter" de l'aéroport de Los Angeles, en forme de
soucoupe volante, a dû fermer en raison de «dégâts potentiellement
dangereux» constatés sur les arches qui l'entourent. "Le restaurant a
été fermé par mesure de précaution. Le revêtement des arches est en stuc, et
il y a deux semaines un bloc de 500 kg est tombé (...) sur le toit du
restaurant. Personne n'a été blessé", a expliqué à l'AFP un porte-parole
de l'aéroport. Après une inspection minutieuse du bâtiment il a été décidé
de fermer l’établissement. Les travaux de rénovation des arches pourraient
durer six mois. Le bâtiment futuriste, érigé au début des années 1960, était
devenu depuis l'un des symboles de la mégalopole californienne tout comme
les lettres "Hollywood" et a été montré dans des centaines de films et
téléfilms. Il avait été rénové il y a dix ans et doté d'un système
d'éclairage nocturne élaboré par Disney (AFP). zzz99
zzz22v
Autogrill en 2006
Le groupe de restauration italien a enregistré un résultat net en hausse de
17,2 % à 152,5 millions d’euros en 2006, pour un chiffre d’affaires de 3,9
milliards d’euros. (+ 11,3 %). «2006 a été une année très positive pour
Autogrill, qui a réussi à valoriser pleinement un contexte mondial
globalement favorable (...). La présence dans 32 pays et l'ample
diversification de l'offre lui ont permis de réaliser des résultats
importants dans toutes les zones géographiques», a indiqué le groupe dans
un communiqué. zzz22v
Bénéfice net en forte hausse pour Buffalo
Grill
Fin décembre 2006, Buffalo Grill comptait 291 restaurants (182 succursales
et 109 franchisés). En 2006, le chiffre d’affaires consolidé du groupe a
progressé de 9,6 % à 305,6 millions d’euros (+ 7,6 % à périmètre constant).
Quant au bénéfice net, il a presque doublé : 18,2 millions d’euros contre
10,1 en 2005 (+ 80,3 %). Ce résultat net ne prend pas en compte la cession des
murs des 128 restaurants en décembre dernier à Klémurs (292 millions de
produit brut de cession, le produit net de cession consolidé s’élève à 151,4
millions d’euros). «En 2007, le groupe Buffalo Grill compte accélérer son
développement avec17 nouvelles implantations», a précisé le président du
directoire, Erich Harasymczuk. zzz22v
Finale nationale ANPCR parrainée par Cyril
Lignac
Lauréats du trophée de cuisine et service 2006, Cambrai et Wattignies
accueilleront la finale nationale de la 11e édition le 14 avril prochain.
18 équipes composées d’un apprenti cuisine et d’un apprenti restaurant,
venant de toutes les régions de France, mais aussi de Belgique, Suisse,
Allemagne et pour la première fois de La Réunion et de Hongrie participeront
à ce concours parrainé cette année par Cyril Lignac.
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Soirée en Gourmandie
Jeudi 29 et vendredi 30 mars, 38 restaurants de Haute et Basse-Normandie
invitent les clients à découvrir les produits, la gastronomie et l’art de
vivre en Normandie. Les menus Soirée en Gourmandie mettront deux produits à
l’honneur : les coquillages de Normandie et les volailles normandes. Les
chefs présenteront leur recette sous la forme d’un cours de cuisine. Un
producteur de la région sera présent pour répondre aux questions. Un jeu
permettra aux clients de gagner des cadeaux. Renseignements :
www.irqua-normandie.fr
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Les meilleures pizzas de Paris
La pizza est à la mode. Elle consacre toute une page au «retour» de la
pizza et aux tendances «pizzaïolesques». Le Figaroscope y va aussi de son
couplet avec un Test des pizzas parisiennes. Les deux magazines se
retrouvent largement sur les bonnes adresses de la capitale. La Pizzetta, au
22 avenue Trudaine, IXe est classée en tête de liste. On retrouve le San, 27
bd du Temple, IIIe, Il Tre, 3, rue des Petits Carreaux, IIe, mais aussi de
nouveaux (petits) lieux comme Cantina Clandestina, 17, rue Milton, IXe,
minuscule pizzeria, au charme et aux prix… fous. Vous pouvez vous initier
aux «bons» vins italiens (en particulier Siciliens ou des Pouilles) pour
10 à 12 E la bouteille tout en dégustant une «vraie» pizza. Il est
pourtant dommage qu’Alice Pizza animée par celui qui a remporté au Sirest le
concours de Meilleure pizza de Paris reste encore méconnue des magazines, car
ce petit restaurant/boutique de livraison vaut vraiment le détour.
* 57 rue des Dames, XVIIe. zzz22v
Hollywood Canteen revient
Souvenez-vous la fin des années 80 de cette enseigne «flashy», au murs et
aux sols couverts d’un damier noir et blanc, avec ces fauteuils rouges et ce
palmier en guise de logo… c’était Hollywood Canteen, un concept inspiré des
«Diners americains», lancé par Thierry Bégué. On y servait hamburgers et
pizzas. Un couple, nostalgique d’Hollywood Canteen, a eu l’idée de racheter
des éléments du décor, puis l’enseigne afin de relancer la marque. Ils ont
depuis, ouverts en propre et en franchise 7 établissements, 3 à Paris et 4
en périphérie et conservé une carte déclinant pizzas et hamburgers, chicken
wings, nuggets, muffins. L’activité est aujourd’hui centrée sur la
livraison.
www.hollywood-canteen.fr zzz22v
Domino’s Pizza prochain
n° 1
Tandis que le marché de la livraison semble atone, avec peu d’ouvertures en
2006, Domino’s Pizza, jusqu’à présent n° 2 en chiffre d’affaires en France,
s’apprête à dévoiler ses nouvelles ambitions. Repris en 2006 par le très
puissant master franchisé néo-zélandais et australien, Domino’s Pizza
France, marque ce virage par une vaste campagne avec un slogan aguicheur : «Nos pizzas ont toujours stimulé l’odorat.
À partir du 15 mars, elles
stimuleront aussi vos sens». Avec 107 unités en France, le géant américain
(8 000 magasins dans le monde), talonne, en chiffre d’affaires, Pizza Hut
qui achève une sévère restructuration. Il devance en revanche Speed Rabbit.
Fort logiquement, Domino’s devrait donc devenir très bientôt le n° 1 de la
pizza livrée dans l’hexagone. zzz22v
Del
Arte s’exporte
Del Arte et Caffè Del Arte avec Brioche Dorée font partie du package que le
groupe Le Duff va déployer en Syrie. La franchise signée avec Antar prévoit
l’ouverture de 25 restaurants sur 5 ans. Les quatre premiers restaurants
ouvriront à Damas dès 2007, associant 3 Brioche Dorée et un Caffè Del arte.
«Une première étape de notre développement au Moyen-Orient», annonce Louis
Le Duff qui évoque des projets en Arabie Saoudite, aux Emirats Arabes, et
dans les pays du Golfe. zzz22v zzz99
Michel Bras à CitéDébats
À Paris, la Cité Internationale Universitaire recevra Michel Bras dans le
cadre de CitéDébats, un cycle de conférences sur le devenir du déplacement
humain et le rôle qu’il joue aujourd’hui non seulement dans l’accès aux
richesses, mais surtout dans le processus d’acquisition des connaissances.
Le 26 mars, à 19 h 30, le chef de Laguiole s’exprimera lors de la deuxième
séance, intitulée «L’orient extrême au bout de la fourchette : du
déplacement comme pratique de ressourcement». Entrée gratuite. Maison
Internationale, Cite internationale universitaire de Paris ; 27, boulevard
Jourdan, 75014 Paris. Inscriptions : citedebats@ciup.fr
zzz22v
Coupe du Monde Délifrance du Sandwich
Philip Koh a remporté la Coupe du Monde Délifrance du Sandwich lors du salon
European Sandwich & Snack Show, qui vient de se dérouler au Palais des
congrès à Paris. Son sandwich ? «Rasia Quay Asian Spiced Chicken Sandwich»
se compose d’un pain Provencette aux herbes de Provence et d’huile d’olive,
de tomates, de feuilles de coriandre, de laitue, de raisin rouge, de
mayonnaise, de parmesan et d’une note asiatique, la sauce chili thai. Philip
Koh, originaire de Chine, est le chef spécialiste de la Cuisine Froide au
restaurant du l’hôtel Shangri-La, membre du réseau Rasa Sentosa Resort à
Singapour.
Du côté du Jury, ce sandwich a fait l’unanimité face aux 6 autres sandwiches
des candidats de Belgique, Italie, Royaume-Uni, Pays-Bas, France et
Suisse. Les membres du jury ont apprécié son mélange des saveurs, tout en
tenant compte du caractère international de ce dernier. Tous ont souligné
qu’il pourrait être vendu dans le monde entier. Quant à Philip Koh, dès son
retour à Singapour, il prévoit de le mettre à la carte de son restaurant. La
Suisse prend la 2e place avec Pierre-Yves Mathys et son «Pallenque». Quant
à la Française Emmanuelle Bideaux, elle s’empare de la 3e place avec son «Sardin». La prochaine Coupe du Monde du Sandwich Delifrance est programmée
pour 2009. zzz22v zzz14
Nominations aux Hôtels Belles Rives et
Juana
Mélanie Joyez est promue au poste de directrice de l’hébergement pour les
deux hôtels. Âgée de 34 ans, elle était précédemment chef de réception à
l’Hôtel Belles Rives depuis février 2004, après trois ans à ce poste à
l’hôtel Ambassadeur à Juan-les-Pins.
Stéphane Trabet a rejoint le groupe en janvier 2007 en tant que directeur
commercial et marketing. Âgé de 38 ans, il exerçait ce poste au Palais de la
Méditerranée à Nice depuis 2005.
Brigitte Calles prend la responsabilité de gouvernante générale des deux
hôtels. Âgée de 43 ans, elle a exercé la profession de gouvernante depuis
1985 pour de belles maisons, comme (entre autres) le Negresco à Nice, le
Château Saint Martin à Vence, ou même le Belles Rives pour deux saisons de
2000 à 2002. Chargée de communication presse AGGH (Association des
gouvernantes générales de l’hôtellerie), elle était précédemment gouvernante
générale depuis mars 2005 au Miramar Beach Hotel à Théoule-sur-Mer.
Antonio Pennucci reprend les Clefs d’Or de la Loge de l’Hôtel Juana. Chef
concierge depuis plus de 6 ans à l’Hôtel Métropole à Beaulieu-sur-Mer.
zzz36v zzz18p
Alain Alexanian, toqué du bio, cède son
restaurant étoilé lyonnais
Hasard des affaires et du calendrier, au moment même où Jean-Paul Lacombe,
chef du célèbre Léon de Lyon, tenait une conférence pour indiquer qu’il «raccrochait
sa toque», Alain Alexanian, au piano de l’Alexandrin (Lyon IIIe), depuis
près de 20 ans -récompensé par une étoile depuis 1991- vient de céder son
établissement à Laurent Rigal, son second depuis dix ans. «Il connaît
parfaitement la maison. Il était, de loin, le mieux placé pour la reprendre.
Je ne me fais aucun souci pour lui et l’avenir de cet établissement»,
commente, sereinement, Alain Alexanian.
À 49 ans, Alain Alexanian n’entend pas pour autant prendre sa retraite.
Fidèle à ses valeurs «paysannes et citoyennes», Alexanian rend son tablier…
et croule déjà sous les projets. Outre son emploi de «conseiller culinaire»
(pour la cantine bio du Hi Hôtel à Nice, le Pierpoljack ou la Fruitière à
Val d'Isère, notamment), c’est dans un célèbre club de jazz du boulevard de
Sébastopol que le chef devrait prochainement poser son tablier. «Paris me
veut. Paris m’aura !», sourit Alain Alexanian qui planche également sur
une arrivée prochaine sur les Champs Elysées. Mais sans pour autant quitter
Lyon totalement : «Il se pourrait bien que l’on fasse appel à moi pour
l’élaboration de la carte d'un bel établissement lyonnais», glisse le
chef dont le premier livre de cours de cuisine devrait sortir dans les
semaines à venir. zzz22v
Décès de
Philippe Mazetti
Il a marqué des générations d’élèves de l’école hôtelière de Paris. Il
manquera à tous profondément. Philippe Mazetti, ancien professeur du lycée
Jean Drouant et président du jury du Trophée David Campbell, est décédé. Les
obsèques auront lieu mercredi 14 mars à 10 heures 30 en la cathédrale
Saint-Louis de Choisy-le-roi. L’Hôtellerie Restauration présente ses
sincères condoléances à Madame Mazetti et ses enfants. zzz18c
zzz68v
----------- Lundi 12 mars 2007 -----------
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Les restos U dans la cour des
gastronomiques
Les cuisiniers des Crous (Centres régionaux des oeuvres universitaires et
scolaires) s’affrontent avec le concours «chefs à vos Menus». Le plateau,
avec entrée, plat et dessert, ne doit pas dépasser 2,20 E de coût matière.
Au Rest’Océzo, sur le campus des Cézeaux à Aubière (Puy-de-Dôme) pour la
première demi-finale, six équipes de deux cuisiniers se sont mesurés autour
du thème imposé : sucré-salé. Le jury emmené par Stéphane Dupuy, chef étoilé
du Relais & Château de Codignat, près de Lezoux, a choisi Florent Auger et
Christian Antonio, du Crous de Montpellier, avec une bûche à la tomate
roulée au chèvre ; un pavé de taureau laqué au miel fleur de lavande,
cannellonis à la provençale, chutney de pomme acidulée ; une douceur caramel
au coeur chocolat, beurre demi-sel. Ils ont devancé Martial Rivenau et
Patrice Cherre, du Crous de Nantes. Les chefs de Montpellier et de Nantes
iront défendre leur chance lors de la finale, le 29 mars à Angers, rejoints
par les deux autres équipes sélectionnées aux demi-finales de Poitiers.
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Stéphane Dupuy, chef du château de
Codignat (Lezoux, Puy-de-Dôme), président du jury, avec les deux équipes
finalistes des Crous de Montpellier et de Nantes. |
Mezzo di Pasta à Nancy
Mezzo di Pasta, enseigne de restauration rapide autour de la thématique des
pâtes, ouvrira une cinquième succursale à Nancy, dans la très passante rue
Saint-Dizier, à la fin du mois. zzz22v
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Jean-Paul Lacombe tire sa révérence
Jean-Paul Lacombe, chef doublement étoilé de Léon de Lyon, a décidé de
reposer sa toque. La décision a été mûrement réfléchie sur une période de
trois, quatre ans. Elle n’est pas liée à un quelconque sentiment d’échec ni
à une baisse du chiffre de Léon de Lyon (actuellement de 2 millions d’euros,
soit 20 % du chiffre d’affaires total du groupe). Bien au contraire, «la
maison n’a jamais été aussi belle et la cuisine est à son meilleur niveau,
tout comme les bilans, positifs», insiste Jean-Paul Lacombe. Alors qu’est-ce
qui a motivé son départ d’un métier de passion et de rencontres ? Simplement
la volonté «de partir la tête haute». Il va se consacrer à son groupe
constitué de 11 «adresses gourmandes» et sûrement d’autres à venir. Léon
de Lyon devra faire son dernier service le 31 décembre 2007.
zzz22v |
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Domino's Pizza : 103e ouverture à
Saint-Nazaire
Avec l’ouverture de Saint-Nazaire (44), l’enseigne spécialisée dans la pizza
livrée, Domino’s Pizza, aligne 103 unités. zzz22v
Avis aux anciens de Strasbourg
L’assemblée générale de l'Association des anciens élèves de l'école hôtelière de
Strasbourg aura lieu le samedi 17 mars, à 10 h 30, au siège de l’association.
Elle sera suivie d’un déjeuner dansant avec musicien, 12 h-18 h, au Relais de
la Route du Vin à Marlenheim. Réservations à l’AAEEHS, 14 bd Leblois, 67000
Strasbourg. Tél. : 03 88 60 54 86.
Les anciens de Strasbourg se retrouveront pour un week-end les 31 mars et
1er avril à Méribel, chez Gilles & Laurence Chardonnet (Hôtel Alba, Route du
Belvédère, 73550 Méribel-les-Allues Tél. : 04 79 37 91 59).
zzz68v
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Concours Logis Fleuris 2006
L’Hôtel Terminus, Logis de France 1 cheminée, a décroché le premier prix du
concours Logis Fleuris 2006 de sa catégorie. Les époux Menant, propriétaires
de cet établissement isérois (6 chambres, restaurant) ont reçu la récompense
des mains du ministre délégué au Tourisme, Léon Bertrand, à Paris, en
présence de Jacqueline Roux, présidente de la Fédération nationale des logis
de France. zzz22v |
Nouvelles du Gué à Tresmes
- 60e anniversaire du Gué 1947-2007 : de 12 à 500 élèves aujourd’hui entre
le lycée hôtelier et le CFA. La fête du 60e anniversaire aura lieu le
vendredi 16 mars 2007 autour d’un cocktail. Pour tous renseignements :
01 64 35 52 56 (demander madame Vaffier, proviseur)
- Vous êtes lycéens, collégiens ou adultes et vous recherchez des
informations sur les filières en hôtellerie et en restauration en
apprentissage, en scolaire/continu ou par le greta, le lycée organise une
journée portes ouvertes le samedi 17 mars.
- Vous êtes un ancien élève, étudiant ou apprenti du lycée du Gué à Tresmes
ou du CFA A. Tingaud de Congis (77), l’association L’Asauce du Gué vous
convie le mardi 20 mars 2007 à 19 h au château pour la 4e soirée de gala.
Contact : Emmanuel Fournis : 01 64 35 54 07 ou 08 - 06 03 12 11 88 - email :
emmanuel.fournis@laposte.net
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Concours Vins/20
Corinne Michel, professeur de restaurant du lycée du Gué à Tresmes de Congis
(77) et Tristan Soulaine du lycée Guillaume Tirel de Paris organisent le 13
mars un tournoi sur le thème de la connaissance des vins à partir d’un jeu
de cartes style Trivial Poursuit. Ouvert à tous les niveaux du BEP au BTS en
restauration, en apprentissage et en scolaire, à partir d’équipes de binôme
ou trinôme, sur une durée de 3 heures. Le concours est parrainé par Philippe
Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde. zzz68v zzz14
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Sofish, un fast-food du poisson
«Le poisson est réputé cher et je voulais en changer l’image : proposer des
produits snack les plus simples possibles, et avec un poisson frais, qui
dépend des arrivages.» Pour Sophie Perrault, d’une famille proche du milieu
de la pêche étaploise, l’ouverture de Sofish, à Etaples-sur-Mer (Pas-de-Calais), est d’abord une profession de foi. Ce «fast-food» du poisson,
créé avec Frédérique Douffre, qui officie en salle, et Simon Porquet, est un
hommage au métier qui a fait ce port de la Manche. Installé face au port,
Sofish est un snack où on peut acheter pour emporter ou pour consommer sur
place (deux salles pour 25 couverts). L’assiette, qui comprend le beignet de
poisson, les frites, une boisson, et une sauce, est vendue 7,90 euros. Le
plat du jour 11 euros. ils ne comptent pas s’en tenir là : le projet n’est
rien d’autre qu’une chaîne de fast-food du poisson, d’ici trois ans, en
commençant par Boulogne sur mer ou Lille. zzz22v |
Sophie Perrault (veste blanche) et
Frédérique Douffre (en polo noir). |
Janvier 2007 : démarrage peu encourageant
pour la restauration commerciale indépendante
Selon le baromètre de L’Hôtellerie Restauration/Conso CHD, l’exercice 2007 a
démarré «petit braquet» pour la restauration commerciale indépendante avec
une baisse de la fréquentation de l’ordre de 5,2 % par rapport à décembre
2006. Baisse qui dépasse les 11 % pour les établissements ayant enregistré un
repli de la clientèle contre une hausse de + 10,4 % pour les restaurants ayant
constaté un bond en avant du nombre de leurs clients. La recette moyenne par
couvert a effectivement stagné (+ 0,1 %). Globalement, la baisse d’activité
s’avère sensiblement la même quel que soit le segment de marché considéré.
«Tout juste note-t-on un fléchissement des recettes journalières moyennes un
peu plus élevée dans le cas de la restauration traditionnelle (- 5,8 %) que
dans les brasseries et cafés-restaurants (- 4 %) », indique le cabinet Conso
CHD. zzz20t
Quelle tendance pour février 2007 ?
Les restaurateurs interrogés – du 5 au 7 février 2007 – estiment que la
situation ne va guère s’améliorer dans les semaines à venir. 38 % tablent sur
une baisse de la fréquentation associée à un repli de la recette moyenne par
jour. 20 % seulement prévoient un petit mieux tandis que 43 % prédisent une
stabilité des principaux indicateurs. zzz22v
Qu’attendez-vous en terme de contrats de
travail dans votre secteur d’activité ?
À l’heure où les candidats à l’élection présidentielle rivalisent
d’imagination pour séduire les électeurs, nous avons interrogé les
restaurateurs quant à leurs attentes en matière de contrats de travail. Pour
une majorité d’entre eux (81 %) qui emploient du personnel ou comptent le
faire dans l’avenir, la priorité réside clairement dans la baisse du coût du
travail plus que dans les formes contractuelles. Ainsi, 41 % des patrons
sondés privilégient – parmi les hypothèses proposées – celle conduisant à
une diminution de charges par le biais de contrat de travail aidé. Seuls
10 % des professionnels souhaiteraient plutôt un contrat de travail unique.
Par ailleurs, l’idée d’un contrat type CNE ou CPE n’est retenue que par 9 %
des répondants. À noter en outre que 11 % des chefs d’entreprise ne désirent
pas forcément de nouveaux types de contrats de travail et estiment qui ceux
qui existent déjà à l’heure actuelle «suffisent largement à leurs besoins».
zzz22v
----------- Vendredi 9 mars 2007 -----------
Renouvellement du conseil d’administration du Snarr
Lors de son assemblée générale annuelle qui s’est tenue mercredi 7 mars, le
Syndicat national de la restauration rapide a renouvelé son conseil
d’administration qui a ensuite élu son nouveau bureau. Jean-Paul Brayer
(France Quick) a été réélu dans ses fonctions de président du Snarr. Pascal
Humblot (Pomme de pain) qui occupait précédemment le poste de trésorier a
été nommé vice-président au côté de Pierre-Frédéric Roulot (McDonald’s)
reconduit dans ses fonctions de vice-président. Robert Fiastre (Domino’s
Pizza) occupe désormais le poste de trésorier et Sophie Duprez (Groupe
Croutis) celui de secrétaire.
Les membres du conseil reflètent la diversité des métiers représentés dans le Snarr qui se compose de tous les types d’activités de la restauration rapide
(hamburger, sandwicherie, viennoiserie, espresso bar, pizza, livraison à
domicile). zzz74v
Membres du conseil
d’administration |
Les Boutiques Bonne Journée |
Ludovic AGNIERAY |
Class’Croute |
Jean-Marc SONOLET |
Domino’s Pizza |
Robert FIASTRE |
Groupe Crousti |
Sophie DUPREZ |
France Quick |
Jean-Paul BRAYER |
France Restauration Rapide |
Pascal PRELY |
KFC France |
Ivan SCHOFIELD |
La Brioche Dorée |
Philippe ROUX |
McDonald’s |
Pierre-Frédéric ROULOT |
Pizza Hut |
Alain SEBAH |
Pomme de Pain |
Pascal HUMBLOT |
Starbucks Coffee |
Stéphane KLEIN |
Histoire du
travail dans l’hôtellerie-restauration sur la Côte d’Azur
Le centre d’étude et d’histoire du tourisme de la Côte d’Azur et de la
Méditerranée organise un colloque le jeudi 29 mars après-midi et le vendredi
30 mars 2007 au lycée hôtelier Paul Augier sur le travail dans
l’hôtellerie-restauration au cours du XXe siècle en abordant plus
particulièrement les mutations des métiers de l’hôtellerie-restauration
ainsi que les conditions et relations du travail.
Ce colloque est ouvert à tous, il se tiendra au lycée hôtelier Paul Augier -
163 boulevard René Cassin à Nice.
Pour tout renseignement, n’hésitez pas à contacter le 04 93 72 39 31.
Pour retrouver l’intégralité du programme de ce colloque :
cliquer ici.
zzz68v
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Thierry Brener Officier de la
légion d'honneur
C'est hier soir, à la maison de la Mécanique et en présence d'une
quarantaine de personnes, que Thierry Brener, président du SYNEG
(Syndicat national de l'équipement de grande duisine), a reçu de
Monsieur Christian de Boissieu, président délégué du Conseil
d'analyse économique, les insignes d'Officier dans l'ordre de la
légion d'Honneur. zzz74v |
----------- Jeudi 8 mars 2007 -----------
Accor affiche des résultats record et
lance All Seasons
Comme on pouvait s’y attendre, le groupe d’hôtellerie et de services – dirigé par Gilles Pélisson – a réalisé un excellent exercice 2006. Son
chiffre d’affaires a grimpé de 6,6 % à 7,6 milliards d’euros tandis que son
résultat net a franchi la barre des 500 ME (+ 50,7 %). Du jamais vu dans
l’histoire de la compagnie qui résulte à la fois de l’amélioration de la
conjoncture économique et d’une stratégie clairement recentrée sur 2 grands
métiers : les services et l’hôtellerie. Sans oublier les efforts constants
de la part des équipes (170 000 collaborateurs).
S’agissant de sa nouvelle marque 2 étoiles non normée, destinée à un
développement européen, Accor a retenu le nom de All Seasons. Une marque
dont il est propriétaire et qui existe aujourd’hui en Asie Pacifique
(notamment en Australie). D’ici 2010, l’enseigne devrait compter 10 000
chambres. zzz36v
La restauration commerciale indépendante
débute 2007 en retrait
D’ordinaire, le mois de janvier n’est pas une période faste pour les
restaurateurs. Janvier 2007 ne déroge pas à la règle. Selon le baromètre
L’Hôtellerie Restauration/Conso CHD, la fréquentation moyenne dans la
restauration commerciale indépendante a en effet chuté de 5,2 % tandis que la
recette moyenne par couvert a stagné + 0,1 %.
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Les candidates du MOF Gouvernante
planche sur l’oreiller
Incroyable, mais vrai ! Les 10 candidates sélectionnées pour les épreuves
finales – qui se dérouleront les 14 et 15 mars prochains à Évian-les-Bains –
se prennent la «tête» depuis un mois sur l’oreiller. Un sujet apparemment
simple mais qui peut vous empêcher de trouver le sommeil. D’autant que les
finalistes doivent présenter un support commercial, à placer dans la
chambre, sur ce sujet. Affaire à suivre… zzz14
L’AGGH Paris croît vitesse grand «V»
L’association parisienne des gouvernantes des grands hôtels connaît un vif
succès. Elle vient ainsi de franchir la barre des 61 adhérents accueillant 3
nouvelles adhérentes issue du Concorde Lafayette, de l’Hôtel California et
de la chaîne Citadines. zzz76v
Bon début 2007 pour le Club Med
Le chiffre d’affaires du premier trimestre de l’exercice 2007 s’inscrit en
hausse de 2,3 % à 355,3 ME contre 347,3 ME au premier trimestre 2006. À
périmètre comparable et taux de change constants, cette hausse est de 4,5 %.
Pour la saison hiver, le niveau des réservations cumulées au 3 mars 2007,
exprimé en chiffre d’affaires comparable est de + 7,0 % par rapport à la
même date l’an dernier. La croissance de + 6,2 % en Europe reflète d’une
part une progression très satisfaisante de 14,2 % sur les villages Soleil et
d’autre part de 1,4 % sur les villages Neige, malgré le manque d’enneigement
dans les Alpes en début de saison. zzz70
Un
maillot de bain jetable dans un joli emballage
FMR a mis au point un concept astucieux pour les clients têtes en l’air : le
maillot de bain jetable «Permanent Swimsuit». Il s'agit d'un maillot de bain
(hygiénique) qui dépanne les business men/women et les touristes étourdies
lors de leur séjour dans un hôtel de luxe, spa ou thalassothérapie. Le
produit est fabriqué dans une matière (le non-tissé), à la fois douce,
soyeuse et résistante. Il a donc l’aspect et le confort d’un vrai maillot de
bain et peut être réutilisable plusieurs fois au cours du séjour. 2 couleurs
sont disponibles : le bleu et le rouge. Le nom et le logo de l’hôtel peuvent
figurer sur l’étiquette jointe au produit. Possibilité également de choisir
son propre design et sa propre couleur pour les commandes supérieures à
3 000 pièces. Les maillots sont disponibles en 2 modèles : un boxer short
pour hommes et enfants, et un maillot de bain une pièce pour femmes. Un
nouveau modèle vient d’être mis au point : un slip de bain pour les
établissements hôtelier n’acceptant pas les shorts et les thalassothérapies.
Tailles : du XXS au XXXL. Prix : de 4 E à 6 E l’unité, en fonction de la
commande. Nouveau, le maillot peut être emballé dans un joli package
luxueux. Contact : www.permanent.fr ou
Tél. : + 33 1 42 96 44 32. zzz42x
----------- Mercredi 7 mars 2007 -----------
Trofémina Locatel 2007
Après «Businesswoman» (1re édition en 2004), le Trofémina s’est imposé pour
découvrir et couronner des femmes de talent. Trofémina Siemens en 2005,
Trofémina Club Med en 2006 et Trofémina Locatel cette année. Comme l’affirme
son créateur Roland Escaig, «la femme est encore plus qu’hier l’avenir de
l’homme», et comme chaque année, les membres du jury ont proposé un
certain nombre de candidates dans trois catégories : Business, Culture et
Hôtellerie. Les nominées dans cette dernière catégorie sont : Marie-Béatrice
Lallemand (d.g. pôle Luxe Louvre Hôtels), Marianne Estène Chauvin (p.-d.g.
Hôtels Belles Rives et Juana à Juan Les Pins) et Nathalie Bansard (d.g.
Cible Hôtels Management). La remise des prix aura lieu le 24 avril prochain.
zzz14
iBAHN propose aux clients d’hôtels la
possibilité de choisir leur bande passante
iBAHN, fournisseur de services internet haut débit pour l’hôtellerie
internationale, a annoncé aujourd’hui le lancement de iBAHN Speed Solution,
un service innovant qui permettra aux clients des hôtels de sélectionner la
vitesse de bande passante qui répond le mieux à leurs besoins spécifiques.
Speed Solution de iBAHN est l’un des modèles les moins onéreux des services
large bande s’adaptant parfaitement aux besoins des clients d’hôtels
équipés. Ces derniers ont désormais le choix, dans la région EMEA (Europe,
Moyen Orient et Asie), entre un accès Internet premium haut-débit, filaire
ou sans-fil, facturé à la journée ou à la semaine, et une connexion haut
débit de base, gratuite. L’offre bande passante basique a été conçue pour
l’envoi de courriels peu volumineux et la navigation sur internet et
correspond parfaitement aux besoins des surfeurs occasionnels. Le service
internet premium, quant à lui, est conçu pour un usage intensif,
principalement destiné à la clientèle d’affaires qui utilise des
applications telles que le téléchargement de fichiers vidéo et musicaux, les
réseaux privés virtuels (ou VPN, pour Virtual Private Network) et les jeux
en ligne requérant une bande passante supérieure. iBAHN a conçu la Speed
Solution en fonction des exigences de connectivité formulées par les hôtels.
Depuis 2003, la société réalise régulièrement des enquêtes auprès des
utilisateurs, et plus de 80 % des personnes interrogées à ce jour ont
répondu que la vitesse de connexion des services à large bande était leur
exigence n° 1 dans le secteur hôtelier. zzz38 zzz42x
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