du 5 avril 2007 |
RESTAURATION |
LE RELAIS & CHÂTEAUX RACHETÉ PAR UN PROMOTEUR MARSEILLAIS
Jean-André Charial gérant du Prieuré
Villeneuve-lès-Avignon (30) Le propriétaire de Baumanière développe ses activités en prenant cet établissement de luxe en location-gérance. Ouverture le 5 avril après d'importants travaux.
Geneviève et Jean-André Charial ont apporté beaucoup de soins à la décoration du Prieuré, mais aussi du matériel, et notamment des assiettes. |
Jean-André
Charial s'apprête à vivre une année 2007 mouvementée. Un
millésime marqué par le développement d'un groupe qui compte déjà
2 établissements hôteliers haut de gamme aux Baux-de-Provence (l'Oustau
de Baumanière, La Cabro d'Or), une brasserie en Arles (Hôtel du Nord
Pinus) et une table façon bistro à Maussane-les-Alpilles (La Place).
Depuis le 5 avril, il est présent de l'autre
côté du Rhône, à Villeneuve-lès-Avignon, pour la réouverture
du Prieuré. Un Relais & Châteaux classé 4 étoiles, dont
il ne s'imaginait pas, il y a 6 mois, devoir en assurer la relance et le développement.
"Tout est allé assez vite. En octobre dernier, j'ai reçu un courrier
d'André Guillot, un promoteur marseillais qui m'annonçait avoir fait
l'acquisition des murs et du fonds de commerce et me proposait d'en prendre la gestion.
Le premier contact a été bon et nous avons aussitôt défini
le mode de fonctionnement. Comme des travaux étaient nécessaires, lui
a pris en charge l'investissement dans l'immobilier (1 ME) et avec Geneviève,
mon épouse, nous nous sommes occupés de la décoration, des achats
de matériel, et bien sûr, de la constitution de l'équipe." Ce
qui représente un apport de 400 000 E.
Les travaux ont débuté en
novembre afin de donner une nouvelle ambiance à l'ensemble de l'établissement.
Du carrelage aux sanitaires, les chambres sont refaites à neuf. "Nous
avons repensé leur distribution et agrandi certaines. On passe ainsi de 36
à 33 clés."
S'inspirer du modèle
de La Cabro d'Or
"Je me suis penché
de très près sur les comptes afin d'établir une nouvelle stratégie.
En effet, les choses ne pouvaient continuer ainsi. Le restaurant, étoilé
Michelin jusqu'à cette année, n'assurait plus que 4 000 couverts
par an et le chiffre d'affaires a chuté de 40 % en l'espace de 4 ans. Le premier
objectif est donc de prolonger la période d'ouverture jusqu'à la fin
de l'année afin de relancer l'entreprise sur le plan économique."
Jean-André Charial, qui a choisi la formule de la location-gérance dans
un premier temps, a décidé de placer aux postes à responsabilité
des professionnels dans l'esprit de Baumanière. C'est le cas avec le directeur,
Alexandre Favier, comme avec le chef, Fabien Fage.
"J'ai choisi de me séparer
de Serge Chenet, le chef en place depuis une vingtaine d'années. Ce n'était
pas une remise en cause de son talent mais plutôt une volonté d'exprimer
un changement visible ainsi que de rajeunir l'équipe dont la moyenne d'âge
sera de 30 ans." Par contre sommelier, maître d'hôtel et réceptionnistes,
notamment, sont conservés.
"L'idée que je me fais du fonctionnement
du Prieuré va s'inspirer du modèle de La Cabro d'Or. Celle-ci est une
structure qui fonctionne bien financièrement parce qu'elle est dans l'air du
temps avec des premiers prix attractifs,
compte
tenu de la qualité de l'établissement. On peut y déjeuner au restaurant
pour 45 E et y dormir pour 150 E. Ce sera pareil au Prieuré même
si on peut proposer également des chambres à 350 E. Nous allons
y exploiter aussi les salles de séminaire. C'est une activité que nous
devons développer pour profiter de la proximité d'Avignon. Tout cela et
le coup de foudre que nous avons ressenti pour ce lieu font que nous sommes très
optimistes."
Jean
Bernard zzz22v
zzz36v
Quel programme ! Rassuré
depuis plus d'un an par la présence de Sylvestre Wahid aux commandes des cuisines
de l'Oustau de Baumanière, Jean-André Charial peut plus facilement se
consacrer au développement de son groupe. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Hebdo 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE