du 12 avril 2007 |
RESTAURATION |
IL A CRÉÉ L'ORCHIDÉA ENTRE GARD ET HÉRAULT
Le retour aux sources de Philippe Mathieu
Gallargues-le-Montueux (30) Loin du ‘Valmont’, à Versailles, où il s’est illustré auparavant, le cuisinier mise sur l’esprit table d’hôte dans une commune en plein développement.
C’est un vrai retour aux sources qu’a entrepris
Philippe Mathieu. Gardois de naissance, formé dans l’Hérault au LP La Colline de
Montpellier puis dans différents établissements du Languedoc-Roussillon il
rejoignait finalement la région parisienne pour étoffer son parcours
professionnel. En 1996, il s’installait au fourneau du restaurant ‘Le Valmont’
qu’il créait avec son beau-frère, à Versailles.
“Début 2003 j’ai choisi de prendre un virage, de revenir chez moi…” Consultant à
Montpellier, il a commencé à se lancer à la recherche du lieu où il pourrait
développer un restaurant offrant plus de liberté que ce qu’il avait connu
jusque-là. “Je voulais trouver une remise où il y aurait tout à imaginer et à
réaliser. Finalement j’ai eu un coup de foudre pour cet endroit à Gallargues-le-Montueux,
à la frontière du Gard et de l’Hérault. Une commune où, d’ici fin 2008, seront
créés 1 800 emplois. C’est bien sûr un élément dont j’ai tenu compte.”
Sur la plus grande place du village, face à la mairie, L’Orchidéa a ouvert ses
portes le 4 novembre dernier. Derrière le portail, un patio va trouver tout son
intérêt dès les premiers beaux jours de même que la terrasse aménagée au premier
niveau sous un toit amovible. C’est là aussi que ce situe la première salle.
Quelques marches d’un escalier japonais plus haut, une autre salle est plutôt
destinée à accueillir de petits groupes.
3 formules à midi, une
seule le soir
De la couleur, un décor très étudié et chaleureux, l’Orchidéa s’inscrit dans un
style très tendance, celui de la table d’hôtes. “Aucun menu n’est établi à
l’avance, c’est le marché qui décide”, s’enthousiasme Philippe Mathieu.
L’achat du lieu qui offre 200 m2 de surface, son aménagement et son équipement
représentent un investissement de 450 000 E. Positionné sur un créneau de très
bon rapport qualité-prix, un Bib gourmand avait déjà récompensé Le Valmont, le
restaurateur offre trois formules à midi (18 E, 26 E et 36 E) et seulement la
dernière, le soir. La différence de l’une à l’autre se fait sur l’ajout d’un
plat, d’abord, puis du fromage, de l’apéritif et même du café, enfin. “C’est une
cuisine bien plus simple qu’à Versailles, conclut le cuisinier, mais je
privilégie le choix des produits au jour le jour. Et c’est motivant d’avoir
chaque matin à composer une nouvelle ardoise…”
Jean Bernard zzz22v 024y12
L’Orchidéa
9 place du Coudoulié
30660 Gallargues-le-Montueux
Tél. : 04 66 73 34 07
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L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE