du 5 avril 2007 |
RESTAURATION |
SALON DU GOÛT ET DES SAVEURS D'ORIGINE
Bonheur et pédagogie
Slow Food France et les Coteaux du Languedoc s'associent pour une nouvelle édition du Salon du Goût et des Saveurs d'origine, du 13 au 16 avril à Montpellier. Une manifestation à part à la fois dédiée aux professionnels et au grand public.
Jean Lhéritier, président de Slow Food France. |
La
dernière édition avait attiré plus de 7 000 visiteurs, il y a
près de 2 ans. Et les organisateurs du Salon du Goût et des Saveurs d'origine
espèrent faire tout aussi bien du 13 au 16 avril, au parc des expositions de
Montpellier. Car Slow Food remet le couvert pour accueillir une centaine de producteurs
exposants. Avec deux mots en guise de philosophie, comme l'indique Jean Lhéritier,
président de Slow Food France : "Du bonheur et de la pédagogie, car
l'un ne va pas sans l'autre ; j'ajoute la modernité, car la défense des
producteurs d'origine et au-delà de l'environnement qu'ils représentent
est une idée d'avenir." Les 'stars' de ce salon du goût, ce sont
les produits : le navet de Pardailhan (Languedoc), la lentille blonde de Saint-Flour
(Auvergne), le porc noir de Bigorre (Pyrénées), la vanille de Mananara
(Madagascar)… Que du bonheur ! Et pour la pédagogie, les visiteurs auront
accès aux 'Ateliers du goût', particulièrement dédiés
aux professionnels, puisque les produits y sont dégustés, expliqués,
et présentés selon diverses formes de préparations par des chefs.
Jean Lhéritier rêve aussi d'inaugurer un nouveau concept à l'occasion
de ce salon : le 'Manger Slow', "une expression qui résumerait l'esprit
de cet événement : manger mieux et plus diversifié au quotidien,
sans que ce soit forcément plus coûteux, et en se faisant plaisir !"
Avec un peu de vin, si possible, puisque le salon - organisé en partenariat
avec les Coteaux du Languedoc - disposera d'une oenothèque où les visiteurs
pourront 'piocher' parmi 850 références de vins proposés à
la dégustation. À noter que la ville de Montpellier accueillera
aussi, pendant ce Salon du Goût, les états généraux des Vignerons
d'Europe. Un millier de vignerons se réuniront au Corum (palais des congrès)
les 14 et 15 avril. Les professionnels Espagnols et Italiens seront très présents,
alors que les producteurs français inscrits ne sont pas encore très
nombreux. D'où le message de Jean Lhéritier : "Je lance un appel aux
viticulteurs français pour qu'ils nous rejoignent dans une manifestation
qui sera très importante pour la profession." Avis aux candidats.
Francis
Matéo zzz12
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L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Hebdo 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE