du 5 avril 2007 |
CAMPUS |
PRIX L'HÔTELLERIE RESTAURATION CAMPUS DU MEILLEUR ARTICLE
QUAND LES ÉLÈVES CUISINENT LES MOTS
Laurène Leroy de l'École Ferrandi à Paris, Alexis Puaud du CFA de la CCI d'Angers et Kevin Bernard du Lycée du Gué à Tresmes à Congis-sur-Thérouanne (77) ont remporté la 3e édition du prix L'Hôtellerie Restauration Campus du Meilleur article.
De gauche à droite : Yves Cebron (TransGourmet), Alexis Puaud (CFA de la CCI d'Angers), Patrick Eyroi (Bridor), Philippe Gobet (Lenôtre), Michel Roth (Ritz), Kevin Bernard (lycée du Gué à Tresmes) et Laurène Leroy (Ferrandi). |
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Le
concours du Meilleur article écrit par un élève de l'enseignement
hôtelier en est à sa 3e édition ! 3 années au
cours desquelles les jeunes en formation nous ont envoyé des textes qui parlent
de leurs études, de leur futur métier, de l'expérience qu'ils commencent
à acquérir… Ils nous parlent aussi de leurs rêves, de leurs
ambitions, des difficultés qu'ils rencontrent et des choses qu'ils voudraient
changer. Toujours inspirés, les jeunes ont laissé leur esprit vagabonder,
ont entrepris des recherches, se sont documentés… Nous avons reçu,
cette année encore, de très nombreuses copies de toute la France, révélant
ainsi un vrai engouement pour ce concours. Un de plus dans leur formation, certes,
mais un concours original particulièrement bien accueilli par les professeurs
qui, souvent, soutiennent et encouragent les jeunes qui veulent y participer.
Le jury, composé de nombreuses personnalités
(lire encadré page ci-contre), a eu la lourde tâche de désigner
les lauréats parmi une sélection de copies de qualité. Les gagnants
sont :
Catégorie CAP/BEP :
Laurène Leroy, École Grégoire Ferrandi à Paris.
Catégorie bac pro :
Alexis Puaud, CFA de la CCI d'Angers.
Catégorie BTS et + :
Kevin Bernard, Lycée hôtelier du Domaine du Gué à Tresmes
à Congis-sur-Thérouanne (77).
Les 3 jeunes ont été conviés
à Paris pour une remise des prix au Ritz. Lors d'un cocktail déjeunatoire
dans les somptueux salons du palace de la place Vendôme, concocté par
Michel Roth, toujours fervent défenseur de la formation des jeunes, ils ont
pu goûter quelques spécialités du chef et même visiter les
cuisines. Laurène, Alexis et Kevin ont fait connaissance de tous ceux qui ont
voté pour eux.
Un jury nombreux,
composé de personnalités du secteur, venu les féliciter et les applaudir.
Les 3 lauréats, accompagnés d'un professeur, de membres de la direction
de leur école respective, de leur maître d'apprentissage, voire d'un
parent, étaient quelque peu intimidés, mais surtout rayonnants, lorsque
leur nom a été prononcé. Christian Bruneau, p.-d.g. et rédacteur
en chef de L'Hôtellerie
Restauration, a remis à
chacun un diplôme attestant de sa victoire, et leur rappelant que leur article
paraîtrait dans le prochain journal. Puis les partenaires les ont aussi gâtés
: Philippe Gobet, au nom de l'École Lenôtre, leur a offert un stage
de cuisine dont ils choisiront le thème selon leurs envies. Patrick Eroy, pour
Bridor, avait un cadeau parfait pour nos jeunes journalistes : un bel écrin
contenant 3 stylos. Quant à Yves Cebron, représentant Transgourmet,
il a déposé un gros carton entre leurs mains contenant un ensemble de
cuisine Matfer, et va leur envoyer une veste de cuisine Robur brodée à
leur nom.
Nous vous donnons rendez-vous en 2008 pour la
4e édition du concours L'Hôtellerie
Restauration Campus du Meilleur
article. Les modalités vous seront communiquées dès la rentrée
2007 dans nos colonnes. En attendant, découvrez à votre tour les textes
rédigés par ces jeunes pleins de talent.
Nadine
Lemoine zzz22v zzz68v
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Les partenaires des prix L'Hôtellerie
Restauration Campus du Meilleur article
Vainqueur en catégorie BEP - CAP
Laurène Leroy
École Grégoire Ferrandi à Paris Le retour de la féminisation dans la restauration : un défi crucial ? Les femmes s'imposent de plus en plus en cuisine. Au-delà d'une égalité des sexes dans ce secteur qui commence à se refaire valoir, cette mixité croissante représente de nombreux enjeux.
Être cuisinier, ce n'est pas un métier,
mais une passion. Même s'il s'agit d'une profession gratifiante, le monde
de la gastronomie est très exigeant et nécessite une réelle motivation.
Chaque employé de ce secteur se doit, s'il ne veut pas décrocher au bout
de quelques mois, d'être captivé par la cuisine et d'y consacrer tout
son temps de disponible. Dans ce milieu, on ne suit pas un horaire, mais on vit
la cuisine. La création, la passion et l'exigence sont les ingrédients
qui forment un cuisinier. |
Vainqueur en catégorie bac pro
Alexis Puaud CFA de la CCI d'Angers Révélations exclusives du chef Martin Diguer Plus besoin de le présenter, il est l'une des étoiles montantes de la gastronomie française. En effet, cet incroyable chef cuisinier vient de prendre le poste d'un des plus grands chefs français : Joël Robuchon. Il nous raconte son parcours incroyable, digne des plus grands chefs étoilés tels que les frères Troisgros, Marc Veyrat et plein d'autres encore. Récit incroyable de ses aventures. Tout commence le jour où ce jeune Maugeois voit son père cuisiner des ris de veau sur fondue d'oignons. Il n'a alors que 15 ans et est scolarisé au collège Jean Bosco à Beaupréau, mais ce mets le laisse admiratif, il en reste bouche bée. Martin est fasciné par la façon de préparer ce plat, qui par la suite sera un des plats phare de ses restaurants. Alors sur un morceau de papier, il note scrupuleusement la liste de tous les ingrédients de cette recette qui lui resservira par la suite. "Papa, comment on fait pour être
cuisinier ?" "J'ai besoin du soutien de mes anciens
chefs" |
Vainqueur en catégorie BTS
Kévin Bernard Lycée hôtelier du Gué
à Tresmes à Congis-sur-Thérouanne (77) Les Entretiens du Gué à Tresmes : conférence sur la création d'entreprises Pour rapprocher les élèves des entreprises, Jean-Philippe Barret, professeur d'économie-gestion, a mis en place pour ses étudiants de BTS hôtellerie-restauration une conférence sur la création d'entreprises. Mercredi 11 octobre 2006, des professionnels de la restauration ont été accueillis par Emmanuel Fournis, chef de travaux du Gué à Tresmes (Congis-sur-Thérouanne), et Alexis Legrand, élève en première année de BTS. Le but de cette conférence était de sensibiliser les étudiants aux démarches nécessaires pour la création d'entreprises. 3 entreprises ont ainsi été présentées : le restaurant parisien 'Dans le Noir ?' représenté par son directeur d'exploitation, Sébastien Fernandez. Ce concept repose sur une restauration dans l'obscurité totale : la salle de restaurant bénéficie d'une occultation totale où moins de 1 % de lumière résiduelle persiste, le personnel de salle étant non-voyant ; 'Lacoste, cuisine à domicile', créé par un ancien étudiant de BTS hôtellerie du lycée du Gué à Tresmes, Quentin Lacoste, qui, juste après l'obtention de son diplôme, s'est jeté dans le bain de la création par le biais de la micro-entreprise ; et enfin, la reprise d'un restaurant en déficit à Claye-Souilly par un jeune chef d'entreprise de 32 ans, Romuald Dermigny, sur la thématique de l'Alsace. Tous trois ont fait part de leurs différentes expériences en dégageant quels sont les clés et moyens à disposition pour réussir une bonne création. Expérience et professionnalisme
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Le jury
du prix Campus 2007
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L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Hebdo 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE