du 22 mars 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
MAÎTRE D'HÔTEL, MAÎTRE DU SERVICE ET DES ARTS DE LA TABLE
LA RAZZIA DES FORMATEURS
Sur les 10 diplômes attribués à Évian, 6 reviennent à des enseignants. Leurs élèves sont vraiment à bonne école.
Patrick Scicard et les lauréats du concours 2007. |
|
Seize
candidats étaient réunis à l'Évian Royal Palace pour deux
jours d'une finale où les épreuves techniques se succédaient le mercredi
avant de laisser la place à des aspects moins manuels de la profession, autour
de la pratique de la langue anglaise et de la culture générale, le jeudi.
Une édition 2007 marquée par l'instauration d'un nouvel exercice sur le
thème des arts de la table. L'exécution d'un chef-d'oeuvre, en l'occurrence
une table de fête pour deux personnes, qui offrait une grande liberté
créative. "C'est un nouveau moyen d'expression, soulignait Alain Dutournier,
vice-président du jury, en découvrant le fruit d'une heure de travail intense. C'est également
attaché à une réalité de notre métier de restaurateur
où il est de plus en plus fréquent d'accueillir des soirées à
thème pour lesquelles il faut savoir apporter des éléments décoratifs
ou de personnalisation de la table."
À peine la table dressée, les candidats
évoquaient leurs connaissances des poissons fumés tout en se chargeant
de la découpe d'un saumon puis, sous le regard d'Olivier Poussier, Meilleur
sommelier du monde 2000, ils s'efforçaient de réussir un juste accord
mets et vins autour de différents fromages. Le plat de résistance était
bien entendu proposé en soirée aux 16 finalistes sous la
forme du service d'une table dont les 5 convives,
de faux clients bien entendu, s'avéraient surprenants, voire exaspérants
par leur attitude. Un exercice d'équilibriste suivi de très près
par les membres du jury, debout.
Au terme de cet ensemble d'épreuves, Patrick
Scicard, président du jury, pouvait annoncer des résultats qui font la
part belle aux enseignants. 6 des 10 nouveaux MOF de la spécialité sont
en effet des formateurs en lycée professionnel. La reconnaissance au plus haut
niveau de leur savoir-faire offre donc l'assurance de les voir offrir à leurs
élèves le meilleur de l'enseignement.
zzz14
Jean
Bernard
Les lauréats Éric Appenzeller (lycée René Auffray, à Clichy), Flavien Berlaud (La Maison des Mouettes, à Aytré), Sébastien Cavailles (La Côte Saint-Jacques, à Joigny), Patrick Chauvin (lycée Albert de Mun, à Paris), Thierry Demolliens (Four Seasons Terre Blanche, à Tourrettes), Denis Ferault (lycée Savoie Léman, à Thonon-les-Bains), Didier Lasserre (lycée hôtelier, à Talence), Pascal Obrecht (lycée Alexandre Dumas, à Illkirch-Graffenstaden), Stephan Rivière (présidence du Sénat, à Paris) et Mathieu Simonneau (lycée Raymond Mondon, à Metz). |
Stephan Rivière poursuit la belle année du Sénat
Après le sacre de Fabrice Desvignes lors
de la finale du Bocuse d'or, la présidence du Sénat enregistre un nouveau
succès en ce premier trimestre 2007. Stephan Rivière, 38 ans, qui occupe
depuis 2004 le poste d'intendant après 4 années passées à
l'Assemblée nationale, est devenu Un des Meilleurs ouvriers de France dans
la catégorie maître d'hôtel, maître du service et des arts
de la table. "J'ai été formé par deux MOF, à l'école
hôtelière de Nantes, MM. Galopin et Quantin, et dès que j'ai terminé
ma formation, j'ai été animé par l'ambition de les rejoindre à
ce niveau. Pour mon institution, c'est aussi une façon de souligner le savoir-faire
de la salle alors que l'on parle surtout de la cuisine où nous comptons déjà
trois MOF."
Pour sa première participation, il décroche donc ce
titre au terme d'un examen pour lequel il se prépare depuis plus de deux ans
au rythme d'une heure d'entraînement quotidien. "J'ai dû reprendre
les couverts en mains, me remettre aux flambages et à la découpe. En
effet, j'assure essentiellement une fonction d'encadrement. Mais j'ai vraiment réussi
à aborder les épreuves en me plaçant dans le contexte du travail
quotidien et en gardant à l'esprit qu'il s'agissait d'atteindre un objectif
qui est en aucun cas une finalité en soi." J.
B.
3 questions à Patrick Scicard
Président du directoire du groupe Lenôtre, Patrick Scicard présidait à Évian l'examen de maître d'hôtel, maître du service et des arts de la table. Propos recueillis par J.-B.
L'Hôtellerie
Restauration : Qu'est-ce qu'un
bon maître d'hôtel ?
Patrick Scicard :
Un professionnel qui possède des notions techniques confirmées dans tout
ce qui touche à l'organisation de son travail. On attend donc de lui
qu'il soit un peu tous les métiers de la salle auxquels s'ajoutent bien sûr
l'importance de l'accueil et de l'usage de langues étrangères. Mais ce
caractère technique est de moins en moins important dans les entreprises par
rapport aux notions économiques, sociales et relationnelles.
Dans le cadre du concours, y avait-il des pièges à
éviter ?
Oui, en particulier sur le service de table qui était organisé
autour d'un scénario coordonné par un membre du jury à chaque table.
Le maître d'hôtel allait donc être confronté à des
imprévus. Un plat qui ne correspondait plus au souhait du client, un appel
téléphonique qui perturbait l'organisation, un café renversé…
Nous attentions de la réactivité et de l'efficacité face à
l'imprévu.
Vous avez innové en sollicitant un 'chef-d'oeuvre', en
l'occurrence une table de fête pour deux personnes, pourquoi ?
Cela donne une nouvelle dimension au concours et c'est très
cohérent dans l'esprit du MOF. Les arts de la table, c'est le métier qui touche vraiment
la salle et l'apport esthétique au travers du choix de la vaisselle, du linge
et bien sûr de la décoration, fait partie du bagage de tout maître
d'hôtel. Ils ont eu 3 semaines pour s'y préparer et nous ont tous
bluffés. On le refera donc et nous essayerons d'attribuer un prix spécial
du jury pour souligner le sens artistique du candidat.
Le décor prestigieux du Royal Évian Resort
En place depuis 2mois dans sa fonction de directeur
général de la Société d'Exploitation des Activités Touristiques
du groupe Danone, Didier Obeuf a suivi les derniers préparatifs des
trois épreuves (gouvernante, maître d'hôtel, maître du service
et des arts de la table et sommelier).
Elles avaient pour cadre l'Évian
Royal Palace. "Nous avons ressenti beaucoup de fierté de servir de décor
à cet événement. Cela permettait d'y associer notre personnel et
de mettre en avant la qualité de tous, des cuisiniers aux gouvernantes. Cette
opération a été menée de front par nos équipes et les directions
d'exploitation des établissements. Nous avons également mis nos moyens
en commun avec le lycée hôtelier de Thonon et j'avoue que c'est un partenariat
que j'aimerais voir se renouveler au Royal. Pour nos clients ce fut aussi un
temps fort. Certains ont d'ailleurs été associés au dîner servi
dans le cadre du concours réservé aux maîtres d'hôtel."
Les candidats, lauréats ou non, n'oublieront pas de sitôt
ce cadre prestigieux, sur les hauteurs d'Évian, ni le charme de cet hôtel
et le confort de travail qu'il peut offrir. zzz14
J.
B.
Retrouvez les vidéos du MOF 2007
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3021 Hebdo 22 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE