du 12 avril 2007 |
CAMPUS |
FINALE NATIONALE DES OLYMPIADES DES MÉTIERS
Les meilleurs pros de demain sur le podium
Amiens (80) 35 jeunes ont concouru dans les métiers de la cuisine, de la sommellerie et du service en salle pour la finale nationale des Olympiades des métiers. Prochaine étape : les Olympiades internationales des métiers au Japon.
Angélique Viroulaud a obtenu la médaille d'or en cuisine. |
Victor Delpierre (centre), médaille du service. |
Loïc Avril, médaillé d'or de sommellerie. |
Représentant
les régions de France, 14 candidats en cuisine, 10 en sommellerie et 11 en
service de salle ont concouru, du 28 au 31 mars à Amiens (80), pour la finale
nationale des Olympiades des métiers. Angélique Viroulaud (Poitou-Charentes)
a obtenu la médaille d'or en cuisine ; Victor Delpierre (Nord-Pas-de-Calais)
celle du service en salle et Loïc Avril (Pays-de-la-Loire) celle de sommellerie. "Le niveau est
bon", affirment Idriss Martin et Joël Migeon, 'experts' pour les épreuves
de cuisine ; "un très bon niveau", renchérit Christian Pechoutre,
MOF, et expert en sommellerie ; "excellent", ajoutent Franck Bourgine, MOF
et maître d'hôtel, et Olivier Guenand, expert international, pour le
service en salle.
Les candidats étaient départagés
selon toute une série d'épreuves au long de ces 3 jours. Depuis le dressage
d'entrées froides au gâteau au chocolat, en passant par les poissons,
cocktails de fruits de mer, viandes de boucherie, ballottines, etc., pour la cuisine.
Les sommeliers avaient 15 ateliers et 2 services en salle. Parmi les premiers, des
dégustations, reconnaissance de spiritueux, prises de commande, accords mets/vins, anglais, législation.
Le service en salle était jugé sur la décoration, la sommellerie,
le flambage, la préparation de tartare et découpe de fruits.
Les jurés suivaient pas à pas chaque
candidat, notant chaque épreuve, chaque jour, avant la délibération
finale. Appartenant autant à la profession qu'au monde enseignant professionnel,
la plupart soulignaient la créativité des jeunes (âgés de moins
de 23 ans fin 2007). Les lycées amiénois professionnels hôteliers
Édouard Gant et Saint-Martin ont accueilli les épreuves de cuisine,
tandis que celles de sommellerie et de service en salle se déroulaient dans
des salons en ville.
Issus de régions de France, les candidats avaient été présentés par leur
établissement scolaire (ou ancien établissement pour les quelques-uns déjà en
activité) et ont franchi la sélection régionale. Après un entraînement
technique, physique et psychique, ils ont concouru pour la finale. D'autres
entraînements sont prévus pour les 3 premiers de chaque métier, à l'issue
desquels sera constituée l'équipe de France, forte de 48 métiers artisanaux, qui
partira à la fin de l'année concourir aux Olympiades internationales des
métiers, au Japon.
Jacques Gravend zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE