du 05 avril 2007 |
COURRIER DES LECTEURS |
Quelles formalités dois-je effectuer pour pouvoir accepter les titres-restaurant de mes clients ? (F. D. sur le Forum de L'Hôtellerie Restauration)
Tout dépend de votre activité. Si
vous êtes titulaire d'un code NAF 55.3A (restauration de type traditionnelle),
55.3B (restauration de type rapide) ou 55.1A (hôtel-restaurant), vous n'avez
aucune formalité particulière à effectuer pour accepter les titres-restaurant
de vos clients dans le cadre de votre activité.
Cependant, quand vous demandez pour la première fois
le remboursement de ces titres-restaurant à la Centrale de règlement
des titres (CRT), vous devez faire parvenir les documents suivants, indispensables
à l'ouverture de votre compte client, à savoir :
Une photocopie de votre Registre du commerce de moins de
3 mois ;
Une photocopie de votre code NAF (ancien code APE) ;
Un courrier sur lequel vous apposerez votre cachet commercial
ainsi que le numéro de téléphone de votre établissement.
Vous devrez ensuite adresser ces documents et vos titres-restaurant
au CRT, Service Relations Clientèle - 93731 Bobigny CEDEX 9.
Par contre, si votre établissement ne fait pas partie
de l'une de ces activités, vous devez au préalable obtenir un agrément
administratif "d'assimilation à restaurateur".
En effet, la loi de 1967 accorde la possibilité à certains commerces (charcuterie, traiteur, boulangerie,
commerce de distribution alimentaire…) qui en font la demande d'accepter les
titres-restaurant.
Ces commerces doivent proposer d'une manière habituelle
à leur clientèle des repas ou des préparations alimentaires
permettant une alimentation variée immédiatement consommable, une au moins
de ces
préparations devant
être chaude. Pour satisfaire à cette dernière exigence, il est
demandé au commerçant de disposer obligatoirement dans son magasin d'un
matériel permettant le maintien en température ou le réchauffement
rapide des préparations consommables chaudes vendues dans le magasin.
Pour faire votre demande, vous devez vous adresser au secrétariat
général de la Commission nationale des titres-restaurant (CNTR). Votre
demande fera par la suite l'objet d'une phase d'instruction afin de voir si vous
remplissez bien toutes les conditions requises.
Pour effectuer une demande d'agrément, vous devez vous adresser aux
coordonnées suivantes :
Commission Nationale des Titres-Restaurant
32 rue Brison
42335 Roanne Cedex
Tél. : 04 77 23 69 30 · Fax : 04 77 68 12 32
www.cntr.fr
zzz66
Quelle doit être la rémunération minimum des cadres ?
Pourriez-vous me confirmer que le salaire d'un cadre dirigeant
dans la restauration ne peut être inférieur à 1,5 fois le plafond
de la Sécurité sociale,
et ce, depuis quelle date ? (J.
M. par courriel)
Effectivement,
l'avenant du 13 juillet 2004 avait prévu une rémunération minimum
pour les cadres dirigeants ainsi que pour les cadres autonomes sur la base du plafond
de la Sécurité sociale.
Cet avenant est entré en vigueur à compter du 1er janvier 2005. C'est donc à partir de
cette date que cette rémunération minimale de 1,5 fois le plafond de la
Sécurité sociale devait être respectée pour les cadres dirigeants.
Le 18 octobre 2006, le Conseil d'État annulait cet avenant du 13 juillet,
sauf en ce qui concerne les dispositions relatives aux cadres prévues par
le titre IV, toujours applicables.
Par conséquent, en matière de rémunération
minimum des cadres, les entreprises sont tenues de respecter ces dispositions.
Nous vous rappelons que cet accord, conformément au Code
du travail, définit 3 catégories de cadres : les cadres dirigeants, autonomes
et intégrés. Sont confiées au
cadre
dirigeant des responsabilités dont l'importance implique une large indépendance
dans l'organisation de son emploi du temps. Il n'est pas soumis à la réglementation
sur le temps de travail. Mais il doit avoir une rémunération minimum
mensuelle qui ne peut être inférieure à 1,5 fois le plafond mensuel
de la Sécurité sociale, soit 2 682 x 1,5. Ce qui donne un salaire mensuel
moyen de 4 023 E pour 2007.
Un cadre autonome relève du niveau V de la grille de classification. Il bénéficie d'une large
autonomie dans l'organisation de son emploi du temps. Peuvent être conclues
des conventions de forfait sur la base de 217 jours par an. Ce cadre ne peut avoir
un salaire inférieur au plafond de la Sécurité sociale, soit 2 682
E pour l'année 2007.
Un cadre intégré est soumis à la durée
collective du travail de l'entreprise. Il est possible de conclure une convention
de forfait avec une référence horaire qui inclut les heures supplémentaires.
zzz60r
La capacité d'accueil d'un restaurant est réglementée
Existe-t-il des normes concernant la capacité d'une salle de restaurant à accueillir des clients par rapport au nombre de couverts, et à défaut, des références en fonction des modules utilisés (capacité de chaque table) ? (Moret sur le Forum de L'Hôtellerie Restauration)
Le règlement
de sécurité contre les risques d'incendie et de panique dans les ERP fixe
la capacité d'accueil maximale d'un restaurant.
Il n'y
a pas de normes de confort minima à respecter pour déterminer la capacité
d'accueil d'un restaurant. Par contre, la capacité d'accueil de votre établissement
va être limitée par les contraintes fixées en matière de sécurité
incendie.
En effet, le règlement de sécurité contre les
risques d'incendie et de panique dans les établissements recevant du public
fixe la capacité d'accueil maximale d'un établissement. Ce règlement
prévoit, dans son chapitre III relatif aux établissements du type N, c'est-à-dire
aux restaurants et débits de boissons, que "l'effectif maximal du public
admis, déduction faite des estrades des musiciens et des aménagements
fixes autres que les tables et les sièges, est déterminé selon la
densité d'occupation suivante :
Zones à restauration assise : 1 personne par m2
;
Zones à restauration debout : 2 personnes par m2
;
Files d'attente : 3 personnes par m2".
Par conséquent, dans votre salle de restaurant, vous ne
pouvez pas prévoir d'installer plus d'une personne assise par mètre carré.
zzz66s
La revalorisation de la Garantie minimale de points
Pourriez-vous me communiquer les taux salarial et patronal pour la GMP concernant les cadres ? (M. B. par courriel)
Le
montant annuel de la cotisation Garantie minimale de points (GMP) à l'Argic
est fixé à 707 E pour l'année 2007, soit une cotisation
de 58,92 E par mois. La part patronale s'élève à 36,57 E
; la part salariale à 22,35 E.
Par ailleurs, le salaire charnière, au-delà duquel
la GMP ne joue pas, est aussi modifié : il est fixé à 35 666
E pour l'année 2007, soit à 2 972 E par mois. Ces revalorisations sont
applicables à compter du 1er janvier 2007.
Nous vous rappelons que la Garantie minimale de points fait
partie du système de cotisation obligatoire, et assure à chaque participant
du régime Agirc un nombre minimal de points, actuellement fixé à
120 par an.
La GMP permet aux cadres, dont le salaire n'atteint pas le
plafond de la Sécurité sociale (ou qui est légèrement supérieur)
qui est fixé à 2 682 E par mois pour l'année 2007, d'obtenir
au moins 120 points de retraite complémentaires par an, pour un taux de
cotisation de 16 % pour un travail à temps plein et au prorata, en cas
de temps partiel. En pratique, la GMP revient à fixer une tranche B minimale
sur laquelle les cotisations de retraites complémentaires Agirc sont appelées.
zzz60r
Rubrique animée par Pascale Carbillet.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Hebdo 05 Avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE