du 19 avril 2007 |
FAST-FOOD |
26 703 unités de restauration rapide
Si le rapport de la mission Costes au Premier
ministre sur 'Les défis de l'hôtellerie-restauration' souligne l'imposante
suprématie des restaurants traditionnels par rapport aux autres formes de restauration
(82 467 contre 26 703 unités de restauration rapide), il met l'accent sur les
changements des comportements des Français et sur leurs attentes pour expliquer
l'émergence de formes nouvelles de restauration.
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17 % de repas complets...
Pourquoi la restauration rapide et le snacking
ont-ils du succès ? Les Français sont de moins en moins nombreux à
vouloir déjeuner d'un repas complet. 17 % seulement des repas servis sont des
repas complets. La majorité des convives se contentent de 1 ou 2 plats. Quant
aux boissons alcoolisées, elles sont de plus en plus souvent remplacées
par une carafe d'eau, et l'on constate la quasi-disparition du digestif et la raréfaction
de l'apéritif (en lien avec le durcissement des politiques de sécurité
routière). zzz22v
38 mn : moyenne d'un repas
Autre élément sensible dans les
habitudes du déjeuner : le raccourcissement considérable de la durée
moyenne d'un repas. Elle est passée de 1 h 38 en 1975 à 38 mn en 2005,
rappelle le Gira Foodservice.
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78 % des repas à moins de 15 E
La restauration rapide attire beaucoup de
Français parce qu'elle se situe dans un niveau de prix compatible avec leur
porte-monnaie : 67 % des repas reviennent à moins de 10 E, 78 % à moins
de 15 E et seulement 2 % à plus de 30 E. Selon la société Secodip,
si le prix moyen du repas n'a que faiblement augmenté, c'est surtout parce
que la clientèle s'est progressivement orientée vers des formules de restauration
moins coûteuses, au fur et à mesure que celles-ci se développaient.
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36 % de restaurants à thème
ou exotiques
La cuisine française ou régionale
prime, mais la restauration à thème augmente. Selon le cabinet de sondage
Secodip, 72 % des établissements servent une cuisine française ou régionale,
26 % une cuisine à thème (pizzerias, crêperies, restaurants de
poissons, etc.), 10 % une cuisine exotique (chinoise surtout).
Mission Costes à lire sur
www.strategie.gouv.fr/
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L'Hôtellerie Restauration n° 3025 Hebdo 19 Avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE