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du 19 avril 2007
CAMPUS

LE TROPHÉE DES PROFESSEURS DE CUISINE

Coup de maître pour La Réunion

La finale du 11e trophée de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR), à Cambrai et Lille le 14 avril, a couronné Olivier Girardot et Rodolphe Kichenapanaïdou du CFA Centhor à Saint-Gilles-les-Hauts (Saint-Paul, La Réunion).


Les vainqueurs, Olivier Girardot et Rodolphe Kichenapanaïdou.


A la remise du trophée à Wattignies, Cyril Lignac félicite tous les candidats.


Cyril Lignac, (ici en position de président), est passé consciencieusement de table en table pour faire plus que goûter les productions.

C'était la première participation d'un CFA de l'île de La Réunion au trophée ANPCR. Pour un premier essai, c'est un coup de maître. Olivier Girardot, au fourneau, et Rodolphe Kichenapanaïdou en maître d'hôtel, tous deux en seconde année de CAP au CFA de la chambre de commerce de La Réunion, au nord-ouest de l'île à Saint-Gilles-les-Hauts, ont raflé la mise en ajoutant au thème très local du Râble de lapin des hauts de Flandres, farci aux champignons, rôti, et son jus, des goûts et senteurs bien de chez eux. Le tout, exécuté et présenté au jury avec la rigueur nécessaire. Olivier et Rodolphe ont devancé l'équipe présentée par la Belgique, seconde, et les locaux du CFA de Wattignies, troisièmes. 8 CFA représentant des régions ou groupements de régions françaises, un centre d'apprentissage suisse et un allemand ont reçu un prix d'honneur.

En métropole
Le jury pourtant largement nordiste, a donc fait preuve de sportivité et d'esprit d'accueil d'autres inspirations. Du coup, il faudra prévoir un avion spécial pour transporter les finalistes l'an prochain dans la belle île de l'Océan Indien. Repartis dès le lendemain soir avec un sérieux surcroît de bagages, les vainqueurs doivent revenir quelque temps plus tard pour un stage chez Anne-Sophie Pic à Valence, la récompense essentielle qui accompagne le trophée. "Nous avions pris cela au sérieux. Nous nous sommes entraînés nuit et jour pendant une semaine", explique Rodolphe. "Le matériel et l'ambiance étaient différents, mais nous avons pu trouver nos marques", ajoute Olivier. Leur professeur, Patrick Praillon, les a accompagnés depuis la sélection sur dossier. Sous le coup de l'émotion, il commente : "Quand nous avons su que nous étions prêts ? Je ne sais pas. Olivier et Rodolphe étaient prêts à se présenter à un concours, c'est sûr. Mais on n'est jamais sûrs du résultat."
Après avoir fêté leur succès et achevé leur CAP à La Réunion, les lauréats souhaitent poursuivre leur formation en métropole. Olivier Girardot a de la famille à Aix-en Provence et à Salon, il recherche un contrat et un CFA pour pousser au moins au BEP dans cette région. Rodolphe Kichenapanaïdou vise Toulouse où travaille son amie, et où il a un contrat en vue. Il souhaite aller jusqu'au bac pro. Le parrain du concours, Cyril Lignac (Le XVe à Paris, Chef la recette, M6), très appliqué à tout déguster pendant les épreuves tenues le matin au Palais des Grottes de Cambrai, a chaleureusement applaudi les vainqueurs. "Je suis moi-même passé par l'apprentissage. Je crois en cette formation. Quant aux concours, je félicite tous ceux qui ont le courage de se présenter. Un concours, c'est compliqué. C'est de la remise en question, du risque, du stress, et du talent. Participer à un concours montre un esprit de passion, qui je l'espère, vous mènera loin", a-t-il dit aux candidats à l'issue de la proclamation des résultats.
Alain Simoneau zzz14

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L'Hôtellerie Restauration n° 3025 Hebdo 19 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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