du 19 avril 2007 |
RESTAURATION |
À TOURNUS
Fabien Blanc possède la recette du talent
Dans le cadre original de l'hôtel-restaurant Le Rempart à Tournus, ce jeune chef de 24 ans, père depuis peu d'une petite fille, réunit tous les ingrédients du succès !
Après l'incendie qui a détruit la bâtiment, Fabien Blanc est aux commandes d'une cuisine flambant neuve. |
Le Rempart est une belle affaire familiale, dont la création remonte à 1956, lorsque l'hôtel s'appelait encore Hôtel de la Gare. Racheté alors par M. et Mme Marion, et au prix d'un travail acharné, le couple transforme peu à peu ce modeste établissement en un 2 étoiles de 18 chambres. C'est en 1979, après démolition complète du bâtiment d'origine, que naît l'enseigne Le Rempart hôtel-restaurant 3 étoiles, que les Marion gèrent avec leur fils Jean-Paul, diplômé de l'ESCP. Le restaurant devient gastronomique et obtient en 1984 1 macaron au Michelin qui sera malheureusement perdu en 2000. Entre-temps, l'hôtel continue à se transformer, avec la création de salles de séminaire et de suites, puis la création d'une brasserie au coeur d'un charmant patio roman couvert d'une verrière électrique qui disparaît aux beaux jours ! En 2005, un violent incendie ayant complètement détruit le bâtiment principal, 7 suites et 19 chambres sont reconstruites sur les 4 murs et les dalles d'étages qui ont pu être conservés. En septembre 2006, l'ouverture complète des 23 chambres et 11 suites 4 étoiles est assortie de l'embauche d'un nouveau chef : Fabien Blanc !
Un parcours professionnel
bien rempli
Sympathique et chaleureux,
sa créativité n'a d'égal que son professionnalisme : diplômé
de l'Ifpac de Bourgoin-Jallieu,
il a fait son apprentissage de pâtissier chez Jean-Marc Scribante, et de cuisinier
à la Pyramide de Vienne, sous la houlette de Patrick Henriroux. Il a aussi
été chef de partie à La Coupole de Monte-Carlo, puis à l'Auberge
de l'Île Barbe à Lyon. C'est comme second chez Nicolas Le Bec, à
Lyon, qu'on le remarque, et
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L'Hôtellerie Restauration n° 3025 Hebdo 19 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE