du 19 avril 2007 |
LICENCE IV |
LES TENDANCES DU "PRINTEMPS DES LIQUEURS 2007"
Des cocktails "évanescents" entre le rose et le rouge
De quelle manière les liqueurs s'inscrivent-elles dans la tendance ? À l'occasion du Printemps des liqueurs 2007, les liquoristes de l'Hexagone ont posé la question à Lisa White, rédactrice en chef du magazine Provider. Réponses par couleurs, textures, goûts…
Couleurs tendance
Mauve, violet
et autres pourpres floraux qui offrent "une fraîcheur pâle,
suggèrent un sentiment riche et rétro, évoquent aussi un désir
d'intensité". Le gris, "pour des cocktails météorologiques, parfois évanescents et nuageux",
et le jaune, qui rappelle "la lueur du soleil ou l'éclat de la lune",
ont aussi la cote.
Idées recette
Cocktail nordique
7 cl de crème de violette
Paul Devoille
3 cl de vodka Miskoff
1 trait de crème liquide
Progression
Dans un verre rempli de glaçons,
verser la crème de violette, puis la vodka. Terminer avec la crème liquide.
Ultra Violet
2 cl de liqueur de violette
Monin
1 cl de sirop de sucre de canne Monin
3 cl de gin
Eau gazeuse
Progression
Verser dans un shaker la liqueur, le
sirop et le gin. Shaker et verser dans un verre à cocktails, compléter
d'eau gazeuse.
Côté
texture
"La naturalité des matières premières
utilisées pour l'élaboration des liqueurs stimule notre imaginaire. Fabriquées
à partir de graines, d'épices, de fruits et d'herbes, elles nous envoûtent
par des mélanges aux textures audacieuses. Concevons alors les sensations que
pourraient
procurer des liqueurs absolument onctueuses et lisses ou d'autres
totalement naturelles et texturées, possiblement agrémentées de tiges,
de racines et de pulpe. Ces 2 types de liqueurs pouvant être mélangées
pour une intéressante hybridation des 2 textures : une sensation piquante au
coeur d'un liquide soyeux."
Idées
recette
Sea, Sand & Cartron
3 cl de liqueur Mango Joseph Cartron
3 cl de rhum blanc
2 c. à soupe de cassonade
Quelques feuilles de coriandre fraîches
5 grains de poivre mignonnette
Progression
Mettre tous les ingrédients dans
un shaker. Shaker puis verser dans un verre haut type tumbler rempli de glace. Décorer
avec le poivre et les feuilles de coriandre.
Pink
Mimosa
Liqueur Alizé Rose L&L
et champagne cuvée Prestige rosé Taittinger
Progression
Givrer des flûtes à champagne,
les remplir à moitié de liqueur Alizé Rose et compléter au
champagne rosé.
Quant aux
goûts
Les fruits rouges continuent de séduire,
notamment l'airelle (cranberry), légèrement piquante et riche en tannins,
ou encore la grenade et le cassis, gorgés de vitamine C. Arrive également
en tête le cacao, riche en antioxydant, en magnésium, présentant
"des saveurs subtiles et fondantes". Ainsi que les herbes et les graines
"du jardin des simples, comme la menthe, le basilic, le pavot, la bourrache,
la verveine…"
Idées recette
Rouge
Favela
1 cl de crème de cassis
Merlet
2 cl de crème de framboise Merlet
4 cl de cachaça
8 framboises fraîches
1/2 citron vert
1 gousse de vanille
Glace pilée et feuilles de menthe
Progression
Couper le citron en 6 petits morceaux,
ajouter les framboises et écraser à l'aide d'un pilon. Placer dans un
verre type tumbler, ajouter la cachaça, les crèmes de cassis et de framboise.
Compléter avec la glace pilée. Décorer avec la gousse de vanille,
une framboise fraîche et des feuilles de menthe (sur pique de bois).
Concernant
les fragrances
Les agrumes sont bel et bien "les senteurs
du moment, selon Aroma Jockey Odo7, qui mixent des parfums d'ambiance pour
les night-clubs".
Idées recette
Grand
Crush
4 cl de liqueur Grand Marnier
1/2 orange
3 traits d'angostura
Progression
Couper l'orange en petits morceaux
et en tapisser le fond d'un verre large (type verre à whisky). Ajouter l'angostura
et écraser légèrement avec un pilon. Remplir le verre de glace pilée.
Compléter avec la liqueur Grand Marnier.
Stimulante
2 mesures de Diva Louis Royer
(liqueur de cognac au jus de pamplemousse)
6 mesures de tonic
Progression
Mettre des glaçons dans un verre
haut. Verser la liqueur Diva, compléter avec le tonic.
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