du 19 avril 2007 |
CAMPUS |
LE TROPHÉE DES PROFESSEURS DE CUISINE
Coup de maître pour La Réunion
La finale du 11e trophée de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR), à Cambrai et Lille le 14 avril, a couronné Olivier Girardot et Rodolphe Kichenapanaïdou du CFA Centhor à Saint-Gilles-les-Hauts (Saint-Paul, La Réunion).
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C'était la première participation d'un CFA de l'île de La Réunion au trophée ANPCR. Pour un premier essai, c'est un coup de maître. Olivier Girardot, au fourneau, et Rodolphe Kichenapanaïdou en maître d'hôtel, tous deux en seconde année de CAP au CFA de la chambre de commerce de La Réunion, au nord-ouest de l'île à Saint-Gilles-les-Hauts, ont raflé la mise en ajoutant au thème très local du Râble de lapin des hauts de Flandres, farci aux champignons, rôti, et son jus, des goûts et senteurs bien de chez eux. Le tout, exécuté et présenté au jury avec la rigueur nécessaire. Olivier et Rodolphe ont devancé l'équipe présentée par la Belgique, seconde, et les locaux du CFA de Wattignies, troisièmes. 8 CFA représentant des régions ou groupements de régions françaises, un centre d'apprentissage suisse et un allemand ont reçu un prix d'honneur.
En métropole
Le jury pourtant largement
nordiste, a donc fait preuve de sportivité et d'esprit d'accueil d'autres inspirations.
Du coup, il faudra prévoir un avion spécial pour transporter les finalistes
l'an prochain dans la belle île de l'Océan Indien. Repartis dès
le lendemain soir avec un sérieux surcroît de bagages, les vainqueurs
doivent revenir quelque temps plus tard pour un stage chez Anne-Sophie Pic à
Valence, la récompense essentielle qui accompagne le trophée. "Nous
avions pris cela au sérieux. Nous nous sommes entraînés nuit et
jour pendant une semaine", explique Rodolphe.
"Le matériel et l'ambiance étaient différents, mais nous avons
pu trouver nos marques", ajoute Olivier. Leur professeur, Patrick Praillon,
les a accompagnés depuis la sélection sur dossier. Sous le coup de l'émotion,
il commente : "Quand nous avons su que nous étions prêts ? Je ne sais
pas. Olivier et Rodolphe étaient prêts à se présenter à
un concours, c'est sûr. Mais on n'est jamais sûrs du résultat."
Après avoir fêté leur succès
et achevé leur CAP à La Réunion, les lauréats souhaitent poursuivre
leur formation en métropole. Olivier Girardot a de la famille à Aix-en
Provence et à Salon, il recherche un contrat et un CFA pour pousser au moins
au BEP dans cette région. Rodolphe Kichenapanaïdou vise Toulouse où
travaille son amie, et où il a un contrat en vue. Il souhaite aller jusqu'au
bac pro. Le parrain du concours, Cyril Lignac (Le XVe à Paris,
Chef la recette, M6), très appliqué à tout déguster
pendant les épreuves tenues le matin au Palais des Grottes de Cambrai, a chaleureusement
applaudi les vainqueurs. "Je suis moi-même passé par l'apprentissage.
Je crois en cette formation. Quant aux concours, je félicite tous ceux qui
ont le courage de se présenter. Un concours, c'est compliqué. C'est de
la remise en question, du risque, du stress, et du talent. Participer à un
concours montre un esprit de passion, qui je l'espère, vous mènera loin",
a-t-il dit aux candidats à l'issue de la proclamation des résultats.
Alain Simoneau zzz14
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